«Довести до конца»: Путин и Меркель заявили о необходимости достроить «Северный поток — 2»

0 5

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели переговоры в Москве. Они обсудили двусторонние отношения и международную повестку. Так, главы государств заявили, что «Северный поток — 2» будет достроен, несмотря на американские санкции. Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, Путин и Меркель отметили необходимость поддерживать мирный диалог для урегулирования сирийского и ливийского конфликтов, а также сделать всё для сохранения ядерной сделки с Ираном.

«Довести до конца»: Путин и Меркель заявили о необходимости достроить «Северный поток — 2»

  • © Сергей Гунеев

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры в Москве. По оценке российского лидера, встреча была полезной и содержательной.

«В ходе состоявшихся у нас сегодня содержательных и полезных переговоров были затронуты ключевые вопросы двусторонних отношений в политике, экономике, культурно-гуманитарной сфере», — сказал он.

Немецкий канцлер прибыла в Москву в ходе рабочего визита. Она также позитивно оценила прошедшие переговоры.


Госсекретарь США Майк Помпео в телефонном разговоре заверил и. о. премьер-министра Ирака Аделя Абдуль Махди, что Вашингтон «сделает…

Позицию двух стран по отношению к Ирану высказала Меркель. По её словам, и Москва, и Берлин выступают за сохранение ядерной сделки.

«Мы, разумеется, обсудили ситуацию в Иране и едины во мнении, что нужно сделать всё, чтобы сохранить соглашение, — сказала канцлер. — Германия убеждена, что Иран не должен получить доступ к ядерному оружию, и поэтому мы будем использовать все дипломатические средства, чтобы это соглашение, которое, разумеется, не идеальное, сохранить».

Эти переговоры помогут «дать сигнал Вашингтону» о беспокойстве стран Евросоюза по поводу очередной эскалации ситуации на Ближнем Востоке, считает исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Не думаю, что эти переговоры приведут к прорывам, но они подчеркнут общую обеспокоенность России и Германии. Причём, говоря про Германию, мы имеем в виду ЕС или значительную его часть. Беспокойство по поводу возможности нового конфликта на Ближнем Востоке, потому что только что (практически. — RT) завершился сирийский конфликт, никому бы не хотелось новых осложнений», — подчеркнул он в беседе с RT.

Как отметил Бышок, по многим вопросам, касающимся международной безопасности, позиции России и Германии сходятся.

«Нас сближают позиции по Ирану и по необходимости иранской ядерной сделки, которая находится под угрозой из-за того, что оттуда уходят США. Плюс нас сближает желание сохранения Договора РСМД, из которого вышли США, мотивируя это тем, что якобы Россия его не соблюдает. С точки зрения политической и экономической есть разногласия между Россией и Германией, с точки зрения глобальных вопросов безопасности мы сходимся», — заключил эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.