Индейка на взлете

0 5

Россия увеличивает экспорт мяса птицы в Китай. Впервые согласованы поставки субпродуктов индейки от российских производителей, сообщили в Россельхознадзоре.

 Индейка на взлете

Фото: Сергей Субботин/ РИА Новости

«Главное таможенное управление КНР расширило список российских компаний, имеющих право поставок продукции птицеводства на рынок Китая. В него вошли 9 новых птицеперерабатывающих предприятий и 2 предприятия по хранению такой продукции», — уточнили в ведомстве. В целом право экспорта в Китай теперь имеют 40 птицеперерабатывающих компаний и 15 предприятий по хранению.

Возможность поставлять в Китай субпродукты индейки есть у трех предприятий — «Тамбовской индейки» группы «Черкизово», компании «Краснобор» и Группы компаний «Дамате», рассказал «РГ» президент международной консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Все они и раньше поставляли индейку в Китай. Но среди этой продукции не было позиций, которые очень востребованы в Китае — это крыло, шея, печень и желудки. Китай в целом потребляет много субпродуктов. И шея индейки может конкурировать с очень популярной в Китае утиной шеей», — отметил Давлеев. Деликатесом считается в Китае и крыло индейки.

Среди экспортируемой продукции не было позиций, которые очень востребованы в Китае — это крыло, шея, печень и желудки индейки.

«Дополнительный ассортимент из индейки позволит российским производителям увеличить поставки, которые ранее были ограничены только одной позицией — голенью, и получить больше прибыли. Потому что стоимость продаж на внутреннем рынке в разы ниже», — сказал Давлеев.

По экспертным оценкам, за 2019 год Россия в целом экспортировала около 200 тысяч тонн мяса птицы. Примерно 60 тысяч тонн из этого — в Китай. На экспорт индейки в Китай пришлось около тысячи тонн, однако крупные поставки начались лишь в августе-сентябре прошлого года и только набирают обороты. На сколько увеличатся поставки после расширения ассортимента, пока говорить сложно. Китай — не самый большой потребитель индейки, для страны это мясо все же экзотическое. Кроме того, с учетом разбушевавшейся в Китае африканской чумы свиней, которая уничтожила примерно 40% поголовья, доступ к китайскому рынку получают и другие поставщики мяса. Раньше Китай импортировал ежегодно около 40 тысяч тонн мяса индейки из США, есть поставщики из Польши, Аргентины, Чили. Поэтому российские предприятия встретят серьезных конкурентов. «Но, думаю, в 2020 году все равно будут увеличены наши экспортные объемы в три-четыре раза», — говорит Давлеев.

Россия также поставляет индейку в Арабские Эмираты, страны Африки, Карибского бассейна, Вьетнам, Гонконг. По качеству и вкусу российская индейка не отличается от той, что производят в других странах. «Одни и те же селекционно-генетические компании поставляют материал, используются примерно одинаковые корма, системы выращивания. Однако в отличие от США Россия пока не экспортирует целые тушки. Но, думаю, скоро откроются технологические линии, которые позволят нам занять и эту позицию», — отметил Давлеев.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.