Цены поднялись на защиту: пестициды дорожают, но паниковать не стоит

0 8

Цены поднялись на защиту: пестициды дорожают, но паниковать не стоит

С начала года рубль подешевел на 27% относительно доллара, девальвация уже сказалась на рынке пестицидов. «Сингента» стала первой компанией, которая публично объявила о росте цен на свою продукцию. Поменяются прайс-листы и у других производителей СЗР, уверены дилеры. Эксперты полагают, что в этих условиях некоторые хозяйства попробуют пересмотреть схемы защиты растений – и предостерегают аграриев от поспешных действий.

Лёгкий китайский шок

Производители пестицидов в начале года испытали двойной стресс: девальвация рубля наложилась на проблемы с экспортом китайской «химии».
Китаю, по данным Российского союза производителей химических средств защиты растений, принадлежит 75% рынка «технических пестицидов», или, говоря проще, сырья для производства гербицидов, инсектицидов и фунгицидов. Ежегодно КНР выпускает более 2 млн тонн «химии» для сельского хозяйства и экспортирует её по всему миру. В производстве пестицидов задействовано 1 559 заводов, большая их часть сосредоточена, по данным портала Agropages.com, в провинциях Цзянсу, Шаньдун, Хэнань. С 25 января эти территории были практически парализованы – в результате беспрецедентных карантинных мер.

Когда Китай приостановил производство и экспорт пестицидов, под вопросом оказался весь отечественный рынок СЗР. «Свои» действующие вещества Россия практически не производит, импорт д. в. достигает почти 100% – такими данными поделился со СМИ коммерчес­кий директор ВНИИ химичес­ких СЗР Вадим Фёдоров.

Вопросом «Может ли Россия обеспечить себя собственным сырьём?» задавался журнал «Агроинвестор» – и получил отрицательный ответ.

– Сегодня в России может идти речь о производстве не более пяти-семи продуктов, поскольку в страну для потреб­ления поставляется 60-100 различных д. в., – пояснил исполнительный директор Российского союза производителей ХСЗР Владимир Алгинин.

Хотели бы мы того или нет, Россия остаётся зависимой от Китая в этом вопросе.

Впрочем, китайский карантин остался для российского села фактически незамеченным. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько отмечал, что сложности с пересечением китайской границы из-за коронавируса были, но на подготовку к посевной не повлияли: семенами, удобрениями и химикатами аграрии запаслись заранее. Это же подтвердил и Владимир Алгинин.

– У нас неплохие запасы, контракты выполняются, сбоев с поставками пока нет. Все медицинские инстанции пообещали, что при транспортировке вирус не передаётся, – подтвердил он «Агроинвестору». 

Сегодня Китай вовсю навёрс­тывает упущенное. 22 марта представитель Минсельхоза Китая Хуан Сючжу объявил, что производство пестицидов в стране восстановилось на 83%, а для поддержки экспорта правительство КНР вводит специальные налоговые льготы на 370 с лишним разновидностей пестицидов. 

На рынке – от +15 до +20

– Сейчас мы не испытываем проблем с поставками пестицидов, все границы открыты, – рассказал «Крестьянину» директор компании, которая реализует аграриям юга России импортные агрохимикаты и микроудобрения. – Производители в Норвегии, Нидерландах работают в прежнем режиме, завезти препараты можно. Отгрузки остановлены лишь с одного завода, который находится в Италии. Там объявлен всеобщий карантин.

Собеседник признался, что его как дилера беспокоит не столько карантин, сколько девальвация рубля. Импортные препараты будут дорожать неизбежно, но на сколько, пока трудно оценить.

– Думаю, повышение будет в районе 15%, – предположит глава компании.

Пожалуй, первой из производителей пестицидов о планах поменять прайс-лист заявила «Сингента». С 1 апреля отпускные цены на средства защиты растений и семена кукурузы увеличатся на 20%, цены на семена подсолнечника – на 15%.

«Существенное падение цен на нефть и последующее ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам привели к негативным последствиям для экономики России. “Сингента” в России испытывает серьёзные проблемы ведения бизнеса в 2020 году, что вызвано значительным обесцениванием нашей выручки в рамках глобальной компании “Сингента”», – написал в своём обращении к потребителям коммерческий директор ООО «Сингента» Алексей Назаров.

Аналогичных новостей можно ждать и от других компаний, в том числе российских. Впрочем, фирма «Август», например, поспешила успокоить производителей: ни ситуация в Китае, ни падение рубля весной на аграриях не отразятся.

