Газета «Защита растений» № 04/2021

0 6

Газета «Защита растений» № 04/2021

Эволюция спроса на средства защиты растений в России

эксклюзив

Газета «Защита растений» № 04/2021

По данным компании Kleffmann Group (Kynetec) российский рынок химических средств защиты растений в сезоне 2020 вырос на 5% в рублевом выражении по сравнению с сезоном 2019 года, достигнув 170 млрд. руб. Прирост сезона 2020 значительно уступает результатам сезона 2019 года, когда по сравнению с 2018 рынок ХСЗР вырос на 24%. Основным фактором замедления темпов прироста рынка является сокращение посевной площади под некоторыми ключевыми культурами. В частности, сильное негативное влияние на рынок оказало сокращение площадей под сахарной свеклой, яровым рапсом и соей в сезоне 2020 года. Рост площадей под зерновыми и кукурузой напротив оказали поддержку рынку ХСЗР.

За последние 5 лет рынок ХСЗР рос не только за счет увеличения посевных площадей, но благодаря изменению структуры спроса. Компания Kleffmann Group (Kynetec) проанализировала, как менялся спрос на пестициды в разрезе типов продуктов и их стоимости.

По данным компании Kleffmann Group (Kynetec) за последние 5 лет изменениям подверглась структура спроса на различные типы продуктов. Активный рост наблюдался в сегменте фунгицидов (Рисунок 1).

Газета «Защита растений» № 04/2021

Рисунок 1 – Структура потребления пестицидов по типам продуктов в стоимостном выражении

Фунгициды являются наиболее динамичным сегментом на Российском рынке средств защиты растений, за последние 5 лет спрос на фунгициды заметно вырос, особенно эта тенденция заметна в разрезе зерновых. Трансформация спроса на фунгициды происходит в следующих направлениях:

  • растет спрос на дорогие препараты
  • внедрение фунгицидых обработок в хозяйствах, которые раньше не применяли фунгициды
  • рост интенсивности фунгицидных обработок
  • За последние пять лет на рынок фунгицидов было выведено более 50 новых препаратов, среди которых также появились достаточно дорогие препараты. По полученным данным спрос на фунгициды для зерновых из дорогой ценовой категории возрос практически вдвое за последние 5 лет. Данный показатель свидетельствует о готовности сельскохозяйственных производителей инвестировать в дорогие и качественные препараты. Аналогичная тенденция наблюдается и в других сегментах.

    Необходимо отметить, что аналогичная тенденция наблюдается и в сегменте гербицидов, в частности, растет спрос на специальные гербицидные технологии для подсолнечника и рапса, активно развивается сегмент дорогих оригинальных препаратов для кукурузы.

    Среди всех исследуемых компанией Kleffmann Group (Kynetec) сегментов наиболее активный экстенсивный рост наблюдается также в сегменте фунгицидов. Если в 2016 году 27% всех посевов полевых культур обрабатывались фунгицидами, то в 2020 – 38%. Здесь необходимо отметить, что и сами посевные площади под полевыми культурами возросли на 7%. Соответственно рост спроса на фунгициды происходил не только за счет новых посевных площадей, но и за счет совершенствования агротехнологии, т.е. те хозяйства которые не применяли фунгициды начинают внедрять обязательную фунгицидную обработку.

    Особенно выражено данная тенденция наблюдается на посевах зерновых. Если за последние 5 лет посевные площади под зерновыми выросли на 4%, то площадь зерновых, обрабатываемая фунгицидами, выросла на 14%, в то время как площадь зерновых, обрабатываемая гербицидами, выросла всего на 5%. Данный потенциал еще не исчерпан и в ближайшей перспективе мы сможем наблюдать дальнейшее развитие фунгицидного сегмента.

    Необходимо отметить, что потенциалом роста обладают не только фунгициды для зерновых, но и для подсолнечника. Здесь необходимо отметить, что Россия уступает Украине по развитию технологий защиты подсолнечника, которая обогнала по развитию спроса на специальные гербицидные технологии для этой культуры. Кроме того, за последние 5 лет спрос на фунгициды для подсолнечника вырос в 1,5 раза. По данным компании Kleffmann Group (Kynetec) в 2020 году практически половина всех посевов подсолнечника на Украине обрабатывались фунгицидами, тогда как в России данный показатель составил лишь 5%.

    Также среди всех сегментов российского рынка пестицидов сильным структурным изменениям подверглись и протравители. Связано это с тем, что на рынке появляется все больше игроков, вводятся новые продукты, за последние 7 лет на рынок было выведено более 30 продуктов.

    Важен нет только факт появления новых игроков, но и факт того, какие продукты регистрировались. В объеме примененных продуктов значительный рост демонстрировали инсектицидные средства защиты семян, а также комбинированные, инсекто-фунгицидные препараты. Последние показывали наибольшую динамику роста. Спрос на данный тип препаратов вырос более чем в 5 раз за последние 7 лет. Кроме того, уже 35% всех затрат на приобретение хозяйствами протравителей приходится на комбинированные препараты.

    Этот факт говорит о то, что меняется подход к защите семян, если раньше важно было защититься от болезней, то сейчас все больше сельскохозяйственные производители смотрят в сторону комплексной защиты. К фунгицидным средствам защиты семян добавляют также инсектицидные, кроме того, все больше хозяйств выбирают комбинированные препараты.

    Российский рынок пестицидов является не только самым крупным в Европе, но и наиболее интенсивно развивающимся. Потенциал будущего развития российского рынка пестицидов будет складываться из комбинации экстенсивного роста сегмента фунгицидов, развития интенсивных технологий защиты растений, роста спроса на специальные гербицидные технологии, а также в целом развития «культуры» агропроизводства, которое будет все более стремиться обеспечивать высокое качество продукции и рентабельность производства, чего невозможно достичь без надлежащей программы защиты.

    Гор Манукян, ведущий эксперт, Kleffmann Group (Kynetec)

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.