Warning: session_start(): open(/home/users/t/tereston6666/tmp/sess_4e1b21dd7cc75c702f9602352c14e857, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-content/plugins/wpgrabber.5.1/init.php on line 16

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/t/tereston6666/tmp) in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-content/plugins/wpgrabber.5.1/init.php on line 16
«Это был идеальный шторм»: почему дорожал подсолнечник и какими будут цены в новом сезоне | Новости сельского хозяйства
Warning: ftp_fput() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 208

Warning: ftp_nlist() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 402

Warning: ftp_pwd() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 226

Warning: ftp_pwd() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 226

Warning: ftp_pwd() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 226

«Это был идеальный шторм»: почему дорожал подсолнечник и какими будут цены в новом сезоне

0 11

«Это был идеальный шторм»: почему дорожал подсолнечник и какими будут цены в новом сезоне

В этом сезоне подсолнечник по своей маржинальности опередил все основные сельхозкультуры, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Рублёвые цены на маслосемена в течение сезона выросли в 2,5 раза – такого роста никто не мог себе представить. Фантастические 60 рублей за килограмм подсолнечника и более $ 1 600 за тонну масла – результат сложения целого ряда неблагоприятных факторов, которые в итоге вызвали «идеальный шторм».

Что это были за факторы и возможно ли повторение этих пиков в новом сезоне, эксперты обсуждали на конференции Refinitiv Agriculture.

Украина: подсолнечник по цене масла

В прошлом сезоне на рынке подсолнечного масла совпали все мыслимые и немыслимые факторы, говорит Светлана Малыш, аналитик аграрных рынков Черноморского региона Refinitiv Agriculture Research.

– В первую очередь, мы столкнулись с дефицитом сырья: из-за неблагоприятных погодных условий пострадало производство подсолнечника и на Украине, в России, Молдавии, Румынии, Болгарии, – сказала Малыш.

В прошлом году на Украине было заключено рекордное количество форвардных контрактов – хозяйства заранее законтрактовали около 5-6 млн тонн подсолнечника будущего урожая. Все надеялись получить высокий сбор, и погода поначалу оправдывала ожидания, но летняя засуха поубавила оптимизма.

«Это был идеальный шторм»: почему дорожал подсолнечник и какими будут цены в новом сезоне

Инфографика Института конъюнктуры аграрного рынка

– Дефицит влаги привёл к тому, что ожидания рекордного урожая – 17,5 млн тонн – превратились в скромный урожай 13 млн тонн. Это средний за пять лет показатель, – сказала эксперт. – Когда фермеры в особенно пострадавших от засухи регионах поняли, что соберут только 50% от того, что ожидали, они решили не выполнять форвардные контракты. Это повергло в шок и МЭЗы, и экспортёров подсолнечника.

Засуха ударила и по России, где валовый сбор маслосемян упал по сравнению с 2019 годом и составил всего 13,3 млн тонн. Пошли разговоры об ограничении экспорта из РФ. В то же время основные страны-импортёры подсолнечника (в частности, Турция) для насыщения своего внутреннего рынка стали упрощать правила ввоза масла, обнулять пошлины.

– Сыграли роль и фундаментальные факторы, – сказала Светлана Малыш. – Сезонное сокращение производства пальмового масла, повышенный спрос на соевые бобы со стороны Китая, который поддержал рынок соевого масла, пандемия – когда страны стремились закупить продовольствие в запас. Всё это привело к тому, что подсолнечник стал пользоваться большим спросом, цены на него стали расти быстрее и достигли исторического максимума – $ 860 за тонну FOB.

Конечно, определяющим фактором для подсолнечника была цена подсолнечного масла. Оно дорожало так же стремительно, как и все остальные масла на мировом рынке. Светлана Малыш вспоминает, что летние форвардные контракты на масло с поставкой в октябре-декабре заключались по цене 860-870 $/т. Когда же пришло время исполнять эти контракты, масло стоило уже 1300-1400 $/т.

В последние две недели цены на подсолнечное масло держатся в коридоре 1550-1580 $/т с поставкой в мае-июне. Малыш отмечает, что пока нет ни одного предложения с поставкой в августе-сентябре – потому что экспортёры не знают, введёт ли Украина какие-либо ограничения на экспорт масла.

– Если говорить о перспективах на новый сезон, то здесь всё внимание приковано к посевам. Министерство экономики заявило о рекордной посевной площади подсолнечника – 7,5 млн га, но холодная, затяжная весна вносит свои коррективы. Мы видим отставание по севу: только 20% занято этой культурой по сравнению с 65% в прошлом году. Не думаю, что фермеры откажутся от подсолнечника, но вопрос в том, достигнут ли площади хотя бы 6,5-6,8 млн га, – сказала Светлана Малыш. – По прогнозу Refinitiv Agriculture Research, в июне-августе на Украине будет теплее, чем обычно, осадки могут остаться на среднем уровне или немного сократиться. Сейчас запасы влаги накоплены неплохие, но есть опасение, что у нас, как обычно, «резко включат лето» и вся влага испарится. В любом случае рынок будет оставаться «погодным».  