– «Август» пока работает в прежнем режиме. Основная часть действующих веществ для производства к сезону-2020 компанией уже закуплена. Поэтому в ближайшее время ценовая политика «Августа» не изменится, – сообщила пресс-служба компании.

Региональный представитель другого отечественного производителя пестицидов (входит в десятку крупнейших заводов по производству СЗР в России) уверен, что цены повысятся, просто чуть позже.

– Конечно, всё будет дорожать. Это неизбежно, – сказал собеседник «Крестьянина». – Ситуация в Китае на нас никак не отразилась, поставки на склад в Краснодарском крае не прекращались, запаса пестицидов достаточно.

Время для творческих поисков

Главы сильных хозяйств, с которыми пообщался «Крестьянин», отвечали, что проблема пестицидов их пока не волнует: всю «химию» к этому сезону оплатили ещё до Нового года и уже получили. Вопрос о ценах станет актуален осенью.

– Может, к тому времени и пшеница будет по 20 рублей, – оптимистично предположил фермер из Петровского района Ставрополья Стефан Водопьянов.

Фермер, который решит заменить дорогую «химию» на непроверенную дешёвую, рискует нарваться на некачественный, а то и контрафактный товар.

– С 1990-х годов на рынке пестицидов творится настоя­щая вакханалия, и это большая проблема для фермеров, – говорит профессор, доктор с.-х.наук, агроном-консультант Николай Зеленский. – Далеко за примером ходить не нужно: у знакомого фермера есть поле, 50 гектаров, которое два года не даёт никакого урожая. Таким сильным оказалось последействие пестицида, которое хозяйство использовало на подсолнечнике.

Если переход на новую «химию» необходим, нужно обратить внимание на три момента, говорит Николай Зеленский. Во-первых, посмот­реть на линейку пестицидов: чем больше вариантов предлагает компания, тем лучше, потому что работа одними и теми же д. в. зачастую вызывает резис­тентность. Во-вторых, у порядочной компании помимо менеджеров по продажам должны быть агрономы-консультанты. В-третьих, продавец обязан дать гарантию и сертификат соответствия.

– Я бы ещё советовал приобретать все препараты у одного производителя. Потому что помимо д. в. в пестицидах есть набор ПАВ, и его химический состав вам не расскажет ни один производитель. Но только он знает, какие препараты можно сочетать в баковых смесях. Законы коллоидной химии никто не отменял, – говорит Зеленский.

В условиях подорожания химических СЗР возможно повышение интереса аграриев к биологическим препаратам, но прогнозировать рост спроса довольно сложно, говорит замес­титель директора по агросопровождению ООО «Бионоватик» Иван Лысенко.

– В нашей компании подорожания не будет. Действующие вещества, то есть штаммы бактерий, у нас свои. Все препараты производятся в России, на заводе в Казани, – рассказал Иван Лысенко. – На конкуренцию биопрепаратов с хими­ческими средствами защиты влияет не только цена, но и эффективность. В прошлом году у аграриев была большая проблема с совкой – из-за того что у вредителя выработалась резистентность к химическим продуктам. Биоинсектициды начали продаваться очень хорошо, нашей компании, например, это позволило зайти в ряд крупных агрохолдингов. Конечно, мы надеемся в этом году продавать больше: люди попробовали и увидели, что препараты работают.

Рост цен на СЗР особенно актуален будет для овощеводов. Ценовая политика производителей пестицидов заставит агрономов «проявить творчество» и искать альтернативы, не привязанные к доллару, уверен глава кооператива «Устюженский картофель» Александр Кузнецов. Он советует не паниковать и не экономить в ущерб эффективности обработок – некачест­венный товар никому на рынке будет не нужен.

– Рост цен, конечно, неприя­тен. Мы анализируем опыты, которые были заложены у нас в хозяйствах на протяжении прошлых 4-5 лет, выбираем оптимальные варианты. Овощеводу найти подходящую «химию» сложнее, ведь важно не только, как препарат сработает по вегетации, но и какой будет сохранность урожая до реализации – чтобы патогены, которые могли прийти с почвы, не проявились в хранилище, – сказал Александр Александрович. – Мы товарный картофель весь сезон ниже 15 рублей не продавали, в том числе на юг. Сегодня Краснодарский край готов закупать товарный картофель по 20 рублей. Качест-венный товар всегда будет в цене.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.