Кабмин и ЦБ РФ расширят меры поддержки пострадавших отраслей

0 7

Банк России и правительство выступили с совместным заявлением о принятых и планируемых мерах по поддержке экономики в связи с последствиями коронавируса и колебаниями на глобальных и финансовых рынках. Заявление размещено как на сайте Банка России, так и на сайте правительства.

 Кабмин и ЦБ РФ расширят меры поддержки пострадавших отраслей

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Ключевой блок мер касается помощи наиболее пострадавшим отраслям, в первую очередь авиакомпаниям и туристическим операторам.

Правительство уже дало отсрочку по взысканию налоговых платежей в этих отраслях. «В дальнейшем мера может быть расширена на другие пострадавшие отрасли и предприятия», — говорится в заявлении. Туристические компании временно до конца года будут также освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности.

Банк России дал банкам возможность кредитовать или реструктурировать кредиты транспортных и туристических компаний без ухудшения оценок их финансового положения. Со своей стороны правительство предоставит госгарантии для реструктуризации и пролонгации кредитов.

«Главной задачей является сохранение ликвидности компаний из этих отраслей и их финансовой устойчивости, чтобы обеспечить их непрерывное функционирование до выяснения долгосрочных перспектив развития ситуации, — говорится в заявлении. — Дополнительные решения по поддержке отдельных компаний пострадавших отраслей будут приняты в рамках работы специально созданной комиссии».

Банк России также смягчил требования к банкам, чтобы дать дополнительные возможности по кредитованию фармкомпаний.

Оперативный штаб, который возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов, в случае необходимости может принять решения о поддержке системно значимых компаний (правительство обновит их список). Рабочая группа правительства и ЦБ займется мониторингом их финансового состояния.

Правительство решило расширить программу льготного кредитования предприятий МСП: снимаются ограничения по видам кредитования и отраслям и увеличивается размер субсидий. При этом объём субсидирования по кредитам сроком до двух лет увеличивается на один процентный пункт. Также расширяются программы гарантийной поддержки кредитования малых и средних предприятий со стороны Корпорации МСП.

Правительство вместе с региональными властями также примет решение о введении отсрочки по уплате арендных платежей на три месяца для субъектов МСП — арендаторов государственного или муниципального имущества.

Со своей стороны Банк России также готов снять ограничения по перечню отраслей и повысить финансовую привлекательность своей программы рефинансирования кредитов МСП.

При необходимости Центральный банк будет готов расширить на компании МСП меры по неухудшению оценки их финансового положения, уже объявленные в сфере туризма и транспорта.

В случае появления новых отраслей, испытывающих серьёзные трудности из-за карантинных мер, Банк России готов оперативно распространять на них аналогичные меры по неухудшению оценки финансового положения. Также Банк России в случае необходимости готов и на другие регуляторные меры, направленные на смягчение подстройки финансовой системы и экономики к новым условиям.

Правительство также приняло решение не применять штрафные санкции по госконтрактам с поставщиками, попавшими под негативное влияние сложившейся ситуации. Подобный подход будет использован и в отношении штрафных санкций при несоблюдении мер валютного контроля для несырьевого экспорта.

Правительство будет на ежедневной основе оценивать ситуацию в торговле и при необходимости готово реализовать дополнительные меры поддержки для обеспечения достаточных запасов социально значимой продукции, в том числе краткосрочных льготных кредитов на пополнение оборотных средств. Уже также принято решение об обнулении импортных пошлин и расширении практики использования таможней «зелёного коридора» по отдельным видам социально значимых товаров.

«Государственным компаниям рекомендуется учитывать временный характер сложившейся ситуации при принятии решений по операционным и инвестиционным расходам», — говорится в заявлении.

Правительство и Центральный банк благодаря ответственной макроэкономической политике последних лет обладают достаточным объёмом финансовых ресурсов, указано в заявлении. Правительство не планирует в текущем году сокращать бюджетные расходы. Напротив, может быть использован резерв в 300 млрд руб. для обеспечения первоочередных потребностей в расходах, а также увеличен лимит госгарантий. Минфин по мере необходимости окажет дополнительную финансовую поддержку региональным бюджетам.

Полный экономический эффект от происходящих событий на настоящий момент не может быть предсказан, поэтому пакет реализуемых мер будет расширяться в случае необходимости, заявили правительство и Банк России.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.