«А шуба жене будет»: разведение нутрий

0 4

"А шуба жене будет": разведение нутрий

Нутрии, по мнению Виктора Слюсаря, – это и здОрово, и здорОво

Виктор Николаевич не сразу понял, почему его объявление о продаже нутрий привлекло корреспондента. Не следит человек за китайским гороскопом, встречает новый год по-русски.

– Да я и не подумал, почему на календаре, который купил на следующий год, изображена крыса, которая сидит на футбольном мяче.

– Ну как же, мы ж теперь без зверья год встречать не можем. Пожалуй, сами китайцы восточному календарю меньше значения придают, празднуют Новый год, как большинство мира, с 31 декабря на 1 января. Но нам полюбился двенадцатилетний «зверинец». Так что ваша живность в тренде будет. Давно разводите?

– Больше тридцати лет, хотя  небольшой перерыв делал, но года два назад снова  занялся. Первый раз их увидел, ещё когда учился в Азово-Черноморском институте электрификации и механизации сельского хозяйства. Однокурсник Пётр Сысоев, он местный, зерноградский был, показал. До сих пор помню этот момент – одновременно испугался и понравились. Большие такие.

Нутрий называют ещё болотным бобром, но по сути это крыса с длинным лысым, вернее покрытым чешуйками, хвостом, с оранжевыми крупными резцами, длина туловища которой достигает шестидесяти сантиметров. 

"А шуба жене будет": разведение нутрий

Заведя белых нутрий, Виктор Слюсарь попал в точку – по восточному календарю с 25 января наступает год Белой Железной Крысы

Закончив институт, молодые энергетики – Виктор с женой Еленой приехали по распределению в посёлок Весёлый. Квартиру получили «на земле», поэтому смогли заняться и огородом, и живность развести. Из крупных держали одно время коз, а так в основном птицу, кроликов и нутрий.

– Ухаживать за ними легко, если обустроить всё по уму. Первое время я делал домики из колёс «Кировца», комбайновых: дно нужно закрыть железом или шифером, чтобы не рыли землю, сверху крышу, выгул обязательно и бассейн у них был. Они же полуводные животные. Сейчас, правда, содержу без воды. Трудоёмко и затратно – её всё время менять надо. Теперь частично живут в сарае, частично в клетках. Сварил их из сетки. Полы тоже сетчатые в той части, где кормушка, а вторую комнатку наполняю сеном и соломой, чтоб тепло им было. Нутрии хоть и выносят мороз до 30 градусов, как пишут в источниках, но всё же теплолюбивые животные. Родом они из Южной Америки, к нам их в тридцатые годы прошлого века завезли.

Сегодня Виктор Слюсарь мог бы и сам уже книгу написать, как разводить, чем кормить. Созрел для селекционной работы, намерен вывести нутрий пастельной расцветки. 

Знает, как скрещивать, чтобы добиться желаемого результата. Для этого специальная таблица существует. В интернете на форумах можно всё найти. А раньше просиживал в библиотеках, чтоб постичь тонкости. Так что в курсе, как завоёвывали гостьи наш континент, как институты работали над выведением разноцветных «шубок». Стандартная-то нутрия коричневая.

– Вы ради меха или мяса держите?

– Раньше держал ради шкурок. Это модно было в 1980-1990-е годы. Люди специально приезжали, покупали. А потом мода на мех ушла, стало цениться больше мясо. На данный момент шкуры стоят дёшево – 100-150 рублей за штуку. Покупают и живыми. Недавно из Багаевского района взяли шесть самок и самца, чтоб семью завести.

Такое соотношение оптимально для начала бизнеса. Нутрии хоть и гостеприимные – новенького обнюхают, познакомятся, но с чужаками неуживчивые. Поэтому самочек лучше брать из одной семьи. Самцов желательно периодически менять для прилива свежей крови. Вынашивают потомство нутрихи четыре месяца и десять дней, приносят от 4-6 щенков (так называют молодняк) до 10-12. Мамы они заботливые. Интересно, что малышей кормят не только мамки, но и тётки, которые находятся в этой же клетке. Молоком  нутрята питаются месяцев до двух-трёх. Половая зрелость наступает в четыре месяца, однако тут важен не только возраст, но и вес. Он должен быть порядка пяти килограммов.

– И как же долго они растут до убойного веса?

– Месяцев восемь, набирают до десяти килограммов. Самцы крупнее самок.

– Чем питаются, много ли едят, вообще, рентабельны ли эти крыски?

– Я бы сказал, не очень, несмотря на то что не прожоры. Зерна граммов 150 в сутки, сена – 100, ну, и овощи, фрукты разные.

– Ползёрнышка в день, как Дюймовочка. Немного. А в год?

– А в год получается много. Шесть тонн зерна покупаем. Правда, это не только для нутрий, на всё хозяйство. Мы держим ещё кур, уток, гусей, кроликов. Овощи выращиваем сами: свёклу кормовую, морковь. Морковка у них лакомство. Зерно: пшеницу, ячмень, кукурузу, горох смалываем и на ночь эту зерносмесь запариваем кипятком, чтоб не варить кашу. Дёрка водой напитывается, и этой жидкости почти достаточно нутриям.

– Животные агрессивные, кусаются? – интересуюсь, глядя на страшные резцы и когтистые мощные лапы, задние из которых ещё и перепончатые, для удобства плавания.

– Укусить могут и больно, зубы-то мощные, растут они у них постоянно. Поэтому и нужно для стачивания ветки им давать. Любят лозу виноградную. Дерево изгрызают в опилки. Вот почему оно не годится для постройки им жилья. Но сами нутрии первыми не нападают. Они вообще пугливые очень. Видят плохо, а слух отменный, так что резких звуков боятся. Приручаются довольно легко и даже на имя своё могут откликаться, но мои безымянные, их под сотню. И играться с ними соответственно некогда.

– Мясо нутрий считается диетическим, это так?

– Всё правильно. Причём оно, как свинина, не приедается, в отличие, например, от кролика. Вкуснейший шашлык получается. Внуки очень любят. Когда приезжают дочери с семьями, всегда готовим. Говорят, полезно диабетикам, тем, кто страдает болезнями пищеварительных органов, склерозом, рекомендуют его детям и спортсменам, потому что в этом мясе большое содержание полноценных белков. Наверное, поэтому интерес к мясу растёт всё больше. Раньше кролика спрашивали, а последние годы – нутрию.

– Не в рационе ли кроется секрет вашей прекрасной шевелюры? Говорите, летом на пенсию пошли, а на голове ни одного седого волоса?

– Может быть, может быть, – смеётся Виктор Николаевич. – Да, отец в моём возрасте уже белый был, и мама с сединой.

– Нутрий давно разводите, жена, видимо, успела не одну шубу сносить?

– Да вот и нет. Я ей всё обещаю.

– То есть уже и пик моды миновал, а вы всё обещаете?

– Ей чёрные нравятся. Обязательно разведу. Линяют зверьки круглый год, поэтому сезон на качестве не сильно сказывается, но всё же зимний мех лучше. Так что шуба жене будет.

п. Весёлый, Ростовская обл.
Фото Юрия Савенко     
        

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.