Изменения в Семейный кодекс: в Госдуму внесён проект о запрете усыновления детей однополыми парами

0 21

Группа сенаторов внесла в Госдуму пакет законопроектов, которыми предлагается запретить не только браки между лицами одного пола, но и между гражданами, ранее сменившими пол. Документом также предлагается запретить таким парам усыновлять детей. Также один из внесённых законопроектов предлагает сократить перечень оснований для изъятия детей из семьи и обозначить приоритетное право родственников на усыновление.

Изменения в Семейный кодекс: в Госдуму внесён проект о запрете усыновления детей однополыми парами

  • © Андрей Никеричев

Группа сенаторов внесла в Госдуму пакет законопроектов, которыми предлагается запретить на территории России не только браки между лицами одного пола, но и между гражданами, ранее сменившими пол. Авторами законопроекта выступили глава Временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина, сенаторы Елена Афанасьева, Александр Башкин, Римма Галушина, Максим Кавджарадзе и Людмила Нарусова.

Документом также предлагается запретить указанным парам усыновлять детей.

«Законопроект прекращает практику заключения брака между лицами одного пола, в том числе сменившими пол, и, соответственно, усыновление такими парами детей», — приводит ТАСС слова Елены Мизулиной.

Сенатор пояснила, что предложенные нововведения обусловлены новыми положениями Конституции РФ.

В частности, агентство приводит выдержку из пояснительной записки, где говорится, что статья Семейного кодекса в редакции законопроекта конкретизирует конституционное положение, определяя брак как «добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, государственная регистрация заключения которого производится органами записи актов гражданского состояния». В то же время статья 14 кодекса дополняется положением о запрете брака между лицами одного пола.

Помимо этого, один из внесённых законопроектов предусматривает сокращение перечня оснований для изъятия детей из семьи. Как пояснила Мизулина, такая возможность будет основана только на решении суда о лишении или ограничении родительских прав.

«Отобрание ребёнка (принудительное разлучение ребёнка с родителями) будет осуществляться только при виновном поведении родителей на основании вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении судебным приставом-исполнителем с участием органа опеки и лица, которому передаётся ребёнок», — разъяснила сенатор.

По её словам, законопроект устанавливает перечень из 11 оснований для признания ребёнка оставшимся без попечения родителей, а также точный перечень документов, подтверждающих эти основания.

Изменения в Семейный кодекс: в Госдуму внесён проект о запрете усыновления детей однополыми парами

  • © Евгений Биятов

Так, лишение родительских прав допускается по двум основаниям: вступление в законную силу обвинительного приговора суда, акта суда или постановления следователя о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям в отношении родителя, совершившего умышленное преступление против жизни или здоровья либо против половой неприкосновенности и половой свободы своих детей, второго родителя, супруга, против жизни или здоровья иного члена семьи, и истечение установленного судом срока ограничения родительских прав, если до истечения указанного срока суд не примет решение об отмене ограничения родительских прав и возвращении ребёнка родителю либо о продлении срока ограничения родительских прав.

Кроме того, в ситуации усыновления законопроект предусматривает приоритетное право семей родственников на данную процедуру. Также авторы инициативы предлагают закрепить требование обязательного совместного усыновления братьев и сестёр. При этом прописывается, что органы опеки смогут отступить от этого требования, если дети не могут воспитываться вместе по состоянию здоровья. Однако усыновлённые должны иметь право общаться со своими братьями и сёстрами и знать, где они живут.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что предложение внести упоминание о Боге в российскую Конституцию не влияет…

Наконец, законопроектом отмечается, что при принятии решения о передаче ребёнка под временную опеку власти будут обязаны учитывать его мнение, в случае если несовершеннолетний достиг возраста десяти лет.

Данные ситуации касаются, например, случаев задержания родителя или его экстренной госпитализации без сознания.

«В таких ситуациях ребёнок передаётся родственникам, иным близким ребёнку лицам на период отсутствия родителей, и только при отсутствии такой возможности — в специализированное учреждение, которое обязано незамедлительно вернуть ребёнка родителям по первому их требованию», — приводит РИА Новости заявление авторов законопроекта.

В случаях, когда родители по уважительной причине не могут выполнять свои обязанности, например из-за болезни или командировки, они смогут назначить ребёнку любого опекуна, им нельзя будет в этом отказать.

Также внесённым документом запрещено возвращать детей в детский дом спустя три года после усыновления.

Помимо этого, сотрудники органов опеки не смогут входить в жильё для проверки условий проживания ребёнка без согласия жильцов.

Напомним, поправки к Конституции РФ, предложенные президентом России Владимиром Путиным, одобренные гражданами страны в ходе общероссийского голосования и вступившие в силу 4 июля, закрепляют понятие брака как союза мужчины и женщины.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.