Экзамен для агронома: работа с биопрепаратами требует от агрария максимальной четкости, но и приносит ощутимый результат

0 9

Экзамен для агронома: работа с биопрепаратами требует от агрария максимальной четкости, но и приносит ощутимый результат

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ условия текущего года не повлияли на эффективность биопрепаратов «БашИнком», утверждают представители донских хозяйств. Системная работа по оздоровлению почв помогает повысить иммунитет растений и их устойчивость даже к сильным стрессам. Более того, если раньше «биология» чаще применялась для «вытягивания» слабых полей, то теперь некоторые хозяйства не боятся использовать её и на самых плодородных. Подробности – в отчёте с очередного объезда производственных и экспериментальных участков Неклиновского района Ростовской области, который состоялся в начале июня совместно со специалистами НВП «БашИнком» – ведущего российского производителя биопрепаратов и биоактивированных удобрений для АПК.

Опыты по освоению биометода с препаратами «БашИнком» ведутся в известном донском СПК «50 лет Октября» с 2014 года. За это время предприятие прошло путь от небольших экспериментальных делянок до полномасштабного применения «биологии» на больших площадях. Причём многие эксперименты в хозяйстве ведутся в заведомо более жёстких условиях, чем обычно встречаются: так делается специально, чтобы определить границы технологии – «флажки», за которые не стоит переходить.

К примеру, на одном из производственных участков в 2018 году по озимой пшенице была снова посеяна пшеница, сорт Лидия. Химические фунгициды ни до, ни после посева не использовались. При протравке семян в хозяйстве применяли биофунгицид ФИТОСПОРИН-М, Ж (АС) с прилипателем БИОЛИПОСТИМ. По вегетации было проведено три обработки ФИТОСПОРИНОМ с добавлением биопрепарата «Стерня-12» – в раннее весеннее кущение, в фазу выхода в трубку и по флаговому листу. Итог – не самое сильное поле дало наивысшую в хозяйстве урожайность: 60 ц/га – больше, чем все остальные поля. Даже те, где работали по интенсивной технологии с активным применением химии.

Осенью 2019 года условия ужесточили: на этом же поле третий раз подряд посеяли пшеницу, что категорически не рекомендуется учёными. На этот раз выбор пал на сорт Юка. По словам главного агронома СПК «50 лет Октября» Евгения Бушмина, биологизированная технология была немного скорректирована.

– Несмотря на то что специалисты «БашИнком» поначалу не рекомендовали нам этого делать, мы внесли биопрепарат «Стерня-12» (основное его назначение – оздоровление почвы и разложение растительных остатков. – Прим. авт.) через семена, – рассказывает Евгений Бушмин. – В растворе для их протравки также был биоприлипатель и ФИТОСПОРИН-М, Ж (АС), специально адаптированный для нас, с усиленным антисепториозным действием. По вегетации мы пока что дважды отработали ФИТОСПОРИНОМ. Схема питания не менялась, она класси­­ческая, с расчётом на 50-55 ц/га. Мы стараемся возвращать в почву питательные вещества, извлекаемые с урожаем. Но там, где применяется биологизированный метод, мы сторонники снижения азотных подкормок. Даём их более сбалансированно.

Что можно сказать о состоянии посевов по итогам двух обработок? Как утверждает Евгений Бушмин, поле выглядит хорошо.
– В текущем году в мае у нас выпало 50-60 мм осадков, – продолжает специалист. – По идее, пшеница должна повреждаться грибными болезнями. В такие сезоны у нас сильно прогрессируют септориоз, пиренофороз. Мучнистая роса активно поднимается вверх по листьям. Но мы этого не наблюдаем. Конечно, я не претендую на статус фитопатолога, но как агроном на данный момент не вижу смысла в дальнейшей обработке химией.

При этом пшеница смогла «подняться» после сильных стрессов, вызванных перепадами температур. Возвратные заморозки вредили посевам на всех полях, и это заметно, если смотреть на нижние листья растений – они желтоватые. Но напрямую с действием биопрепаратов Евгений Бушмин реабилитацию пшеницы не связывает.

– Мы не знаем, что именно повлияло на восстановление: местонахождение поля, особенности сортов, фазы развития или «биология». После заморозков мы несколько полей обработали ФИТОСПОРИНОМ-М, Ж (АС), с применением микроэлементов «МЕГАМИКС». Визуально эффект был – растения плавно вышли из последствий холодов. Но у нас все остальные поля также отошли, какие-то раньше, какие-то позже.

На втором поле участники объезда сравнивали работу биопрепаратов и дорогого химического фунгицида. Для посева здесь использовали уже протравленные химическим препаратом семена пшеницы сорта Алексеич. Весной поле поделили на три участка: контроль (остался вообще без обработок), ФИТОСПОРИН с усиленным антисепториозным действием и премиальный химический фунгицид с инновационным действующим веществом (цена – около 4 тысяч рублей за литр, дозировка – литр на гектар).

