Горим и протестуем: итоги года 2019

0 15

Горим и протестуем: итоги года 2019

Слова «пожар» и «протест» – настоящие чемпионы России: они были исключительно популярны в прошедшем году. Так утверждают специалисты Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, придумавшие конкурс «Слово года».

Пока депутаты, министры и прочие ветви власти решали, что бы ещё нам запретить, а что уж, так и быть, пока разрешить, и вообще как нам жить дальше, филологи изучали, что мы говорим и пишем по этому поводу. И если пройтись по этим словам и выражениям (да, там и такая номинация есть – «Выражение года»), можно составить целую картину той жизни, которая, вопреки ощущениям жителей Рублёвки, весь год шла и в Ростовской области, и в Тамбовской, и на Урале, и даже в далёкой Якутии. Тут ещё помог наш любимый советчик Яндекс: рассказал, что россияне чаще всего искали в интернете. А в Яндексе, как известно, найдётся всё. 

Звоните ДиКаприо!

Есть разные мнения, почему в июле запылали сибирские леса: то ли подожгли, чтоб потом спокойно вырубить, то ли сначала вырубили, а подож­гли, чтоб было не так заметно. 

В дискуссии на эту тему плодотворно поучаствовали и депутаты Госдумы: Николай Валуев, например, заявил, что это козни оппозиции, а Владимир Жириновский обнаружил, что лес подожгли лазерными лучами зарубежные враги. А здравомыслящие люди напомнили, что после того как в шесть раз оптимизировали лесников, удивляться, в общем-то, нечему. 

Самое веское слово, как всегда, сказала власть. Устами губернатора максимально пострадавшего Красноярского края Александра Усса она заявила, что лесные пожары – это «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может даже где-то и вредно». И тут, наверное, можно было бы расслабиться и бесконечно смотреть на горящий огонь… Но неожиданно вмешался тот, от кого уж никак не ожидали такой подлянки – всеобщий любимец Леонардо ДиКаприо! Он выступил в интернете через пару дней после губернатора – и с совершенно противоположным мнением. 

– А Леонардо говорит – надо тушить! – наперебой закричали кинолюбители и экозащитники. – Даже из своего Голливуда увидел дым от наших пожаров! 

Власти слегка растерялись, но тут вмешался ещё более серьёзный специалист: Лиза Пескова, дочь самого президентского пресс-секретаря, прожи­вающая во Франции, распорядилась у себя в инстаграме: #потушитепожарысибири. А рядом запостила свою фотку с распущенными волосами – для убедительности.

Тут уж крыть было нечем. В тот же день по прямому указанию президента на борьбу с пожарами бросили Министерство обороны. А после того как священники Барнаульской епархии на вертолёте совершили воздушный крестный ход над горящим лесом, стихия была побеждена. 

Бо-бо-гвардия и бумажный стаканчик

Против чего протестовали жители России в этом году? Как ни удивительно, против самых привычных вещей. 

Взять, например, такую обыденную штуку, как подтасовки на выборах. Десятилетиями наблюдали, как в урны пачками засовывают бюллетени, «проголосовавшие» за кого надо. Ну, ворчали слегка – не без этого. А тут вдруг москвичи как с цепи сорвались: хотим, говорят, в городскую Думу выбрать не кого надо, а кого хотим. Вот с чего бы это? А когда им убедительно разъяснили, что в депутаты абы кого не пустят, взяли и начали выходить на митинги. Где их стали вразумлять полиция и Росгвардия.

Вот тут-то, кроме традиционных для таких случаев российских выражений начали появляться и новые: для неологизмов пришлось даже ввести отдельную номинацию на конкурсе. Победило слово «Бо-бо-гвардия». Дело в том, что росгвардейцы неожиданно оказались очень пугливыми и хрупкими. Скрутят впятером какого-нибудь крамольника, а тот упадёт – и кого-нибудь из защитников рукой заденет или посмотрит нехорошо. А у гвардейцев моментально наступают такие страдания – и моральные, и физические, что они сразу бегом в суд. И только одно могут вымолвить дрожащими губами: «Бо-бо!» А если кто-то рядом бросит бумажный стаканчик, тут же в обморок хлоп. Так жалко бедняжек!