Россия: цены заставили протирать глаза

Ещё пять лет назад Россия была страной, где подсолнечное масло производилось прежде всего для того, чтобы обеспечить внутренние потребности, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Россияне потребляли 2,3-2,4 млн тонн масла, на экспорт уходило 2,2-2,3 млн тонн. Однако в прошлом сезоне отрасль явно стала экспортоориентированной: при внутреннем потреблении 2,2 млн тонн за рубеж отправилось 3,8 млн тонн масла, или 60% от всего, что было произведено. В текущем сезоне, по прогнозам ИКАР, будет экспортировано лишь 3 млн тонн масла. Это связано, прежде всего, с уменьшением количества сырья.

Масло уезжает главным образом в Китай (775 тыс. тонн в прошлом сезоне), Турцию (694 тыс. тонн), Индию (526 тыс. тонн) Иран (454 тыс. тонн), Египет (242 тыс. тонн).

Несмотря на значительный рост цен на всех масличных рынках, подсолнечное масло «выскочило выше всех», как выразился Рылько: по цене оно обогнало и соевое масло из Аргентины, и рапсовое из Европы.

– Это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, за последние годы странам-потребителям удалось закомпостировать мозги и создать веру в то, что подсолнечное масло, в отличие от остальных, высоконатуральное, высокопитательное… На мой взгляд, это если не чушь, то в значительной мере легенда, – прокомментировал Дмитрий Рылько. – Но тем не менее эта легенда сыграла на руку производителям подсолнечника. Вторым фактором было грандиозное падение урожая в России и Украине, двух странах, которые фактически поделили рынок подсолнечного масла.

За год мировые котировки на масло прибавили 90-120%. 

– Мы весь сезон протираем глаза и не можем в это поверить, – говорит аналитик. – Из-за девальвации рубля внутренние цены на подсолнечник и масло выросли в 2,5 раза. Поделюсь одной историей. Недавно глава одного хозяйства спросил меня: «На складе лежит 3 тыс. тонн подсолнечника, что с ним делать?» Цена тогда была  45 рублей за килограмм. Я ответил: «От добра добра не ищут, сколько можно ждать?» Не знаю, чем закончилась эта история, возможно, по моему совету хозяйство продало всё… Теперь наши цены пробили уровень в 60 рублей за килограмм – и мне перед этими людьми очень стыдно.

Подсчёты ИКАР показывают, что по маржинальности подсолнечник в этом году опередил все основные культуры – несмотря на запретительные экспортные пошлины.

В новом сезоне государственное регулирование рынка только усилится. С 1 сентября 2021 года на подсолнечное масло будет установлена демпферная пошлина.

– Берётся роттердамовский CIF, из него вычитается $ 50 долларов, и если полученная разница превышает $ 1000, начинает действовать пошлина в размере 70%, – объяснил Рылько новый механизм.

До 1 октября 2021 года продолжит действие соглашение о фиксированных ценах на масло. Согласно этому соглашению, маслозаводы обязуются поставлять в розницу бутилированное масло по цене не выше 110 рублей за литр. Эта розничная цена, говорит Рылько, не оправдывает затраты маслозаводов: бутилированное масло им приходится продавать на 25 рублей дешевле, чем сырое, и даже с учётом новой субсидии (10 рублей за литр масла, проданного по фиксированной цене) переработчик терпит убытки.

– Понятно, что в таких условиях никто не хочет работать на бутылку, поэтому правительство собирается установить новое «супердобровольное» ограничение – возможность МЭЗам экспортировать масло, только если определённый объём они будут поставлять на внутренний рынок, – рассказал глава ИКАР. – Это отщипывание маржи выльется в то, что перерабочик в конечном счёте недодаст производителю маслосемян.

Впрочем, то, что прибыльность подсолнечника потенциально может снизиться, не сделало его менее привлекательным для хозяйств. Как раз наоборот: площади под этой культурой могут достичь «беспрецедентных» 9,5 млн га. Да и в целом сев масличных (включая сою, рапс, лён и сафлор) может стать рекордным – 15,75 млн га.

– У нас колоссальные проблемы с пересевом озимой пшеницы в центре России. Пересевать придётся около 700-800 тысяч гектаров, – говорит Рылько. – Чем пересевать? Семечка – естественный кандидат.

По оценкам ИКАР, при прочих равных условиях сбор масличных в 2021 году может достичь 24,5 млн тонн, из них 16,2 млн тонн даст как раз подсолнечник.

