Аграрии Кубани возмущены очередями за спецпропусками

0 12

Аграрии Кубани возмущены очередями за спецпропусками

Власти Кубани, желая усилить самоизоляцию граждан, ввели в регионе пропускной режим для транспорта. Но, похоже, не рассчитали собственные силы: в муниципалитетах возникли столпотворения из людей, которым необходимы спецпропуска.

– Сегодня в администрации Белоглинского района простоял около трёх часов. На все тракторы нужны документы, на всех людей, которые работаю, – рассказал один из фермеров района, попросивший не указывать его имя. – Пропуск выдают только для передвижения по району. Если вам нужно, допустим, в Краснодар съездить – иди в другое окошко, выдадут всего на один день пропуск. Мне объяснили, что если нужен не разовый, а постоянный проезд по региону, то нужно ехать в Краснодар и где-то там регистрироваться. 

По словам собеседника, у крупных хозяйств, может, и нет потребности ездить за семенами или удобрениями – у них всё было заготовлено ещё до карантина. Другое дело – небольшие хозяйства. Фермеры закупают основные, самые необходимые препараты, которыми пользуются ежегодно, а какие-то препараты могут покупать уже в течение весенних работ, по ситуации.

– Например, горох сейчас попал под заморозки, всходит частями. Теперь, допустим, не «Агритоксом» надо работать, а каким-то другим препаратом. Конечно, потребность куда-то быстро съездить может возникнуть, — рассуждает фермер.

Аграрии опасаются, что за проезд без разрешений их будут ждать огромные штрафы. Даже сегодня путь от дома до муниципалитетов проезжали со страхом, что остановят. Карантинные меры принимаются и вступают в силу так стремительно, что главы хозяйств порой просто не успевают реагировать на изменения «правил игры».   

– Позавчера было предписание губернатора, всем выдали форму, с которой можно было оформить документы на своих сотрудников на месте: издаёшь приказ, ставишь печать – и готово. Через четыре часа перезванивают: «Бланки недействительны! Нужно ехать в район и получать другие!». Полная неразбериха. В администрации сегодня весь район собрался: и колхозы, и холдинги, и фермеры, и перевозчики, которым нужно выходить в рейс.

По словам собеседника Agrobook.ru, сотрудники администрации «сами распереживались», когда в здании собралась толпа из желающих получить пропуск. Для ожидающих открыли актовый зал и попросили рассаживаться в нём с дистанцией в полтора метра. В конце концов в здание стали запускать по одному. Собеседник припоминает, что, когда он выходил из здания, во дворе «с кучами документов» стояло человек тридцать.

В сети можно найти несколько видео, снятых в очередях за пропусками.

4 апреля карантин Краснодар, попытка получить пропуск. Министерство транспорта.

Очереди за спецпропусками в Краснодарском крае

 

– Сегодня мы только через уговори полиции, испытывая сильное унижение, смогли вернуться домой в город из станицы в Динском районе, где находится наше хозяйство, – сообщает один из кубанских садоводов. – Подали заявку на пропуска три дня назад и до сих пор нет ответа.

Администрация Краснодарского края объявила 2 апреля, что работающие предприятия могут оформить спецпропуска через Интернет, при помощи портала kdr.ru. Однако попытка перевести бюрократический вопрос в онлайн-режим провалилась: весь день сайт был недоступен для посещений.

Аграрии Кубани возмущены очередями за спецпропусками

Комментарии из группы «Типичный Краснодар»

Уже ближе к ночи пресс-служба администрации объяснила, что «в связи с большой нагрузкой сайт стал работать нестабильно». Для оформления пропусков заявителям посоветовали обращаться к сайту  www.propusk.krd.ru. 

– Там же опубликованы все инструкции по их заполнению и отправке, а также перечень организаций, которые имеют право на получение спецпропуска во время карантина, – прокомментировали в администрации региона.

Пресс-служба администрации Краснодарского края уточнила, что по всем вопросам можно обращаться в министерство транспорта через круглосуточную горячую линию по номеру 8(861)268-35-98. В кубанском минсельхозе заявили, что для сельхозтехники спецпропуска не требуются, так как этот вид транспорта не передвигается по дорогам общего пользования.

Несмотря на то, что в масштабах регионов юга России весенне-полевые работы проходят в штатном режиме, сервисные компании сталкиваются с рядом проблем. В частности, бригада инженеров из ООО ГК «АМР» (занимается поставкой запчастей и сервисным обслуживанием) второго апреля не смогла попасть к клиенту в Ставропольском крае.

– Мы отремонтировали редуктор и везли его в хозяйство, чтобы на месте установить обратно на трактор. Зная об ограничениях, собрали пакет документов: взяли заявку от клиента, распечатали постановления правительства РФ, распоряжения губернаторов регионов, приказы, где было сказано, что мы имеем право работать в течение этой недели. Но на границе Краснодарского и Ставропольского краёв, на посту за Армавиром, нас всё равно «развернули». Объяснили, что проезд запрещён из-за карантина, – рассказал генеральный директор ГК «АМР» Александр Погорелов.

Некоторые компании, которые ещё не получили спецпропуска, от греха подальше просто не выезжают на трассы.

– Наш склад работает в штатном режиме, но отгрузки производим только тем хозяйствам, что, так сказать, близко находятся, – рассказал региональный представитель одной из компаний, которая производит средства защиты растений. – В отдалённые районы пестициды пока не возим: несколько наших дилеров не смогли оперативно получить разрешения на проезд. Думаю, в ближайшие дни мы эту проблему решим.

 

В Краснодаре проблема с выдачами пропусков в периоде карантина

По информации Краснодарского краевого оперштаба, к 17.00 часам 3 апреля было выдано более 96 тысяч пропусков для автомобилей и 47 тысяч разрешительных документов для жителей края. Губернатор Вениамин Кондратьев признал, что не во всех муниципалитетах налажена система выдачи документов.

– Надо организовать процесс так, чтобы не заставлять людей толпиться в ожидании. Мы понимаем, что меры, которые мы реализуем, вызывают разные реакции. Вал обращений, списков и пропусков. Но мы должны эту работу сделать качественно и оперативно. Пропуск возможен, только если он жизненно необходим, – процитировала Кондратьева пресс-служба администрации края.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.