А вот ещё причина для протеста: журналисту Ивану Голунову полицейские подбросили наркотики. Потому как сильно умный и лезет куда не просят. Рядовой, в общем, эпизод – а как народ возмутился! Понаделали табличек «Я/Мы Иван Голунов» – и на улицу без разрешения. Пришлось даже несколько полицейских уволить, чтоб народ успокоился. И сам президент на днях сказал, что уже и уголовное дело против них возбудили – а ведь всего-то полгода прошло.

А самый оригинальный способ протеста – якутский. В Кремль из Якутии отправился пешком шаман Александр Габышев. Как это ни печально, но шаману не нравится наш президент, и он хочет использовать свою магическую силу, чтобы реализовать принцип сменяемости власти. Вот как он спланировал: придя в Москву, зажечь на Красной площади костёр и накормить его кумысом и конским волосом. А потом стучать в кожаный бубен и совершать молитву до тех пор, пока Владимир Путин не подаст в отставку. 

Правда, на границе Иркутской области шамана задержали и отправили восвояси. С обвинением в экстремизме и подпиской о невыезде.

Южный мусорный фронт

В регионах народ всё больше не из-за политики бунтует. А из-за мусора, например. Ещё одно выражение года, кстати, «мусорный бунт».

Всё, как обычно, началось с того, что власти хотели как лучше. Например, оглянулись вокруг и поняли, что грязно у нас. Что ещё немного – и зарастём мусором по самое некуда. А значит, пора проводить мусорную реформу.

С чего у нас начинается любая реформа в области ЖКХ? Правильно, с новых тарифов. 

– Вы платите – а там что-нибудь придумаем, – примерно так умные коммунальщики разъяснили суть реформы гражданам, обалдевшим от новых цифр в квитанциях. 

И придумали: нехорошо ведь, когда в больших городах много мусора – некрасиво. Поэтому давайте выберем какой-нибудь захудалый посёлок или железнодорожную станцию, которую не жалко – ну вот, например, есть какой-то Шиес в Архангельской области, – и свезём туда московский мусор. А чтоб народ не возражал, назовём это не свалкой, а экотехнопарком. 

Кто же знал, что там люди такие капризные! Что они десятитысячные митинги соберут (откуда там вообще столько народу взялось?), да ещё возмутительные плакаты напишут: мол, забирайте ваш московский хлам да катитесь отсюда, здесь вам не помойка…

У нас под Ростовом тоже свой Шиес образовался, в Мясниковском районе. Нашу свалку по-другому назвали, но тоже красиво: межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс. А идея примерно та же: вывезем мусор из Ростова, например, в хутор Весёлый – сколько там того хутора? Потерпят – мы же всё экологично измельчим да прикопаем. Ну, запах, так как иначе – мусор же. 

Только наш народ не слабей архангельского оказался. У них северный фронт борьбы с мусором, у нас южный. Оба держат оборону пока. 

Прям красота!

Но не только новые слова и выражения – новые волнующие открытия тоже имели место. Вот, например, в детском садике в Коми открыли… окна. Нет, не в смысле проветрить. 

Вставили новые пластиковые окна и торжест­венно их открыли, с перерезанием ленточек и подобающей речью. А в Орловской области, в селе Козьма-Демьяновском, столь же торжественно открыли тёплый туалет в местной школе – первый за 145 лет существования то ли села, то ли школы. На церемонии присутствовали глава района и чиновники районной администрации. «Прям красота, мы очень счастливы», – сказала в приветственной речи директор. Кому выпала честь первым испытать новое устройство, СМИ умалчивают. 

