«Жители встречали Красную армию со слезами радости»: как СССР бескровно освободил захваченную Румынией Бессарабию

0 29

80 лет назад началась бессарабская операция Красной армии, известная также как Прутский поход 1940 года. Сконцентрировав на границе с Румынией мощную группировку войск, советское руководство поставило ультиматум, заставивший Бухарест передать под юрисдикцию Москвы ранее аннексированные территории Бессарабии и Северной Буковины. По словам экспертов, во время оккупации румынские власти обращались с местным населением примерно так же, как западноевропейские государства — с жителями африканских колоний. Поэтому население освобождённых регионов встречало Красную армию с цветами и со слезами радости на глазах. Возвращённые Румынией земли сыграли важную роль в сдерживании войск стран «оси» во время нацистской агрессии летом 1941 года.

«Жители встречали Красную армию со слезами радости»: как СССР бескровно освободил захваченную Румынией Бессарабию

  • Жители Бессарабии приветствуют подразделения Красной армии
  • © MFA Russia

28 июня 1940 года подразделения Красной армии вступили на территорию Бессарабии и Северной Буковины, которые более 22 лет были оккупированы Румынией. Менее чем через две недели эти земли перешли под полный контроль Советского Союза.

Причины конфликта

В XV веке проживавшие на территории Бессарабии романские и славянские православные народы оказались в зависимости от Османской империи и Крымского ханства. В начале XVIII века Пётр I по просьбе местного населения попытался вытеснить турок из этого региона, но его попытки не увенчались успехом.

Только в результате Русско-турецкой войны 1806—1812 годов османы были окончательно изгнаны из Пруто-Днестровского междуречья. По условиям Бухарестского мирного договора Турция передала Бессарабию Российской империи.


75 лет назад началась Ясско-Кишинёвская операция Красной армии по разгрому гитлеровской группировки в Бессарабии и восточной Румынии….

В апреле советские власти направили Румынии меморандум о 15 случаях обстрела советской территории с румынской стороны и проблеме минирования мостов через Днестр. Параллельно с советско-финского фронта к южным границам СССР начали возвращаться части Красной армии.

Уже в середине июня 1940-го в СССР были разработаны планы операции по вступлению Красной армии в Бессарабию, а также в заселённую преимущественно украинцами Северную Буковину. Рассматривались варианты мирного и военного разрешения противоречий.

К 27 июня 1940 года на границе с Румынией были развёрнуты советские войска.

«В состав войск Южного фронта входили 32 стрелковые, две мотострелковые, шесть кавалерийских дивизий, 11 танковых и три воздушно-десантные бригады, 14 корпусных артполков, 16 артполков РГК и четыре артдивизиона большой мощности. Общая численность группировки составляла до 460 тыс. человек, до 12 тыс. орудий и миномётов, около 3 тыс. танков. Группировка ВВС фронта объединяла 21 истребительный, 12 среднебомбардировочных, четыре дальнебомбардировочных, четыре легкобомбардировочных, четыре тяжелобомбардировочных авиаполка и к 24 июня насчитывала 2160 самолётов», — пишет историк Михаил Мельтюхов.

В директивах, спущенных в войска, отмечалось, что Красная армия идёт освобождать украинцев, русских, молдаван из-под гнёта «боярской Румынии», чтобы спасти их от угрозы разорения и вымирания: «Вызволяя советскую Бессарабию из-под гнёта румынских капиталистов и помещиков, мы защищаем и укрепляем наши южные и юго-западные границы».

«Жители встречали Красную армию со слезами радости»: как СССР бескровно освободил захваченную Румынией Бессарабию

  • Жители Бессарабии приветствуют Красную армию
  • © Fine Art Images / Heritage Images

Также в советских документах подчёркивалось, что этнические румыны на землях Бессарабии и Северной Буковины составляют лишь около 9%. При этом от личного состава Красной армии требовались строгое соблюдение дисциплины и доброжелательное отношение к местному населению.

Вечером 26 июня 1940 года румынским властям была передана нота советского правительства. В ней содержалось требование передать под контроль СССР незаконно аннексированные Бухарестом в 1918 году Бессарабию и Северную Буковину. Ответ ожидался 27 июня.

Румынские власти сначала пытались оспорить аргументацию СССР, затем согласились с требованиями Москвы, но оттягивали время, обсуждая технические моменты. Молотов пресёк эти попытки, поставив вопрос ребром. Румынии была передана новая нота, в которой требовалось дать окончательный ответ до обеда 28 июня и сразу же приступить к выводу из Бессарабии и Северной Буковины румынских войск. В итоге Коронный совет Румынии 27 голосами против 11 решил согласиться на передачу СССР требуемых территорий.

28 июня 1940 года в 14 часов войска Южного фронта перешли старую границу с Румынией, сразу же заняв Черновицы, Хотин, Бельцы, Кишинёв и Аккерман. Чтобы не допустить ситуации безвластия и фактов мародёрства, на юге Бессарабии были высажены воздушные десанты.

«Жители встречали Красную армию со слезами радости»: как СССР бескровно освободил захваченную Румынией Бессарабию

  • Парад в Кишинёве, июль 1940 года
  • © Wikimedia Commons

3 июля 1940 года новая граница была занята советскими войсками. 8 июля к её охране приступили погранвойска НКВД. 2 августа Верховный Совет СССР принял закон об образовании Молдавской ССР и включении в состав Советской Украины Северной Буковины и Южной Бессарабии, на территории которой была образована Аккерманская область, позднее переименованная в Измаильскую.

«Жители Бессарабии и Северной Буковины встречали цветами и со слезами радости на глазах Красную армию. Для них это было освобождение. В советскую Бессарабию бежали около 300 тыс. человек с территории Румынии. Даже официальный Бухарест признал, что население Бессарабии полностью поддерживает присоединение к СССР», — отметил Андрей Кошкин.

По словам Александра Михайлова, события 1940 года послужили подтверждением того, что СССР не бросает своих сограждан, и это сыграло важную роль в воодушевлении людей в годы Великой Отечественной войны.

«Присоединение Бессарабии и Северной Буковины было важнейшим историческим событием. Советские власти не только восстановили историческую справедливость, но и сделали мудрый геополитический ход. Перенос границы в дальнейшем позволил эффективнее сдерживать продвижение гитлеровских войск на южном направлении летом 1941 года», — подытожил Андрей Кошкин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.