Warning: session_start(): open(/home/users/t/tereston6666/tmp/sess_5e606f885e3d732fcd194568da2a8c17, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-content/plugins/wpgrabber.5.1/init.php on line 16

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/t/tereston6666/tmp) in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-content/plugins/wpgrabber.5.1/init.php on line 16
Гумус и плодородие почвы только минеральными удобрениями не поднять | Новости сельского хозяйства
Warning: ftp_fput() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 208

Warning: ftp_nlist() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 402

Warning: ftp_pwd() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 226

Warning: ftp_pwd() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 226

Warning: ftp_pwd() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 226

Гумус и плодородие почвы только минеральными удобрениями не поднять

0 10

Гумус и плодородие почвы только минеральными удобрениями не поднять

В Законодательном собрании Ростовской области 26 апреля прошёл круглый стол на тему: «Отходы: мусор или ценный ресурс? Сельскохозяйственный аспект», в котором приняли участие зампредседателя ЗСРО – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко, замминистра сельского хозяйства области Дмитрий Репка, начальник управления ветеринарии Ростовской области, главный ветеринарный инспектор Александр Кругликов, а также руководители донских сельхозпредприятий и эксперты.

– Несанкционированное размещение отходов сельского хозяйства, животноводства, растениеводства, пищевых и растительных отходов на полигонах ТКО увеличивает экологическую и санитарно-эпидемиологическую опасность в зоне расположения таких объектов, – сказал Вячеслав Василенко. – А возникающие стихийные свалки приводят к загрязнению почвы и грунтовых вод, что очень опасно для окружающей среды.

По словам Василенко, с этого года уже сами производители должны нести расходы по утилизации отходов. По статистике, только 85 процентов отходов сельхозпроизводства утилизируется. Особое внимание нужно обратить на отходы животноводства, а именно на их размещение и использование. И здесь, в первую очередь, необходимы законодательные акты.

– Утилизация отходов на сегодняшний день – это большая проблема, – сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка. – При сжигании стерни наносится огромный ущерб природе, экологии. Вместе с тем почва должна получать необходимые органические удобрения, которые сельхозпредприятия могут производить. 

По словам Дмитрия Анатольевича, трудности в переработке навоза  тормозят создание небольших животноводческих производств. В Ростовской области большая часть предприятий, занимающихся крупным рогатым скотом, – это крупные хозяйства. 

– Отходы животноводства – это ценнейшее удобрение для восстановления плодородия и структуры почвы. На фермах должны быть соблюдены все нормы правильного хранения и переработки отходов животноводства, превращения их в органические удобрения, – говорит Дмитрий Репка.

Главный государственный ветеринарный инспектор Ростовской области Александр Кругликов подчеркнул, что к умеренно опасным отходам относятся трупы животных, ветеринарные отходы, отходы инкубаторов, отходы при переработке сырья животного происхождения. Такие отходы сжигают в траншеях, печах. На территории Ростовской области два предприятия по переработке особо опасных отходов: Кагальницкий мясокостный завод и хозяйство ИП Кикоть.

По словам исполняющего обязанности руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и республике Калмыкия Владислава Шичанина, нередко отходы животноводства закапывают в землю или вывозят на свалку. Необходимы мероприятия по обезвреживанию и утилизации отходов. Так, для того же навоза требуются специальные площадки. Ведь это ещё не удобрение, его необходимо компостировать и выжидать время. Так, для навоза крупного рогатого скота это 12 месяцев, куриного помёта – шесть месяцев. Нарушение правил влечёт за собой штрафы, и немалые. 

По словам начальника отдела сельского хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования администрации Мясниковского района Нерсеса Тер-Акопяна, в крупных хозяйствах проблемы с компостированием навоза нет. В районе он практически весь перерабатывается и в виде органических удобрений вносится в почву.

На круглом столе также обсуждали топливные пеллеты, которые можно производить из растительных, а также древесных отходов, например после обрезки сада. Кора, отходы растениеводства поступают в дробилку, где измельчаются до состояния муки. Полученная масса поступает в сушилку, из неё — в пресс-гранулятор, где древесную муку сжимают в гранулы. Сжатие во время прессовки повышает температуру материала, лигнин, содержащийся в древесине, размягчается и склеивает частицы в плотные цилиндрики. Готовые гранулы охлаждают, пакуют в различную упаковку. Это экологически чистое топливо. Только два хозяйства в Ростовской области заинтересованы в организации такого бизнеса, но в итоге всё упирается в бюрократические препоны. Выручка от пеллет в ближайшие пять лет не покроет затрат на одно только подключение производства к электроэнергии. 

Участники круглого стола отметили, что применение минеральных удобрений в сельском хозяйстве подходит к той планке, когда скоро уже нельзя будет их использовать в прежних объёмах. Землю нужно обогащать органическими удобрениями.

Более категоричен был председатель «Колхоза имени С. Г. Шаумяна» Мясниковского района Хачатур Поркшеян:

– Навоз – это не отходы, а побочный продукт животноводства. Наши предки на волах вывозили навоз на пашню и получали хорошие урожаи. Мы абсолютно весь навоз перерабатываем и получаем высокий урожай. В прошлом году пшеница дала более 50 центнеров с гектара, подсолнечник – более 40. И это притом что год был не самый урожайный. А вот что обидно – так это постоянные проверки. Уже третий раз в этом году. Хотя у нас успешное хозяйство, по уровню зарплаты в сельхозпредприятиях мы на первом месте в Ростовской области. Мы никак не можем портить плодородие почв, поскольку сами заинтересованы в урожае.

Вячеслав Василенко подвёл итоги круглого стола: «Плодородие почвы и гумус мы только минеральными удобрениями не поднимем. А повышать урожайность наших полей необходимо. Нужно разумно использовать те возможности, которые у нас имеются, в том числе и органические удобрения, чтобы производить экологически чистую продукцию».

Участники были единодушны в том, что агропромышленный и животноводческий комплексы являются источником вторичных ресурсов для дальнейшей утилизации в целях производства продукции и получения энергии, а создание производств по утилизации отходов биологического происхождения позволит снизить уровень захоронения подобных отходов. А также обеспечит производство компоста, питательных грунтов и органических удобрений. Однако для эффективного использования отходов сельского хозяйства нужно устранить ряд проблем. В первую очередь, необходимо нормативное регулирование в части отнесения органических отходов, используемых в качестве сырья для изготовления удобрений, к веществам, пригодным для дальнейшего использования в хозяйственной деятельности.

По итогам круглого стола сформирован перечень рекомендаций, которые направят в соответствующие структуры и ведомства.

Елена Семибратова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.