Животновод мечтает, чтоб сбывалось: с какими проблемами сталкиваются фермеры, получившие гранты [+ВИДЕО]

0 19

Животновод мечтает, чтоб сбывалось: с какими проблемами сталкиваются фермеры, получившие гранты [+ВИДЕО]

Клуб агрознатоков издательского дома «Крестьянин» провёл очередное заседание, посвящённое проблемам и перспективам животноводства на Дону. Отрасль активно поддерживает государство, но «подводные камни» на пути начинающих фермеров остаются. О проблемах животноводства мы говорили на «круглом столе» в рамках выставки «Интерагромаш».   

«Продаём зерно, чтоб купить корма» 

КФХ Елены Михайловой из Зимовниковского района было образовано в 2012 году. Своё дело Елена Сергеевна открыла «в трудоёмкой и очень важной сфере» – молочном животноводстве.

– Мы участвовали в программе государственной поддержки, получили грант «Начинающий фермер», отработали пять лет, выполнили все показатели, столкнулись с рядом проблем, но взяли себя в руки и в 2019 году решили поучаствовать в конкурсе на грант снова – теперь уже как семейная ферма, – рассказала Михайлова.

Хозяйство Елены Сергеевны растёт, а вместе с ним растёт и главная проблема фермы – отсутствие земель для выпаса скота.

– В моём хозяйстве 150 голов КРС молочного направления, включая молодняк. Думаю, животноводы понимают, сколько нужно кормов, чтобы получать от такого количества коров достойные надои, – сказала фермер. – Без пастбищ мы развиваться не сможем. Работать только на привозном или закупаемом корме – убыток для животноводства, потому что корма стоят очень дорого и сильно увеличивают себестоимость продукции.

По словам Михайловой, себестоимость литра молока в её хозяйстве – 20,50 рубля. А продавать приходится по 21 рубль – перекупщикам, потому что напрямую молочные заводы не покупают: далеко везти.

Сейчас КФХ имеет 70 гектаров выпасов и 773 гектара пашни. Ячмень в этой зоне рискованного земледелия даёт всего 10 центнеров с гектара, поэтому зерновой клин хозяйства состоит из 50 га ячменя и 400 га пшеницы. Зерно фермер выращивает на продажу – и за вырученные деньги покупает корма. 

– Я шесть лет обращалась в администрацию Зимовниковского района, у нас сменилось два главы, но ситуация не изменилась, – сказала Михайлова. – В районе 300 гектаров целины было отдано под распашку, под зерновые. А мы говорим, что должны поднимать молочное и мясное скотоводство. Без земли мы никогда его не поднимем! Раз уж животноводство стало приоритетом государственной политики, хотелось бы, чтобы и землю животноводы могли получать в приоритетном порядке.

Тему кормов на «круглом столе» продолжил Игорь Троянский – директор направления «Кормление» компании «Современные фермы юга», которая предлагает животноводам целый комплекс технологических решений для ферм. Игорь Германович отметил, что не только доступные пастбища, но и цифровизация хозяйства может сократить затраты на корм. Один из инструментов цифровизации – система FeedNET, которая автоматизирует и контролирует процесс приготовления корма для животных.  

– На 60% выход молока и привесы зависят от кормления. К сожалению, не каждое хозяйство может себе позволить квалифицированного специалиста по кормлению и зоотехника, который бы мог постоянно следить за качеством кормов и правильностью их поступления на кормовые столы, – сказал Троянский.

Система FeedNET – разработка отечественных специалистов. Она контролирует внос компонентов в миксер, автоматически регулирует параметры корма, учитывает остатки на кормовом столе и корректирует объёмы приготовления. FeedNET позволяет полностью исключить из процесса кормления «человеческий фактор»: когда сотрудник фермы загрузил компоненты корма в неправильном порядке, или недостаточно хорошо их смешал, или не проследил, чтобы смесь получилась необходимой фракции.

– На одной из ферм, где установлена наша система, содержится 12 тысяч голов. Зоотехник тратит не больше 20 минут на приготовление корма, – продемонстрировал Игорь Германович. – Наша разработка, в отличие от импортных аналогов, доступна по цене. На ферме в 1 000 голов FeedNET окупится за 3-3,5 месяца. Средний чек на внедрение системы – 300 тысяч рублей.

Технологии планирования и мониторинга кормления животных на ферме

Молока много, но оно в дефиците

Другая проблема фермеров, говорит Елена Михайлова, в раздутых ЛПХ.

