Формализм дорожников портит жизнь фермеру: поток машин пошёл на трассу через его поле

0 11

Формализм дорожников портит жизнь фермеру: поток машин пошёл на трассу через его поле

Борьба за безопасность дорожного движения в Красносулинском районе Ростовской области обернулась убытками для фермера Бориса Островского. Дорожная служба перекопала старую дорогу из посёлка, и машины не просто объезжают траншею по краю поля, некоторые едут и вглубь.

Вальсируя задом

996-й километр автодороги «Дон». Многие, кто ехал из Москвы, знают это место. Примыкающая к трассе дорога, обрамлённая аллеей тополей, всегда готова приютить усталого путешественника.

–  Летом тут останавливаются отдохнуть и покушать, после себя зачем-то горы мусора оставляют, –  рассказывает Борис Островский.

Кто-то пытался бороться с мусором. Табличка на дереве грозит: «За мусор – расстрел». Видимо, угроза не действует –  вокруг из-под снега торчат горы пластиковых бутылок, одноразовой посуды, пакетов.

–  Раньше здесь колхоз порядок поддерживал: белили деревья, ремонтировали асфальт, это был один из выездов из посёлка на трассу, –  объясняет фермер. –  Сейчас дорога стала ничья, но по ней всё равно много машин ездит.

За тополями –  поле фермера, 60 га. Это один из лучших его наделов, учитывая транспортную доступность и выровненность. Пока мы едем к полю, навстречу нам, с трудом маневрируя, вальсирует задом гружёный «Тонар».

Фермер объясняет, что большегрузы возят по этой дороге уголь с местного комбината. 18 ноября дорожники перекопали выезд на трассу. Никаких предупреждающих знаков не поставили, глубокая траншея сейчас ничем не огорожена, даже простой земляной насыпью. В темноте её легко не заметить. Развернуться на узкой дороге грузовикам тоже невозможно. 

А вот, собственно, и причина его обращения в редакцию: свежевыпавший снег, как негатив фотографии, запечатлел следы преступлений.

–  Полюбуйтесь: дорожники прокопали траншею ровно по ширине дороги, чётко до поля, и теперь весь автомобильный поток пошёл по нему! А куда им деваться? Фуры уже накатали дорогу, прямо по озимке. Всходы уничтожены, и что я потом с землёй делать буду: её только плугом пахать, –  сокрушается фермер.

2020-й год и без того выдался сложным для него: три месяца не было дождей, из-за засухи были потери урожая. Условия для посева тоже идеальными не назовёшь: семена кидали в сухую почву, всходов пришлось ждать долго. Островский разгребает снег голыми руками, находит тоненькие шильца озимки: сорт Ермак пережил погодные катаклизмы, но оказался не готов к тому, чтобы его давили колёсами.

Судя по следам, машины не просто объезжают траншею по краю поля, некоторые едут и вглубь: похоже, фура разворачивалась, съезжая с трассы. Угол съезда для больших машин слишком острый, чтобы вписаться в наезженную колею.

Пока мы изучаем следы, несколько легковушек то с трассы, то с посёлка успевают проскочить мимо фермера по его полю. Один из водителей остановился, вышел, чтобы осмотреть траншею, разделил негодование Островского непечатным словом.

Останавливается фура. «Вот уроды, –  говорит водитель. Он везёт уголь в Новороссийск. Говорит, что всегда ездил этой дорогой. –  Сто процентов это из-за перегрузов. Тут же в обход поста ГАИ ездили, вот гаишники и решили лавочку прикрыть», –  предположил он.

Отгарнули от себя

Свои потери Островский ещё не считал, но тут, по его мнению, вопрос больше не в его убытках, а в безопасности движения.
–  Вчера стоял тут с внуком, «Мицубиси» с трассы съезжал, хотел сюда повернуть. Я его успел затормозить, он чуть в эту канаву не свалился. Сильно застрял в грязи, долго потом ёрзался, –  рассказал Островский.

Траншею легко не заметить, особенно когда снег выпадет. А значит, дорожные происшествия вполне вероятны. Свои опасения фермер высказал начальнику дорожной службы и инспектору Ространснадзора. Но те, по словам Островского, «отгарнули проблему от себя» и посоветовали написать письмо в «Автодор».

–  Мне объяснили, что установка бруса требует денег, и если «Автодор» их выделит, брус установят, тогда никто не будет по этой дороге на трассу выезжать. А так,  мол, своё поле я сам должен защищать: купить на свои средства бетонные блоки или шлагбаум, огородить проезд или дежурить круглосуточно, записывать номера всех, кто проезжает, и в полицию жаловаться. А мне что, больше делать нечего? –  сетует Островский.
Корреспондент газеты позвонил по тем же номерам, которые удалось найти фермеру. По одному из них ответил человек, представившийся начальником производственного участка АО СМУ «Дондорстрой» Денисом Валентиновичем Неживовым. Он сообщил, что «Дондорстрой» является подрядчиком «Атодора» и получил предписание из УГАДН, сектора транспортного надзора, об устранении «дикого въезда».

–  Мы уведомили работников ГИБДД и произвели работы, которые были предусмотрены. Мы исполнители, сделали всё, как было предписано, –  прокомментировал он. И добавил, что если жителям нужен этот въезд в посёлок, они должны обратиться к заказчику, «Автодору», чтобы его узаконить. Либо можно попросить об установке ограждения: «Большой процент вероятности, что ответ будет положительным, нужно только основание. Либо оборудуют съезд как положено – с освещением, разгонными полосами, либо сделают ограждение. Подобная история была на 1020-м километре. Местный фермер и глава администрации написали письмо, и съезд перегородили брусом. Теперь никто по его полям не ездит».

По второму номеру ответил Василий Васильевич Кужелев, старший государственный инспектор Ространснадзора. Он сообщил, что съезд на 996-м км был «несанкционированным» –  в проектной документации его нет. А следить за соответствием документации –  прямые обязанности учреждения, если инспектор проигнорирует существование дикого съезда, он будет сам нести ответственность согласно закону. 

–  Мы выписали предписание привести дорогу в соответствие ГОСТу, а как устранять нарушение – это на их усмотрение. Могут установить ограждение или перекопать, это предусмотрено стандартом, –  пояснил он.
Василий Кужелев добавил, что Островский в телефонном разговоре был груб, и теперь он намерен жаловаться на него в прокуратуру. Также он рекомендовал корреспонденту подойти к написанию материала очень взвешенно и обязательно обратиться в «Автодор».

Формализм дорожников портит жизнь фермеру: поток машин пошёл на трассу через его поле

Автомобильный поток пошёл прямо по озимке

Признаться, не совсем понятно, что значит «подойти взвешенно», учитывая изложенные факты: 20 лет съезд никому не мешал. Когда несколько лет назад на трассе М-4 устанавливали отбойные заграждения, почему-то этот съезд «диким» не посчитали, оставили открытым. А самое главное, такой формальный подход к устранению нарушения ведь не добавил дорожному движению безопасности, даже наоборот: машины продолжают выезжать и съезжать с трассы. А неосвещённая, никакими знаками и лентами не обозначенная траншея – просто мина замедленного действия, рано или поздно в неё кто-нибудь да попадёт.

Редакция обратилась в «Автодор» с просьбой прокомментировать, чем руководствуется госкомпания при выборе способа устранения несанкционированных выездов. При каких условиях возможна установка бруса или оборудование съезда, соответствующего техрегламенту? И планируется ли проведение таких работ? Ждём официального ответа.

Фото автора

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.