ИКАР спрогнозировал нехватку семян кукурузы весной и развеял тревогу о состоянии озимой пшеницы

0 11

ИКАР спрогнозировал нехватку семян кукурузы весной и развеял тревогу о состоянии озимой пшеницы

Неурожай кукурузы в Европе из-за засухи в 2020 году может сильно повлиять на перспективы нового зернового сезона, – об этом заявил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько в эфире телемоста, организованного компанией «Байер».

– Мы видим очень большие проблемы в Европе, неурожай семян кукурузы во Франции, в связи с чем семена стоят очень дорого. Поэтому кто вовремя закупил семена, будет в большом плюсе, остальным придётся думать, что делать, – сообщил Дмитрий Рылько.

Он пояснил, что рыночная конъюнктура вполне располагает к росту посевных площадей под кукурузой в центральных регионах России, но прогнозируемая нехватка семян будет сдерживать этот процесс.

– Мы видим полное сумасшествие на рынках в этом сезоне — беспрецедентно высокие цены на внутреннем рынке на кукурузу и подсолнечник, таких никогда не было в истории России, – выступил эксперт. – На это повлияли несколько факторов, среди которых — рост мировых цен в долларах, противоречивая реакция мирового рынка на covid, а также довольно неожиданный фактор Китая, который рьяно закупает несколько видов сельхозтоваров, в том числе кукурузу, такие действия напоминают поведение слона в посудной лавке, разрушена вся геометрия рынка. Кроме того, свою лепту внесла и девальвация рубля, притом что и кукуруза, и подсолнечник в России сильно завязаны на мировой рынок.

ИКАР прогнозирует «очень высокие цены на кукурузу и подсолнечник в мире» после нового года и до самой уборки. Насколько высокими они будут по кукурузе, зависит от аппетитов Китая. Дмитрий Рылько сообщил, что в настоящее время мировые эксперты ожидают объёмы закупок на уровне 13 млн т, но вполне вероятно, что они вырастут до 20 млн т. Также важный фактор – урожай в южном полушарии. Если в Аргентине и Бразилии случится засуха (а это вполне вероятно из-за влияния Эль-Ниньо), цены значительно вырастут. 

Урожай кукурузы в Европе в 2020 году аналитическое агентство IGC оценивало в декабре в 62,5 млн т, что на 2,8 млн т ниже, чем в 2019 году. Наибольшие потери – в Румынии, Болгарии и Франции, где потери составили до 40%, – приводила данные в интервью «АПК-Информ» Наталья Скуратович, менеджер по работе с ключевыми клиентами PETKUS Engineering GmbH.

По данным Минсельхоза РФ, доля импортных семян кукурузы в России превышает 50%.
Что касается состояния озимой пшеницы, Дмитрий Рылько успокоил аграриев: перед Новым годом Росгидромет выпустил обзор, в котором отметил рекордно высокие площади плохих и невзошедших посевов – свыше 4 млн га.

– Такого никогда не было. Но на фоне рекордного сева озимой пшеницы в сезоне 20/21 ситуация выглядит не столь драматичной, поскольку площади хороших, раскустившихся посевов остаются на среднем уровне за 10 лет, катастрофы нет, – сообщил эксперт.

По данным Минсельхоза РФ на декабрь, посевные площади озимых под урожай 2021 года составили 19,3 млн га, что на 1 млн га больше, чем в прошлом сезоне.
Дмитрий Рылько отметил, что в российских условиях не столь значимо состояние озимых с осени, сколько количество осадков с апреля по июнь — именно они в большей степени влияют на конечный урожай. ИКАР прогнозирует урожай пшеницы в текущем зерновом сезоне 78-80 млн т (на 4 млн т ниже, чем получили в сезоне 19/20). 

Доктор биологических наук ФГБНУ «ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова» Ольга Стогниенко в эфире телемоста компании «Байер» рассказала, что в условиях отсутствия прогноза погоды сложно давать чёткие оценки будущего урожая, во многом он будет зависеть и от действий агрономов. Планировать защитные мероприятия необходимо, ориентируясь на запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы. Для озимой пшеницы минимальное значение 70-80 мм. В зависимости от количества влаги и температуры могут развиваться те или иные болезни, например в условиях засухи прогрессируют фузариозные корневые гнили. Некоторые болезни, например альтернариоз, могут протекать бессимптомно, потребляя влагу из растения. А поскольку патогены заселяются на посевы ещё с осени, в условиях тёплой зимы большое значение имеют профилактические фунгицидные обработки перед холодами.

– Фунгициды работают при температуре выше +15 ºС, а инфекции начинают развиваться и при более низких температурах, поэтому весной может возникнуть ситуация на необработанных с осени посевах, когда агроном видит, что листья отмирают, но ничего не может изменить. Здесь в зависимости от количества продуктивной влаги можно будет планировать азотные подкормки для стимулирования роста корней и листьев, – рекомендовала учёная.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.