Какие сорта картофеля выбрать для раннего выращивания на юге России? День поля «Ранний клубень России» [+ВИДЕО]

0 16

Какие сорта картофеля выбрать для раннего выращивания на юге России? День поля «Ранний клубень России» [+ВИДЕО]

Экстремальные условия весны помешали полностью раскрыть потенциал сортов картофеля на опытных делянках кубанского фермера Сергея Троня. Однако наш проект «Суперранний картофель России» дал немало пищи для размышлений. Несмотря на четырёхкратные возвратные заморозки, а потом и град, некоторые сорта всё же показали хорошее клубнеобразование и имели отличный товарный вид. Специалисты рекомендуют их для ультрараннего выращивания на полях юга России. Кроме того, опытным путём была доказана эффективность использования на картофеле биопрепаратов и микроудобрений. Об основных итогах заложенных опытов рассказывают участники нашего проекта.

Глава КФХ Сергей ТРОНЬ (Краснодарский край, Калининский район): 

Содержание статьи:

– В этом году условия были очень сложные, поэтому настоя­щий потенциал каждого из сортов сложно увидеть. Тем не менее есть неплохие сорта у Федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха. Скажем, Бизон из новинок неплохо показал себя, на первый взгляд. У ООО «ДГТ» Ла Страда интересный сорт. А вот Крепыш у нас оказался помельче, у него отставание. У Белларозы неплохие по размеру клубни, но их цвет для нашего рынка не совсем подходящий. Наш основной клиент – Москва, где требуется всё красивое, яркое, ровненькое. Краснокожурые цвета клиент любит ближе к малиновому. Мираж, Кармен в этом смысле больше подходят по цвету. 

Клубень должен быть ультраранний, гладкий, продолговатый, с чётким цветом (бледные оттенки отталкивают клиента). А вот клиенты с Урала отдают предпочтение бледно-розовым, жёлтым по кожуре сортам. Краснодарский рынок тоже предпочитает жёлтую мякоть и жёлтую кожуру.

Мы в своём хозяйстве используем сейчас сорта Ривьера, Арроу, Эволюшен, Ред Скарлетт. Но Ред Скарлетт уже отходит. Из отечественных сортов у нас есть лорховский Жуковский ранний. Но в этом году из-за холодов у него пошло отставание по срокам созревания, по количеству клубней. Думаю, это связано с особенностями сезона: на всех сортах сегодня низкая урожайность. Хозяйства, меньше пострадавшие от морозов, градобоя, получают урожаи выше. Обычно ранние сорта дают у нас 30-35 т/га. В этом году еле-еле дожимаем до 20 т/га.

Сейчас мы рассматриваем новые сорта для себя. В частности, Бизон – по виду он напоминает Жуковский ранний. Надо попробовать, как покажет себя по срокам в общей массе. Этот год считаю не показательным для выбора сорта.

Мы высаживаем картофель исходя из спроса. На местный рынок не ориентируемся. Он быстро насыщается. Поэтому в основном нацеливаемся на Москву, Петербург, Урал, где более крупные потребители. Самый первый наш картофель берут Москва и Московская область. На Урал доставлять дальше и сложнее. У первых клубней молочная спелость, кожура неокрепшая. Сорта для Урала у нас подходят попозже. А вторым урожаем мы стараемся получать семенной материал. По качеству он нас устраивает и даже превосходит, как мы считаем, привозные семена.

Какие сорта картофеля выстояли наперекор заморозкам и граду на Кубани

Руководитель селекционной программы ООО «ДГТ» (селекционно-генетический центр «Doka-GENE», Московская область) Сергей БАНАДЫСЕВ, доктор сельхознаук:

– На сегодня компания «ДГТ» имеет несколько сортов, которые по всем характеристикам соответствуют особенностям выращивания картофеля в южном регионе РФ. Это сорта Реал, Фламинго, Ла Страда, Кармен и Гэтсби. Они отличаются высокой экологической пластичностью, хорошо переносят высокие температуры воздуха и почвы и способны на орошении формировать очень высокий урожай стандартных клубней, без растрес­кивания, дуплистости и других физиологических нарушений.

Какой из сортов проявляет себя как суперранний? При профессиональной подготовке семенного материала (а именно этот фактор в сочетании с биологической скороспелостью сорта является залогом получения высокой и ранней товарной продукции), сорт Ла Страда очень подходит для этого. Но он даёт не только ранний урожай, но и рекордный общий урожай. В 2019 году именно этот сорт занял первое место по урожайности в ходе испытания на Всероссийском дне картофельного поля во Владикавказе. 

