«Его успех — большая неожиданность»: как может измениться курс Хорватии после победы Милановича на выборах президента

0 55

Во втором туре президентских выборов в Хорватии победу одержал бывший премьер-министр, кандидат от Социал-демократической партии (СДП) Зоран Миланович. Он набрал 52,7% голосов, его конкурента — действующего главу государства Колинду Грабар-Китарович — поддержали 47,3% населения. Аналитики называют избранного президента «неоднозначной фигурой», поскольку в период его премьерства страна столкнулась с чередой кризисов, вызванных в том числе осложнением отношений с Венгрией и Сербией. По мнению политологов, одной из приоритетных задач Милановича станет поиск компромисса с Белградом.

«Его успех — большая неожиданность»: как может измениться курс Хорватии после победы Милановича на выборах президента

  • Победитель выборов президента Хорватии Зоран Миланович
  • © Marko Djurica

Новым президентом Хорватии стал экс-премьер, кандидат от Социал-демократической партии (СДП) Зоран Миланович. Согласно данным избирательной комиссии, за него проголосовали чуть более 1 млн граждан. Действующий глава государства, представитель Хорватского демократического содружества (ХДС) Колинда Грабар-Китарович набрала 929 тыс. голосов.

В своём Facebook Миланович назвал эту победу справедливой. В речи перед избирателями он заявил, что продолжит проевропейский курс развития страны. При этом новоизбранный глава государства пообещал отстаивать национальные интересы.

Несмотря на то что Хорватия является парламентской республикой, её президент обладает широким кругом полномочий, особенно во внешней политике. Глава государства избирается на пятилетний срок. На предыдущих выборах 2014—2015 годов Грабар-Китарович с небольшим отрывом обошла независимого кандидата Иво Йосиповича.

«Неожиданность для аналитиков»

Президент Хорватии был избран простым большинством во втором туре. Первый раунд голосования прошёл 22 декабря. Миланович получил поддержку 29,5% избирателей, Грабар-Китарович — 26,7%, певец и музыкант Мирослав Шкоро, который выдвигался как внепартийный кандидат, — 24,4%.


Руководство РПЦ назвало «циничным ударом по церкви» и «актом поддержки раскола» решение властей Черногории принять закон о…

В феврале посол Сербии в России Славенко Терзич на полях конференции, посвящённой памяти бывшего постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, заявил, что угрозой для Белграда являются героизация нацизма на Балканах, в том числе в Хорватии, а также расширение НАТО в регионе.

Александр Пивоваренко считает, что между Белградом и Загребом остаётся множество нерешённых проблем, в том числе выплата компенсаций за предполагаемый геноцид в период войны 1991—1995 годов.

В июле 1999 года Хорватия подала в Международный суд ООН в Гааге иск против Сербии. Однако его рассмотрение началось лишь в 2008 году, а в 2010 году Белград подал встречный иск. В феврале 2015 года суд ООН завершил процесс, не установив вины Сербии и Хорватии.

«Стороны не смирились с таким решением и продолжают требовать друг от друга компенсаций. Также остро стоят вопросы беженцев и положения национальных меньшинств. В принципе, это решаемые проблемы, но поиск компромисса может растянуться на достаточно долгий срок», — рассуждает Пивоваренко.

«Его успех — большая неожиданность»: как может измениться курс Хорватии после победы Милановича на выборах президента

  • Хорватские солдаты во время войны 1991-1995 годов

В свою очередь, Стеван Гайич уверен, что в период президентства Милановича не стоит ожидать положительных подвижек в отношениях между Белградом и Загребом.

«Милановича нельзя назвать радикалом. Его можно отнести к лагерю умеренных националистов, несмотря на формальную принадлежность к социализму. Возможно, его риторика к Белграду несколько смягчится, но каких-либо предпосылок для улучшения отношений с Сербией и решения ключевых проблем я пока не вижу», — резюмировал Гайич.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.