«Им восхищались и вдохновлялись»: восьмой этап «Дакара» в зачёте мотоциклов отменён после гибели Гонсалвеша

0 3

Грузовики «КамАЗа» заняли все ступени пьедестала почёта после седьмого спецучастка ралли-марафона «Дакар». Победу одержал лидер общего зачёта Андрей Каргинов, второе место досталось Дмитрию Сотникову, третье занял Антон Шибалов. После схода в гонку вернулся действующий чемпион Эдуард Николаев, однако его результат не будет учитываться в генеральной классификации. Этап был омрачён гибелью португальского мотогонщика Паулу Гонсалвеша.

«Им восхищались и вдохновлялись»: восьмой этап «Дакара» в зачёте мотоциклов отменён после гибели Гонсалвеша

  • © Franck Fife

Грузовики

После заслуженного дня отдыха участников ралли-марафона «Дакар» ожидал самый продолжительный спецучасток Эр-Рияд — Вади-аль-Давасир протяжённостью 546 км. Больше половины пути характеризовалось песчаным покрытием и наличием коварных песчаных дюн.

К радости болельщиков, накануне стало известно, что экипаж россиянина Эдуарда Николаева, выступающего на «КамАЗе», возвращается в гонку. Напомним, что во время прохождения пятого спецучастка у его грузовика возникли проблемы с мотором. Поломка была устранена к началу следующего этапа, однако на 33-м км вновь дала о себе знать, и действующий победитель был вынужден сняться.

погибшему коллеге.

«Наше ралли-рейдовое сообщество достаточно дружное, это узкий круг людей, мы все друг друга знаем, и эта потеря очень большая для всех, потеря друга и товарища. Выходить на следующий день на спецучасток после такого очень тяжело, у тебя как будто камень на душе, очень сложно морально, особенно мотоциклистам, которые понимают, что такое может случиться с каждым», — цитирует российскую мотогонщицу Анастасию Нифонтову ТАСС.

В память о погибшем гонщике восьмой этап ралли в классе мотоциклов и квадроциклов будет отменён.

«Смерть Паулу Гонсалвеша во время седьмого этапа привела в шок весь «Дакар», особенно мотоциклистов. Паулу, любимая фигура ралли, пользовался огромным уважением как ветеранов, так и менее опытных участников, которые восхищались и вдохновлялись им. После встречи с гонщиками и обсуждения ситуации всей семьёй мотоциклистов организаторы решили отменить восьмой этап для категории мотоциклов и квадроциклов, который должен был пройти по кольцевому маршруту вокруг Вади-эль-Давасир, чтобы дать гонщикам возможность почтить память своего друга», — приводит ТАСС заявление организаторов.

Победу на седьмом этапе одержал аргентинец Кевин Бенавидес, однако в общем зачёте по-прежнему лидирует американец Рикки Брабек. Россиянин Дмитрий Агошков — 66-й.

В классе квадроциклов первое место вновь осталось за французом Симоном Витсом.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.