Газета «Защита растений» № 12/2019

0 37

Газета «Защита растений» № 12/2019

Соя в растущем тренде

эксклюзив

Газета «Защита растений» № 12/2019

В сезоне этого года одной из растущих культур остается соя. Интерес агрономов сохраняется к этой культуре из-за рентабельности выращивания. Компания Клеффманн Групп провела ежегодное исследование хозяйств, выращивающих сою.

Посевы сои в России увеличиваются с каждым годом. Основной скачок произошёл в 2017 и 2018 гг. В целом же за последние пять лет площади увеличились на 50% (график 1).

Газета «Защита растений» № 12/2019

График 1. Посевные площади сои 2015-2019 Росстат, в тысячах га.

Помимо увеличения площадей в целом произошли также структурные изменения по регионам. Основные регионы выращивания сои — это Дальний Восток (Амурская область, Приморский край, ЕАО, Хабаровский край) и Центрально-Черноземный регион (Белгородская, Курская, Тамбовская, Воронежская, Липецкая области). Благодаря климатическим условиям Дальний Восток занимает основную долю в структуре посевных площадей сои. Однако доля ЦЧР ежегодно увеличивается (30% в 2019 году), а доля Дальнего Востока сокращается (44% в 2019 году), в основном за счет Амурской области. 

Газета «Защита растений» № 12/2019

График 2. Структура посевных площадей сои по регионам, в %.

Результаты исследования, проведенного компанией Клеффманн Групп, показывают основные тенденции и особенности возделывания сои, в том числе по регионам. 

Семена

Всего было зафиксировано 120 сортов сои, которые выращивали агрономы по всей России в 2019 году. Это сорта как отечественной селекции, так и импортной. Последние годы их соотношение примерно 50/50. Агрономы отдают предпочтение в большей степени сортам ранней группы спелости (график 3)

Газета «Защита растений» № 12/2019

График 3. Группа спелости сортов сои, в %.

Основные компании, семена которых агрономы высевали в 2019 году, это ВНИИ Сои и Semences Prograin. На Дальнем востоке преобладают сорта селекции ВНИИ Сои, в Центрально-Черноземном регионе агрономы выбирают сорта разных компаний – Semences Prograin, Белгородский ГАУ, Соевый век.

Протравливание

Для сои важным этапом является предпосевная обработка семян. В основном это обработки фунгицидами действующее вещество флудиоксонил, металаксил и разновидности, тебуконазол, имазалил. А также обработки инокулянтами, в основном штамм-бактерий Bradyrhizobium japonicum (график 4). Для протравливания семян сои в 2019 году в среднем агрономы тратили 550 рублей на 1 гектар. По сравнению с предыдущим годом это выше на 50% в основном за счет Центрально-Черноземного региона, где интерес к сое увеличивается в большей мере.

Газета «Защита растений» № 12/2019

График 4. Типы протравителей, в %.

Защита

Более 70% всех обработок для защиты растений по вегетации приходится на селективные гербициды. Основные обработки проходят в фазы развития листьев до бутонизации (график 5).

Газета «Защита растений» № 12/2019

 

График 5. Время обработок по стадиям, в %.

Затраты агрономов на один гектар посевов сои в 2019 году в среднем составили около 7000 рублей. Это значение на 30% выше чем в предыдущем году.

Стоит отметить разницу в интенсивности обработок по регионам. В Центрально-Черноземном регионе самое большое количество продуктов на один гектар, в среднем 5,6. На Дальнем Востоке интенсивность обработок меньше – в среднем 3,9. Это повлияло на суммарную площадь однократных обработок, доля которых растет в Центрально-Черноземном регионе с каждым годом и в 2019 году выросла до уровня на Дальнем Востоке (график 6).

Газета «Защита растений» № 12/2019

График 5. Структура площадей однократных обработок, в %

Главные причины, по которым агрономы выбирают пестициды для защиты сои, это эффективность и опыт. Более 60% агрономов пользовались аналогичными препаратами в прошлом году и планируют использовать то же самое в следующем.

Соя становится все более интересной и значимой культурой, и все больше агрономов обращают на нее внимание, поскольку соя является высокорентабельной и перспективной. Несмотря на высокие затраты на выращивание, все больше хозяйств начинают заниматься этой культурой, а также расширяются площади в действующих хозяйствах.

Людмила Герасимова, cтарший менеджер компании Клеффманн Групп

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.