Причём с существенным отрывом от конкурентов.

Важно отметить: практически все современные сорта созданы для производства на интенсивном уровне в крупнотоварных предприятиях. Они имеют очень высокий потенциал продуктивности, который раскрывается при соответствующей технологии возделывания и надёжной защите растений от вредителей, болезней и сорняков. Без этих факторов интенсификации продуктивность картофеля падает в несколько раз. Картофель – не грибы в лесу, сам не растёт, это культурное, а не дикое растение. Но нужно отметить, что наши сорта, российской селекции, лучше приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям по сравнению с большинством зарубежных. Он способны формировать сопоставимые урожаи при меньших затратах на средства защиты.

Может ли мелкая заделка семян принести больший ущерб от возвратных заморозков? На юге мелкая заделка нежелательна главным образом из-за более высокой температуры почвы в зоне клубнеобразования. Некоторые сорта очень чувствительны к этому параметру, и при перегреве почвы у них развивается железистая пятнистость мякоти клубней. Это не болезнь, а физиологическое нарушение, которое делает картофель нестандартным и неприемлемым для покупателя. Например, многие участки сорта Ред Скарлетт в 2019 году на юге не убирали вообще. Фермеры были вынуждены их бросить, чтобы не нести лишние затраты, именно по причине железистой пятнистости. Так что за глубиной заделки семян картофеля нужно тщательно следить.

Вообще же отсутствие устойчивости надземной массы растений к отрицательным температурам воздуха – биологическая особенность картофеля как вида растений. 

Устойчивых к отрицательным температурам сортов пока не создано, и едва ли их удастся создать без новых технологий геномного редактирования, использовать которые в РФ, как и в ЕС, пока запрещено. Экстремальность возникает при сознательном риске ранней посадки картофеля. Кто так рискует, должен иметь технологические возможности нейтрализации негативного воздействия заморозков: орошение, дымление, высокое окучивание, медьсодержащие микроудоб­рения, аминокислотные препараты и антистрессовые биологически активные вещества.

Сорта картофеля «Doka-GENE». Проект «Ранний клубень России. Испытания морозом и градом»

Старший научный сотрудник ВНИИБЗР (г. Краснодар) Светлана НЕКОВАЛЬ: 

– На основе микробиологических препаратов и удобрений компания «Биотехагро» представила на полях Сергея Троня систему биологической защиты картофеля. Рядом с опытной делянкой – контроль, совершенно без обработок. И ещё вариант – система защиты КФХ с использованием химпрепаратов. Изначально на делянке был проведён анализ почвенной микробиоты и семенного материала на наличие патогенной микрофлоры. После чего в варианте «Биотехагро» в почву были внесены микробиологические удобрения и микробиологичес­кие препараты для оздоровления почвенной микробиоты. Семенной материал тоже был обработан.

Результаты мы наблюдали следующие. В варианте с «Биотехагро» были более ранние и более дружные всходы по сравнению с контролем. Отмечалось более дружное цветение. Большее количество побегов – по сравнению со стандартом на один побег, по сравнению с контролем на три побега. В варианте с «Биотехагро» на неделю раньше произошло полегание стеблей. Это говорит о более раннем созревании картофеля.

При появлении колорадского жука обрабатывали «Инсетимом Ж» по личинкам. В течение вегетации делали три обработки профилактически против болезней. На варианте контроля видим скелетированный куст картофеля, повреждённый колорадским жуком. На варианте «стандарт с применением химзащиты» также наблюдаем личинок колорадского жука. Но их гораздо меньше, чем в контроле. На варианте «Биотехагро» практически не видим повреждений.

Мы подсчитали биологическую урожайность. В варианте «Биотехагро» урожайность превысила вариант контроля на 150 ц/га и вариант с химобработками – на 30 ц/га. То есть биологическая защита работает. Мы можем не только получать экологически чистую продукцию, но и повысить урожай и сохранить окружающую среду. Опыт подтвердил экологическую и экономическую эффективность биологизированной защиты картофеля.

Биологическая защита картофеля от «Биотехагро». Ранний клубень России. Испытания морозом и градом

Главный агроном компании «Урожай XXI» (Ростовская область) Алексей ГАРКУШИН:

– На наших делянках в КФХ Сергея Троня мы применяли микроудобрения четырёх марок «ЖУСС» по трём основным фазам картофеля. Это была высота растений порядка 10-15 см, затем фаза начала бутонизации и сразу после цветения. Применяли микроэлементы, наш органический фунгицид, который находится в завершаю­щей стадии регистрации, и применяли полную систему удобрений. Предварительные результаты обнадёживают. Видим прибавку урожайности в 10-15%. Биопрепараты позволяют получить не только экологически чистый продукт, но и увеличивают лёжкость урожая, что важно с экономической точки зрения. 