Это суперпредварительный прогноз, – уточнил Рылько. – Потому что после дождей нас стал подтачивать червь сомнений. Есть проблемы с севом культур по всем регионам, но прежде всего – по югу и по центру, наметилось серьёзное отставание, если сравнивать с пятью последними годами. Возникают сомнения, успеют ли аграрии отсеяться в срок.

Будущий сезон: пальма всех удержит

Говоря о перспективах подсолнечного масла, невозможно обойти стороной и другие масла, уверен Владимир Жилин, руководитель отдела анализа сырьевых рынков компании «Русагро».

– Ни Россия, ни Украина не имеют внутреннего рынка подсолнечника. Всё завязано на мир. И хотя пошлины могут изменить это положение вещей, тем не менее цена на подсолнечное масло устанавливается с корректировками на мир, – объяснил эксперт.

За полтора сезона цены на масла – все – выросли, во-первых, под влиянием пальмового жира. 

– Почти десять лет мы видели очень низкий уровень цен на масла, в первую очередь на пальмовое: оно стоило около $ 500-600 за тонну, что близко к себестоимости, – рассказал Владимир Жилин. – Индонезийские и малайзийские фермеры старались экономить на всём. Износилась инфраструктура производства, клали недостаточно удобрений, но самое главное – постарел парк «рабочих» пальм, и их продуктивность снизилась.

Ситуацию усугубило такое погодное явление, как Ла Нинья: на юго-восточную Азию обрушились дожди, которые мешали собирать урожай. В результате самый дешёвый из всех растительных жиров начал дорожать и преодолел рубеж в $ 1000 за тонну.

– Запасы пальмы в Малайзии сейчас находятся на многолетних минимумах, – отметил Жилин. – Ла Нинья, кроме того, вызвала засуху в Южной Америке, которая является лидером по производству сои. Сейчас в Бразилии и Аргентине с осадками стало чуть лучше, чем месяц назад, но урожай уже не спасти. Почему бы цене не вырасти? Тем более что жару поддал Китай, который восстанавливает свиноводство после АЧС и демонстрирует рекордный спрос на соевый шрот.

Прогноз мирового баланса масел свидетельствует о том, что производство масла, которое раньше системно превышало потребление, сократилось, и в 2021 году рынок будет, как выразился Жилин, «слегка дефицитным».  
Высокие цены на масло, предполагает аналитик, приведут к росту мировых посевных площадей масличных культур.

– После Ла Ниньо малайзийские фермеры всё-таки снимут урожай с деревьев, при таких ценах, возможно, позволят себе и удобрения кинуть. Кроме того, после сезона дождей продуктивность может снова вырасти. Предложение пальмового жира может вырасти, – сказал Жилин. – Что касается подсолнечника, то наши фермеры, похоже, настроены сеять его на любом свободном клочке земли – хоть за сараем, хоть за баней. Так что и по подсолнечнику всё должно неплохо сложиться, если погода не подведёт.

Эксперт предположил, что новый сезон начнётся с дефицита масла на рынке, а затем наступит профицит – то есть потенциально цены на масло будут падать. Но не сильно. Системные проблемы с производством пальмового масла привели к тому, что ещё несколько сезонов цена на этот растительный жир не будет низкой.

– Пальма, в отличие от подсолнечника, производство которого меняется от сезона к сезону, начинает плодоносить только на третий год, а достигает максимума продуктивности лишь на седьмой. Так что какое-то время баланс будет по маслу достаточно напряжённым. Цены, которые мы видим сейчас, это серьёзный перехлёст в пользу предложения, но ниже $ 750 за тонну (против $ 500 за тонну в прошлом году) растительные масла уже не опустятся, – сказал Владимир Жилин.

Аналитик ожидает, что цена на пальмовое масло в новом сезоне снизится до 780-840 $/т, соевое – до 900-950 $/т.

– Что касается подсолнечника, то здесь накопленная влага даёт надежду на высокий урожай, – сказал эксперт «Русагро». – В России мы ожидаем сбор на уровне 15,5 млн тонн, на Украине – 16,6 млн тонн. Это, если погода не сломает прогноз, минуc $ 400 за тонну к текущим ценам. Подсолнечное масло мне видится на уровне $ 1050 за тонну в новом сезоне.

Обеспечит ли такая стоимость масла рентабельность сельхозпроизводителям? Владимир Жилин уверен, что на подсолнечнике – с учётом всех ограничений по экспорту – «фермер будет больше в шоколаде, чем на зерне».

– $ 1000 за тонну масла FOB – это минимум 25 рублей для подсолнечника, – сказал эксперт. – 60 рублей за килограмм маслосемян мы уже не увидим, но уровень в 25 рублей может задержаться надолго.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.