Аграриям вернут поступившие от экспортной пошлины средства

0 14

Аграриям вернут поступившие от экспортной пошлины средства

 

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о поддержке сельхозпроизводителей в рамках зернового демпфера, сообщает пресс-служба Минэкономразвития. Теперь аграрии смогут получать субсидии от государства через региональные администрации.

Как ранее пояснил на брифинге министр экономического развития России Максим Решетников, механизм состоит из двух больших направлений.

Первое – экспортная пошлина. В конце прошлого года была установлена пошлину с 15 февраля 2021 года в размере 25 евро на тонну, одновременно была введена квота в 17,5 млн тонн, которая работает с 15 февраля до 30 июня. С 1 марта увеличили пошлину до 50 евро за тонну. В рамках механизма «плавающей» экспортной пошлины при мировой цене до 200 долларов за тонну пшеницы предлагается пошлину не взимать. При цене, превышающей 200 долларов за тонну, будет взиматься пошлина в размере 70% от превышения базовой цены.

Одновременно с этим вводится механизм регистрации экспортных контрактов на бирже. Цены контрактов будут публиковать с 1 апреля, на базе этих цен Минсельхоз будет рассчитывать размер пошлины. Такой же «плавающий» механизм вводится на ячмень и на кукурузу.

Второе направление — возврат денег в сельское хозяйство. В настоящее время Минсельхоз РФ готовит соответствующий порядок. «Он предполагает, что в зависимости от объемов производства зерна деньги будут возвращены регионам, а регионы уже доведут их до сельхозпроизводителей», — уточнил Максим Решетников. Размер ставки субсидии аграриям утвердят власти регионов. За счет господдержки участники рынка смогут компенсировать до 50% затрат на производство продукции.

«По большому счету демпфер призван создать долгосрочные, понятные условия для работы отрасли. Те деньги, которые поступят от экспортной пошлины (а по факту это будут деньги с внешних рынков), вернутся в виде дополнительных инвестиций в наше сельское хозяйство. С другой стороны, это позволит предотвратить перенос колебаний цен внешнего рынка на наши внутренние рынки», — подчеркнул он.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.