Применение микроудобрений «ЖУСС» на картофеле. «Ранний клубень России. Испытания морозом и градом»

Руководитель кооператива «Устюженский картофель» (Вологодская область) Александр КУЗНЕЦОВ:

 – Я представляю группу КФХ Вологодской области, которая занимается производством семенного картофеля от миниклубней до второй репродукции. Реализуем семенной картофель по всей России. Сегодня мы представляем 20 сортов картофеля. Несколько сортов уже включены в Госреестр. А большинство – это пока гибриды, находятся на испытаниях на производственных площадках. А наш кооператив является соавтором ряда сортов, которые здесь представлены. Нам интересно, как эти сорта будут работать в южных регионах.

Из всех сортов, которые мы испытывали на делянках Сергея Троня, можем предложить рынку в качестве раннего картофеля из российской селекции сорта Крепыш, Метеор, 

Спринтер, а кроме того, немецкий сорт Беллароза. Радует, что российская селекция начинает набирать силу. Ежегодно появляются несколько сортов, которые перспективны. 

Отличаются товарностью – гладкая кожура, отсутствие глазков, формирование кожуры. Стоимость этих семян намного дешевле европейских.

Вот характеристики предложенных сортов.

Беллароза, сорт немецкой компании «РосЕвроплант». Суперранний. Для начинающего фермера. Терпит многие недоработки. Малоклубневый – 6-8 клубней под кустом. 

Товарность его свыше 90% уже. Срок 40-45 дней после посадки.

Гибрид Спринтер первый год участвует в испытаниях в южных регионах. Ранний. Ботва уже отходит. Недостаток – восприимчив к фитофторе. Лёжкость хорошая. Перспективен для юга.

Сорт Метеор, суперранний. Завязывает 10-12 клубней под кустом. Недостаток: если фракция 60+, то глазки глубокие, и рынку это не интересно. Зато товарность 95%.
Сорт Крепыш ранний российской селекции. Под кустом 8-12 клубней завязывает. Показывает высокую урожайность на юге России. Здесь показатели слабее. Будем разбираться в причинах.

Сорта кооператива «Устюженский картофель» Проект «Ранний клубень России. Испытания морозом и градом»

Гендиректор ООО «Молянов Агро Групп» (Самарская область) Владимир МОЛЯНОВ:

– Условия, конечно, были сложные. Мы свой материал для испытаний отправили в январе, чтобы его равномерно прорастили и получили хорошие характеристики. Из всей коллекции сортов, которые мы выращиваем, отправили семь наиболее подходящих для южных регио­нов. В этой группе не было суперранних сортов, но и среднеранние бладают всеми нужными для хозяйств юга РФ качествами: жаростойкость, урожайность, товарность и т. д. Все они дают от 50-60 тонн с гектара.

Сорта Кроне, Саньява, Лисана показали наилучший результат – раннее созревание, форма клубней, жаростойкость. Также мы испытывали сорта Севим и Рэйнбоу – они более всего подходят для мойки, фасовки, длительного хранения. Они также хорошо себя проявили. Оба этих сорта в прошлом году вошли в Государственный реестр РФ, мы начинаем их размножать в максимальном количестве, так как сорта востребованы за счёт технологичности, товарности, пригодности к разного вида упаковке. И они хорошо показывают себя на юге.

Тот же сорт Севим выведен в Баварии для регионов Ближнего Востока, Турции. В прошлом году мы выращивали его в Ставропольском крае, и он дал отличный результат. 

Причём он достаточно раннеспелый, чтобы сажать его и в ранние, и в поздние сроки. 

Наконец, красноклубневый сорт Ред Фэнтази имеет повышенную устойчивость к вирусным болезням (как и Кроне, к слову). 

Все перечисленные сорта можно рекомендовать и для второй посадки. Они дают возможность убирать картофель уже с прочной кожурой. Современная селекция этого требует – чтобы кожура была крепкая, товарность высокая, выровненность хорошая, глазки неглубокие. И жаростойкость, безусловно, важна. Наши сорта полностью соответствуют всем этим требованиям.

Сорта картофеля от «Молянов Агро Групп». Проект «Ранний клубень России. Испытания морозом и градом»


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.