– Из-за них мы бесконечно падаем в яму, – пожаловалась фермер. –  Товаропроизводители платят налоги, создают рабочие места, несут ответственность за своих сотрудников. А ЛПХ не несёт ответственности ни за что! Но им предоставляются коллективные земли, их поголовье никто не ограничивает. До 200 голов КРС может содержаться на одном подворье!

Личные подсобные хозяйства – не лучший поставщик молока, удобнее было бы работать с проверенными крестьянско-фермерскими хозяйствами, добавила председатель СППК «Молоко Дона» Елена Шеромова. 

– Когда кооператив участвовал в конкурсе на получение гранта, я в бизнес-плане заявляла объём переработки – 5 тонн молока в сутки. Сейчас мы перерабатываем в среднем по 30 тонн, а летом – и до 40 тонн в сутки. Но в осенне-зимний период – хоть закрывайся и уходи: сырого молока нет, – сказала Елена Адамовна. – В Обливском районе недостаточно молочных ферм, приходится через трейдеров закупать у ЛПХ. А из сборного молока хорошего продукта не сделаешь. То есть можно пастеризовать, произвести кефир или сметану, но сыра или масла не получится.

Как и производители молока, его переработчики испытывают проблему со сбытом. Елена Шеромова поделилась, что уже год пытается войти в «Пятёрочку» – и всё никак. Зато выручают поставки в социальную сферу: на обеспечение больниц, детских садов и других учреждений в ст. Обливской, Цимлянске, Волгодонске уходит около половины продукции.

Замминистра сельского хозяйства Ростовской области Ольга Миронова отозвалась о такой стратегии сбыта с одобрением.

– Одни только детсады и школы Ростовской области ежегодно тратят на закупку продовольствия до трёх миллиардов рублей. Около половины продуктов поставляется по прямым договорам, – сказала Ольга Анатольевна. – Я призываю муниципалитеты активнее работать и с переработчиками, и с производителями молока – налаживать взаимодействие, чтоб молоко не вывозилось за пределы региона, а перерабатывалось здесь. И чтобы в социальную сферу поступал местный продукт.

Господдержка донских фермеров-животноводов в 2020 году

Государство и банки готовы поддерживать

Ограничение ЛПХ – вопрос сложный и для министерства сельского хозяйства, заверила Ольга Миронова. Сейчас ведомство нацелено на то, чтобы не карательными, а стимулирующими мерами вывести хозяйства из тени. Есть целый ряд грантовых поддержек – от «Агростартапа» до гранта на развитие материально-технической базы кооператива. За последние восемь лет гранты получили 774 человека. Есть субсидии на килограмм молока, на покупку сельхозтехники и оборудования, на приобретение телят, на маточное поголовье.

– В этом году у нас появилась ещё одна субсидия: если вы сдаёте своего бычка на перерабатывающее предприятие, которое расположено в Ростовской области, вы можете получить около 30 рублей за килограмм, – сказала Ольга Миронова. – Претерпел изменения грант для семейной фермы: теперь полученные средства вы можете использовать на растениеводческое направление, главное – чтобы в севообороте упор был сделан на кормовые и зернобобовые культуры.

Поддержку животноводы могут получить не только по линии Минсельхоза, но и по программам других ведомств – например, Минэкономразвития.

– По программам Минэкономразвития мы можем выдать аграриям кредит на пополнение оборотных средств сроком до трёх лет либо инвестиционный кредит сроком до 10 лет. Ставка составляет до 8,5%, – рассказала директор Ростовской региональной дирекции банка «Кубань Кредит» Татьяна Горобец.

Банк «Кубань Кредит» в этом году расширил свою филиальную сеть в Ростовской области: шесть офисов действует в Ростове-на-Дону, по одному – в Сальске и Таганроге.

– Мы активно работаем с сельским хозяйством, несмотря на то что это сложный сектор экономики. Мы понимаем: сегодня животноводам сложно работать без помощи банков, – сказала Татьяна Валентиновна. – Мы уделяем большое внимание именно среднему и малому бизнесу, в том числе фермерскому. «Кубань-Кредит» вошёл в топ-10 банков по объёмам кредитов, выданных малому и среднему бизнесу.

Татьяна Горобец отметила, что среди производителей, которые работают с крупными торговыми сетями, велик спрос на услуги факторинга – с ними отсрочка платежа переносится не так болезненно. Банк разработал для аграриев программы коммерческого и льготного кредитования.

– В прошлом году 409 сельхозпроизводителей из Краснодарского края и Ростовской области были профинансированы банком «Кубань-Кредит» по льготной ставке (до 5%).

Заявки были отправлены в Минсельхоз России, и все они получили одобрение на льготный кредит, – отметила Татьяна Горобец.

