2020 год стал переломным моментом, определяющим судьбу популярных пропашных культур в России

0 30

2020 год стал переломным моментом, определяющим судьбу популярных пропашных культур в России

В Ростовской области растёт число сельхозпредприятий, которые отказываются от выращивания кукурузы и подсолнечника. Высокая стоимость импортных гибридов и аридизация климата создают риски не только для получения прибыли, но даже и окупаемости затрат. А нестабильная экономическая ситуация, перспективы ограничения экспорта могут негативно влиять на конъюнктуру рынка.

– Несколько лет подряд в нашем районе дефицит влаги весной. Кукуруза и подсолнечник не дают высоких урожаев. При этом зарубежные гибриды подсолнечника стоят очень дорого, при наших погодных условиях и урожаях он себя не оправдывает, – делился с корреспондентом «Крестьянина» фермер Геннадий Верещак из Целинского района.

– Выращивать подсолнечник – всё равно что в рулетку играть, мы от него отказались. Засухи, высокие летние температуры – это слишком большие риски. В соседних предприятиях максимум, который получают – 15-16 ц/га, – рассказывал директор ООО «Камышевское» Максим Божанов, Цимлянский район.

Таких примеров всё больше. Перерабатывающие предприятия заявляют о дефиците местного сырья и вынуждены закупать подсолнечник из других регионов.

Для кукурузы и подсолнечника наступил переломный момент, считают в Национальной ассоциации производителей семян подсолнечника и кукурузы. Эксперты проанализировали данные по урожайности различных гибридов и сортов в России и пришли к выводу, что главные резервы для роста рентабельности этих культур заложены в интенсификации технологий и развитии отечественной селекции и семеноводства. Приводим основные выдержки из ежегодного доклада «Рынок семян кукурузы и подсолнечника: итоги 2019 года и основные вызовы ближайших лет».

Посевы кукурузы больше не растут

Как следует из доклада ассоциации, начиная с 2017 года в стране перестали активно расти площади посевов кукурузы. До этого времени, с 2005 по 2017 годы, они увеличились в два раза, до 4,4 млн га. Но рос только сегмент кукурузы на зерно, что было обусловлено увеличением экспортных поставок, стабильным ежегодным приростом поголовья свиней и птицы.

Изменения климата также сыграли свою роль: сейчас кукурузу успешно могут выращивать в средней полосе России. В 2016 году поставлен рекорд в валовых сборах зерна кукурузы – 15,3 млн т. Это почти в два раза больше, чем в 2012 году (8,2 млн т).

Но в 2017 году ситуация резко изменилась. Засуха и неурожай отбили у многих сельхозпредприятий охоту заниматься выращиванием кукурузы. Посевные площади стали сокращаться, в 2019 году они составили всего 3,7 млн га.

Проблема сокращения площадей – это не только вопросы севооборота и экономической стабильности сельхозпредприя­тий. Как указывают авторы доклада, под угрозой находится вся отрасль и продовольственная безопасность страны, потому что в сложном положении оказались семеноводческие хозяйства. Иностранные производители семян имеют все шансы завоевать 70% рынка.

В течение последних 10 лет доля, занимаемая отечественными семенами, снизилась с 63% в 2009 году до 44% в 2019 году. При этом налицо устойчивая тенденция потери рынка семян кукурузы в силосном сегменте, в котором традиционно отечест­венные сорта лидировали.

Помимо этого катастрофического снижения спроса большой удар по семеноводам наносит погода. «Засухи и суховеи, которые наблюдались на юге России в традиционных регионах, производящих семена, в последние три года показали серьёзную уязвимость семеноводства кукурузы от погодных условий. Около 70% участков гибридизации размещаются в Краснодарском и Ставропольском краях. Подавляющее их большинство находится на богаре. В связи с наступившими климатическими изменениями это ставит под угрозу обеспечение сельхозпроизводства отечественными семенами кукурузы», – сказано в докладе. Ассоциация сообщает: долговременные прогнозы климатологов говорят, что ситуация будет только ухудшаться. В связи с этим одна из необходимых мер для поддержки отечественного семеноводства – приоритетное орошение семеноводческих посевов.