…Внимательно осматриваем листья растений. На участке «контроля» уже заметен септориоз. Нижние листья подсыхают, желтеют – в период налива это пожелтение усилится. Второй и третий участки ровно зелёные, визуальных отличий практически не имеют.

– Понятно, что бункер покажет истинные результаты. Но если судить исключительно по осмотру, то разницы тут не видно, – снова осторожничает Евгений Бушмин. – Поэтому я бы не посоветовал здесь тратить деньги на дорогой химфунгицид.

Важно понимать, оговаривается агроном, что сорт Алексеич – один из наиболее устойчивых к болезням сортов. Но зато его можно позиционировать как раз в качестве сорта для биозащиты.
Третий опыт оказывается едва ли не самым важным. Поле, на которое мы заходим, одно из наиболее плодородных в хозяйстве, оно давало на пшенице и по 70, и по 80 ц/га. На таких полях агрономы стараются отработать «химией» по максимуму, чтобы не рисковать. Но в СПК «50 лет Октября» делают ставку на системность технологии, правильный подбор сортов и оздоровление почвы.

Евгений Бушмин обводит рукой зелёные, густо растущие растения.

– Здесь посеян сорт Веха, очень влаголюбивый, с большим потенциа­лом урожайности, – рассказывает он. – В отличие от Алексеича, это сорт стандартный по отношению к заражениям. То есть болеющий. Осадков в мае, напомню, было около 60 мм. Сеем третий год подряд пшеницу по пшенице. Никаких химических фунгицидов не применяли. Давали ФИТОСПОРИН-М, Ж (АС) при протравке (опять же, вместе со «Стернёй-12») и по вегетации – совместно с КАСом и медьсодержащим препаратом «Биополимик-Cu». Конечно, если бы я сам не знал всё это, то не поверил бы. Но факт остаётся фактом. Поле выглядит великолепно.

Разумеется, вслепую копировать опыт СПК «50 лет Октября» нельзя, оговаривается специалист. Есть риск потерять урожайность. Использование биопрепаратов – лишь один из элементов, встроенный в сложную цепочку агротехнологии. Но при планомерной работе подобные результаты вполне достижимы.

– Как раньше позиционировали биопрепараты? – продолжает Евгений Бушмин. – Учёные-фитопатологи советовали испытывать их там, где потенциал поля невысокий. Если ожидаешь, условно, 40-45 ц/га, то применять «химию» экономически нецелесообразно. Она не даст ощутимой прибавки. И раньше не было и речи о том, чтобы рискнуть хорошим полем и поставить чисто биологическую защиту. Но сейчас это реально. Что тут больше работает – ФИТОСПОРИН-М, Ж (АС) или в целом выстроенный иммунитет растений? Нельзя сказать наверняка. Мы полагаем, это в системе. Здоровое растение должно сопротивляться всему: и морозам, и болезням, и стрессам. Нельзя работать по типовой схеме. Мы постоянно ставим опыты и пробуем – земледелие должно быть адаптивным.

С этим согласен и гендиректор ООО «Гелиос» Владимир Литвинов.

– Препараты «БашИнком» прочно занимают свою нишу в нашей технологической цепочке на протяжении уже пяти лет, – говорит он. – Мы используем их и для разложения пожнивных остатков, и для стимуляции растений, и для борьбы с болезнями. В одиночку эти препараты, может быть, не играют решающей роли, но они – важный элемент интегрированной технологии.
А вот отзыв заместителя директора по науке НВП «БашИнком» Владислава Сергеева – практически весь аграрный сезон он проводит на опытных и производственных полях от юга России до Сибири. Изучая результаты сотен экспериментов, Сергеев оценивает эффективность работы препаратов «БашИнком»:

– Несмотря на сложные погодные условия в Ростовской области, наши биопрепараты показали себя хорошо, – утверждает он. – Тем более что на некоторых полях СПК «50 лет Октября» фон был весьма жёстким, третий год сеяли пшеницу по пшенице. Не всякая «химия» способна сдерживать заболевания на таком фоне. Но, безусловно, и нам надо совершенствовать ФИТОСПОРИН-М, Ж (АС). Мы уверены в том, что он хорошо себя показывает против корневых гнилей – того же фузариоза, альтернариоза или гельминтоспориоза. Это подтверждено годами практики. А вот в части листо-стебельных болезней нам надо ещё поработать, чтобы ФИТОСПОРИН-М, Ж (АС) был так же эффективен, как и «химия». Поэтому мы постоянно отбираем образцы растений для анализа – наши микробиологи уже делают скрининг возбудителей болезней, встречающихся на донских полях. Путём селекции и отбора высокоэффективных штаммов полезных микроорганизмов будем «настраивать» на них наш препарат.