Важно отметить, что банк «Кубань-Кредит» сотрудничает с Гарантийным фондом Ростовской области: до 70% суммы кредита может быть выдано под гарантии этого фонда.

«Нишам» нужны покупатели и специалисты

Завершился «круглый стол» выступлениями животноводов, которые избрали для себя нишевые производства. Например, фермер Геннадий Игнатенко рассказывал о том, как строил «с нуля» козоводческую ферму. 

– Эта ниша свободна для малого бизнеса. Мы рассчитывали, что и со сбытом проблем не будет: ведь никто не сомневается в полезности козьего молока, – сказал Геннадий Алексеевич. – Но в то же время понимали: потребление козьего молока в нашей стране невелико. Если в Голландии на человека в год приходится 20 литров, то в России – всего 200 граммов.

Двести козочек зааненской породы в КФХ Игнатенко уже дали приплод. За счёт полученного от минсельхоза гранта фермер купил доильный зал и оборудование для переработки молока. С пашней проблем нет: на 150 гектарах посеяли сорго-суданский гибрид, будут и другие кормовые культуры – «что лучше пойдёт».

– Всё у нас хорошо, – сказал Геннадий Алексеевич – Проблем никаких, кроме сбыта. Ищем переработчиков, которые бы взяли наше молоко. Оно у нас – отборное. И не имеет, как все привыкли думать, характерного запаха. «Современные фермы юга» поставили нам доильный зал, хорошее оборудование, которое позволяет правильно ухаживать за выменем, содержать его в чистоте. Если пахнет – дело в хозяине фермы, а не в животном. Специалисты нужны.

Козоводческая ферма с нуля — проблемы и перспективы рынка

Животноводству сейчас действительно не хватает квалифицированных кадров, согласилась декан факультета ветеринарной медицины ДонГАУ Яна Сердюкова. Донской государственный агроуниверситет готов решить эту проблему. Помимо традиционных форм обучения для студентов (очная и заочная) вуз готов проводить курсы повышения квалификации – причём подготовка может проходить как на базе филиалов, так и на самом предприятии, которому требуется научное сопровождение.

– Мы проводим все виды консультирования в области ветеринарии. Проводим искусственное осеменение (и можем обучить ему ваших специалистов), разрабатываем систему ветеринарно-санитарных предприятий, обучаем методам физиотерапии, магнитотерапии, – рассказала Яна Пламеневна. – Кормление, здоровье животных, репродукция, увеличение продуктивности… Есть в ДонГАУ программы подготовки и для переработчиков молока. Вы сказали про козоводство – сейчас эта отрасль набирает обороты, сырьё есть, а как его использовать, никто не знает.

Консультационная помощь для КФХ специалистами факультета ветеринарной медицины ДонГАУ

Научная база очень нужна и промышленному кролиководству. Евгения Стаценко, представитель кролиководческой фермы ИП Другалёва М.А., говорит, что этот перспективный вид животноводства в стране почти не развит.

– Нет ни одного селекционного центра. Мы, кролиководы, не можем как вы, скотоводы, пообщаться друг с другом и сравнить, какая порода кроликов лучше. В России существует всего один «перевалочный пункт», куда из Франции за баснословные деньги завозится прародительское поголовье, мы разводим у себя только родителей, – сказала Евгения Стаценко.

Марина Другалёва получила грант как начинающий фермер, однако средств не хватило, чтобы выстроить производство по европейской технологии. Пришлось кредитоваться в банке. Возникла проблема в оценке предприятия: кролиководческих производств на юге России мало, поэтому аналогий провести не с чем.

– Поначалу была проблема и со сбытом кроликов. Проводишь искусственное осеменение, выращиваешь – а сдавать некуда, – сказала Евгения Стаценко. – Но контр­агентов нашли. Сейчас сдаём всё: и мясо, и каркас, и головы, и кровь – на корм животным, и шкурки – их покупает только Китай, потому что мех нашего кролика (а он живёт не сезон, только 90 дней) годится лишь для отделки и фетра. В общем, не сдаём только кроличьи уши. Потому что, когда денег нет, пытаешься продать всё.

Ферма Марины Другалёвой «подтянула» и других производителей кроликов. КФХ построило современную бойню и теперь закупает пушных животных со всех ближайших территорий, производство достигло 20-25 тонн. Половина мяса идёт на производство детского питания – но пока только в банках. Будут ли объявлять тендеры на закупку крольчатины учреждения социальной сферы, неизвестно.

Особенности кролиководческого бизнеса в Ростовской области

Откорм молодняка на мясо – где брать скот и куда сдавать поголовье?

Наталья Семенихина

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.