Подсолнечник требует школы

В ассоциации считают, что обеспечение аграриев отечественными сортами положительно отразится на рентабельности сельхозкультур. Прежде всего это касается подсолнечника. Ведь «ключевой проблемой производства подсолнечника является низкая агротехника его выращивания на практически половине посевных площадей», – сказано в докладе.

«Урожайность подсолнечника в России значительно ниже, чем в странах с развитым сельскохозяйственным производством. Так, например, в 2006 году средняя урожайность подсолнечника составила: в Австрии – 24,4 ц/га, в Канаде – 20,5 ц/га, в то же время в России она была только 11,4 ц/га, а в 2017 году – 12,1 ц/га», – пишут эксперты ассоциации.

По данным НАПСКиП, урожайность в Ростовской области начинается от 1 т/га, в Краснодарском крае порог чуть выше – 2,2 т/га. Такие низкие показатели обусловлены, прежде всего, упрощением технологии возделывания, использованием низкокачественных несортовых семян.

«В семеноводстве подсолнечника наибольшую проблему создают не контрафактные семена гибридов, а неконтролируемый пересев сортов, многим из которых уже более 40 лет», – отмечает ассоциация. Решение проблемы – в повышении платёжеспособности сельхозтоваропроизводителей за счёт господдержки.

По экспертной оценке, на долю отечест­венных семян подсолнечника приходится лишь 30% рынка. Между тем, данные ВНИИМК свидетельствуют, что при правильной агротехнике возможно получать высокие урожаи отечественных сортов и гибридов.

«Подтверждением этого являются примеры более высокой урожайности отечественных гибридов в производственных условиях. В Южном ФО особый интерес вызывают данные по Ростовской области. Несмотря на то что в 2018 году здесь доля зарубежных гибридов составила 93%, область не может похвастаться высокой урожайностью, которая составляет 1,9 т/га. При этом отечественный гибрид Арис показал 3,61 т/га», – сказано в докладе.

В Краснодарском крае сорт подсолнечника СПК показывает урожайность 3,8 т/га при доле импортных гибридов 63% и средней урожайности
2,2 т/га.

По мнению ассоциации, в каждом регионе необходимо разработать технологию, адаптированную к местным условиям. Для агрономов – организовывать систему повышения квалификации.

Мощности перерабатывающих предприятий загружены не более чем на 60% из-за недостатка сырья, пишут авторы доклада: «На наш взгляд, прежде чем поднимать вопрос увеличения доли подсолнечника в севообороте, необходимо научиться получать около двух тонн с гектара в целом по стране. Переработчикам же лучше сосредоточиться на оказании помощи своим поставщикам сырья в повышении агротехники его выращивания, что позволит раскрыть генетический потенциал используемых гибридов (и сортов), и прежде всего отечественных, которые сегодня возделываются в «диких» условиях. В этом случае, нам видится, сам собой отпадёт вопрос, какие гибриды сеять, т. к. урожайность отечественных в одинаковых условиях не ниже конкурентов, а стоят они дешевле».

Семеноводам – поддержку

В качестве дополнительных мер поддержки ассоциация видит необходимость возмещения семеноводческим предприятиям части прямых понесённых затрат на участках гибридизации первого поколения и при выращивании родительских форм отечественных гибридов кукурузы и подсолнечника.

Принятие мер поддержки отечест­венной селекции и семеноводства подсолнечника и кукурузы очень важно для обеспечения продовольственной безопасности страны, так как «введение карантинных мероприятий в связи с эпидемией коронавируса показало наличие реальной угрозы в АПК страны (и прежде всего семеноводстве). В глобальном семенном бизнесе доминирующее положение занимают транснациональные компании, разместившие отдельные этапы производства семян не только в разных странах, но даже на разных континентах. Такая схема организации бизнеса оказалась весьма чувствительной к последствиям введения карантина. В сложившихся условиях большой удачей для российского АПК явилось то, что на момент введения ограничений основной объём семян импортозависимых культур в России уже был доставлен конечным потребителям. Но сложности, связанные с выращиванием и подготовкой семян зарубежной селекции в условиях действующих ограничений для посевной 2021 года, сохраняются как в России, так и в мире в целом», – предупреждает НАПСКиП.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.