Владислав Сергеев также подчёркивает, что в основе успехов СПК «50 лет Октября» лежит оздоровление почвы, позволяющее предприятию не только создавать интегрированную защиту растений, но и вплотную подходить к «чистому» биометоду. И здесь даже создателям препаратов не грех воспользоваться наработками производственников.

– Болезни почвы – главная проблема для аграриев, – считает замдиректора «БашИнком». – Все проблемы идут из неё. И потому обработка семенного материала не только ФИТОСПОРИНОМ-М, Ж (АС), но и «Стернёй-12» в баковой смеси как раз помогает оздоровить почву, вытеснить патогены и улучшить пищевой режим растений. Это правильный способ работы в дополнение к обработкам пожнивных остатков или внесению «Стерни-12» вместе с КАСом. Мы взяли его себе на вооружение и теперь рекомендуем аграриям Поволжья и Урала подходить к протравке семян более комплексно. Добавлять к протравителю полезные микроорганизмы, которые будут населять прикорневую зону, – это большое дело.
 
На пути к биозащите рапса
По словам замдиректора по производству и главного агронома ООО «Семеновод» Николая Руденко, в его предприятии биологизацию только начали осваивать. Но эффект от неё уже виден.
– Мы не можем отказаться от химии. Разброс полей в хозяйстве большой, и точечно сделать «укол» в нужное время бывает сложно. А биометод требует точности. Но мы пробуем снижать дозы протравителя, – рассказывает агроном. – Добавляем при протравке семян ФИТОСПОРИН-М, Ж (АС), за счёт чего получаем экономию средств, плюс снижаем ретардантный эффект химпрепарата. В последние три года у нас складывается засушливая осень, что приводит к проблемам со всходами. После протравки с ФИТОСПОРИНОМ не увидели отличий от того поля, где была полная норма протравителя. Понятно, мы делаем только первые шаги в этой теме, но её потенциал огромен.

Ещё раз повторю: с «биологией» должен работать опытный и умелый агроном, здесь важна чёткость и своевременность всех процессов.

Помимо пшеницы в ООО «Семеновод» заложили опыты и на рапсе – на этот раз речь идёт о биологических инсектицидах. В НВП «БашИнком» уже передали на государственную регистрацию два препарата против чешуекрылых вредителей: «ТуринБаш» и «Боверикс». Начиная с мая в ООО «Семеновод» проведено этими препаратами две обработки против капустной моли. В качестве контроля взята применяемая в хозяйстве классичес­кая система химзащиты.

– Капустная моль – это настоящий бич, – говорит Николай Руденко. – На одном участке поля мы однажды не обработали посевы, техника подвела. И весь рапс полностью съела моль. Бороться с ней сложно ещё и потому, что не ясно, когда начинать обработки. Да и порог экономической вредоносности поймать нелегко. Пока моль маленькая, она незаметна. А потом бывает уже поздно, лёт пошёл. На поле встречаются насекомые самых разных возрастов…

По двум обработкам судить о состоянии посевов пока сложно, признаёт Николай Руденко. Бункер покажет итоговый результат. Но эксперимент (а соответственно, и обработки) он намерен продолжать. Тем более что специалисты рекомендуют делать до 5-6 опрыскиваний «биологией» в течение всего срока вегетации рапса.

– Лучше всего чередовать «ТуринБаш» и «Боверикс» каждые 7-10 дней или их миксовать, – говорит Владислав Сергеев. – Это даёт мощный эффект, потому что у них разные механизмы воздействия. «Боверикс» – это биоинсектицид на основе энтомопатогенного гриба BeauveriaBassiana. Он проникает внутрь самого целевого объекта, «пробивая» покровные ткани вредителя. Затем гриб попадает в кровь (гемолимфу), где начинает активно размножаться. Мицелий гриба разрастается внутри тела насекомого или личинки. Гибель вредителя начинается на вторые сутки. А «ТуринБаш» создан на основе бактерий Bacillus Thuringiensis. Действие препарата проявляется при попадании клеток, спор или метаболитов Bacillusthuringiensis в кишечник личинки при её питании. Токсин приводит к общему параличу пищеварительного тракта насекомого в течение первых 3-4 часов. Развивается общая бактериальная септицемия, личинки перестают питаться и двигаться, и массово погибают в течение 2-5 суток.

Не тяните с обработкой, советует аграриям Владислав Сергеев: как только на поле появились чешуекрылые, можно сразу начинать опрыскивание.

– Лучше всего вести его вечером, на закате, когда у насекомых и личинок повышается аппетит. Помимо капустной моли препараты можно применять против той же совки, которая активно вредит подсолнечнику и кукурузе. Кстати, они вполне совместимы с «химией». Такой интегрированный метод даёт ещё более надёжную защиту, – резюмирует замдиректора по науке НВП «БашИнком».
 
На правах рекламы

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.