Нет возможности подробно написать о каждом радостном событии, поэтому перечислим кратко. В Стерлитамаке торжественно открыли новое здание морга. В Туле депутат городской Думы устроил презентацию новой сушилки для белья, возведённой его стараниями во дворе дома (депутат даже собственноручно покрасил конструкцию в присутствии своих избирателей). В окрестностях города Кимры в торжественной обстановке открыли контейнерную площадку, если попросту – помойку, украсив её воздушными шариками и перерезав пресловутую ленточку…

Но безусловным победителем в номинации «Открытие года» мы признаём депутата Законодательного собрания Вологодской области Павла Горчакова, открывшего в городе Никольске памятную доску самому себе. В присутствии почётного караула и священнослужителя. Дело в том, что некогда Павел Александрович возглавлял районный отдел внутренних дел, на здании которого он себя и увековечил. Две даты на чёрной доске выглядят немного пугающе, но, к счастью, всего лишь означают годы, когда Павел Горчаков трудился на благо родного ОВД.

Горим и протестуем: итоги года 2019

Павел Горчаков открывает памятную доску Павлу Горчакову

Вставание с колен

Вообще-то, мы это упражнение проделываем давно. Но вот какая история произошла в середине ноября. Дмитрий Медведев опять сходил в народ – и опять как-то неудачно. 

Он приехал в Алтайский край, чтобы провести совещание по развитию сельских территорий, но перед началом, видимо, решил освежить в памяти, как эти территории выглядят, и прогулялся по селу Санниково. Это был опрометчивый поступок: пожилая местная жительница прорвалась через охрану, рухнула перед премьером на колени и стала умолять его пустить горячую воду, без которой она и её соседи живут уже три года. Глава района на критику в свой адрес ответил самой известной цитатой из премьера. 

Пришлось Дмитрию Анатольевичу самому разбираться, откуда бы взять 25 миллио­нов на починку котельной. Как пишут местные газеты, воды по-прежнему нет, но есть уже доследственная проверка – тоже полезная вещь. 

А пенсионерка Татьяна Кадукина встала с колен и заявила нечто совсем уж неожиданное: оказывается, ни на какие колени она падать не собиралась. Просто её толкнули охранники премьера, пытаясь не пустить к шефу. За что она на них в большой обиде. 

Олимпиада всея Руси

Со спортом вот у нас в этом году всё складывается грустно. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранило российских спортсменов от участия в Олимпиадах, чемпионатах мира и других крупных международных соревнованиях на четыре года. А ещё в течение этого времени Россия не сможет проводить на своей территории серьёзные спортивные мероприя­тия.

Но государственный человек всегда найдёт выход. И председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко его нашла: проводить свою собственную суверенную российскую Олимпиаду. И пофиг нам этот мировой спорт, погрязший в очевидном кризисе. 

Правда, насмешники из интернета сразу стали издеваться над Валентиной Ивановной. Например, предложили учредить заодно и нашу суверенную Нобелевскую премию – тем более что российским деятелям науки и культуры она уже много лет не достаётся. 

Кстати, «суверенный» – это ещё одно слово года. Говорят, у нас скоро будет «суверенный интернет» – то есть отключённый от всего остального мира. Депутаты уверяют, что это необходимо и к тому же патриотично. Специалисты по информационным технологиям говорят, что это глупо, да и вряд ли реализуемо. (А вы кому больше верите?)

Не просто Мария 

Ну, и раз уж зашёл разговор о науке и технике, невозможно не вспомнить наш замечательный «Роскосмос», его не менее замечательного руководителя Дмитрия Рогозина и созданного ими прекрасного робота Фёдора. Того самого, который в августе-сентябре побывал на МКС и чуть не получил молотком по башке от космонавта Алексея Овчинина за нежелание включаться. 

Так вот, с Фёдором связана одна загадочная история. Его имя (FEDOR) официально расшифровывается как Final Experimental Demonstration Object Research, то есть «Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований». А следую­щего робота, которого разрабатывает «Роскосмос» будут звать ARTEM – Automatic Research and Testing Machine (автоматическая исследовательская и испытательная машина). Ну, или Артём.

А теперь отгадайте загадку. Старшего внука Дмитрия Олеговича Рогозина зовут Федей. Как зовут младшего?

И это ещё не всё, потому что у Рогозина есть ещё и внучка. Марией зовут. Дальше думайте сами. 

Представляете, какие фантас­тические перспективы открываются перед нашей робототехникой? 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.