Когда лошадь лучше трактора — заметки о зеленом фермерстве в Армении

0 5

Когда лошадь лучше трактора - заметки о зеленом фермерстве в Армении

эксклюзив

Елена Карих из консалтинговой компании D.Y. ORGANIC рассказала о тренингах по экологическому сельскому хозяйству, проведенных в декабре для фермеров Армении, о ситуации в агросекторе страны и о том, каковы шансы местных фермеров перейти на зеленые технологии и устойчивое хозяйствование

 …Три тренинга за месяц. Для нас это небольшой рекорд. Ведь у каждого тренинга свои задачи, специфика, и к каждому надо готовиться. И вот неделю назад мы вернулись из Армении, где провели последние тренинги.

Около трети населения Армении – это фермеры. 300 тысяч маленьких семейных хозяйств. Средний доход одной такой фермы составляет около 100 долларов в месяц. Сегодня перед страной стоит дилемма, какой аграрный путь выбрать – развивать малые фермы либо стать зависимой от 3-4 крупных агрохолдингов (страна-то маленькая).

В первом случае есть шанс, что доходы трети населения Армении смогут вырасти, во втором – риск, что села опустеют, а сельские жители переберутся в города, где с работой не очень-то хорошо, или вовсе покинут страну: кто сможет, отбудет к родственникам в Россию, США, Францию и т.д. Второй путь – худший вариант для пищевой безопасности страны и устойчивости сельского хозяйства в целом. Уже сейчас существует масса проблем. Например, в супермаркете Еревана вы увидите ряд известных марок сливочного масла – из Австралии, Финляндии, Новой Зеландии. Но брать можно только масло из России, так как лишь в нем не чувствуются растительные добавки. Армянские коровы местных пород дают мало молока (в среднем лишь по 1200 – 1900 литров в год), а сыра и масла на прилавках – много. По статистике ЕАЭС, маленькая Армения производит сыра больше, чем Казахстан или Киргизия. Понимаете, о чем я? Натуральную армянскую выпечку, к сожалению, вы найдете быстрее в московских магазинах, чем в ереванских. Для справки: в период с 2005 по 2009 год импорт пальмового масла в Армению вырос в 6 раз и достиг 1,8 млн. долларов в год (свыше 1 тыс. тонн). Яркий показатель обнищания населения и замены качественных продуктов на эрзац. Сейчас страна пытается запустить проект по развитию высокотехнологичных smart-ферм, чтобы увеличить объем молока в стране и улучшить его качество. Что из этого выйдет, увидим через 3 – 5 лет.

Когда лошадь лучше трактора - заметки о зеленом фермерстве в Армении

Фермеры Армении – в основном растениеводы, держатели теплиц и садов.

В 2015 году под эгидой ООН и при финансировании России в стране был запущен международный проект под названием «Комплексная поддержка развития сельских районов: создание устойчивых сообществ». Его задача – способствовать снижению бедности среди сельского населения Армении, уровень которой достигает 36% (для сравнения, в России, если сделать расчеты, исходя из государственной статистики, – около 12%).

В первую очередь проект призван помочь жителям приграничных сел и деревень, поскольку жизнь сельского населения с окраин особенно тяжела: проблемы с инфраструктурой, работой, люди уезжают, села пустеют. К тому же Армения – зона рискового земледелия из-за частых засух и проблемы града. В приграничных районах Тавушской области проект уже помог многим сельским общинам создать комплексные планы развития, ввести в действие 56 теплиц, 19 небольших агропромышленных единиц (сушилки для фруктов, винные цеха, пекарню, швейный цех), отремонтировать 7 школьных столовых, восстановить часть общественной инфраструктуры с проводкой светодиодного освещения и получением новой сельхозтехники, посадить 30 га фруктовых садов (в том числе саженцы королька, грецкого ореха с тонкой скорлупой, кизила), обеспечить 10 га теплиц капельным орошением и реконструировать 2 оросительные системы, чтобы увеличить количество воды, доступной для сельского хозяйства. Интересный факт: системы капельного орошения позволили армянским фермерам экономить не только воду, но и деньги – их затраты на полив садов уменьшились на 60 – 70%.

Обязательным условием участия в проекте является то, что при финансировании фермерских инициатив 20% инвестиций должен внести сам фермер – это требование позволяет ему относиться к проекту серьезно, по-хозяйски. Интересен пример 22-летнего участника программы из села Саригюх, который после армии решил остаться в родном селе и основал собственную пекарню. Так он смог обеспечить свежим хлебом не только соседей, но и жителей еще нескольких соседних сел. В его в пекарне занято 2 работника. Сейчас молодой предприниматель планирует расширить производство и создать десятки новых рабочих мест. Житель соседнего села раньше работал в Карабахе, но, благодаря программе, вернулся в родное село, приобрел новый комбайн и трактор и начал помогать односельчанам убирать урожай пшеницы, что оптимизировало процесс производства – позволило собирать пшеницу раньше и продавать её по более доступной цене.

В рамках проекта мы прочитали для тавушских фермеров цикл лекций на тему инновационного сельского хозяйства, зеленых технологий и устойчивого развития. Среди участников тренинга были как фермеры из приграничных поселений региона, средних лет и совсем молодые, в том числе женщины, так и руководители кооперативов и созданных в рамках проекта ООН специальных аграрных фондов, агрономы, которые работали еще на советских фермах и имеют огромный опыт в сельском хозяйстве, а также представители руководства Тавушской области. 

Когда лошадь лучше трактора - заметки о зеленом фермерстве в Армении

В процессе подготовки тренинга мы обнаружили, что, согласно статистике ЕАЭС, цены на многие сельскохозяйственные продукты в Армении, по сравнению с ценами в остальных 4 странах Евразийского экономического союза, почти в 2 раза выше.

При этом стоимость продуктов в розничных магазинах Армении сопоставима с их стоимостью в российских магазинах. Полагаем, что высокие закупочные цены на агропродукты в Армении связаны с территориальной изолированностью страны, дороговизной логистики в случае экспорта и, возможно, завышенной маржей посредников. Для примера, компании по производству молочных продуктов скупают у сельчан молоко по 110 – 150 драмов (14 – 16 руб.), а в розничном магазине молоко уже продается в три раза дороже – по цене 450 – 500 драмов (60 – 67) за литр. Стоит добавить, что наценка ритейла на продукты питания в Армении ниже, чем в России, примерно на 20-30%. При этом некоторые базовые продукты в армянских сетевых супермаркетах дороже, чем в российских (например, яйца – в 1,5 раза).

При этом вызывает восхищение, что Армения стала чуть ли не первой страной бывшего СССР, начавшей производить и сертифицировать органические продукты – в Ереване располагается офис старейшего в СНГ международного органа по органик-сертификации, созданного еще в 2002 году. Также в стране уже сертифицировано несколько удобрений, допустимых для использования в биологическом сельском хозяйстве.

Начинать обучающие программы с фермерами всегда трудно, тем более, когда тематика курса в большей степени теоретическая и в меньшей – прикладная. Не был исключением и наш двухдневный тренинг: вначале фермеры с трудом воспринимали информацию о глобальных экологических проблемах и устойчивом развитии, экологизации сельского хозяйства и органик-производстве. Однако было очевидно, что слушатели впечатлены информацией об изменении климата и масштабах опустынивания территорий и стран, которые лежат южнее Армении. К счастью, в отличие от Ирана, Ирака, Ливана, Индии, где люди покидают свои дома (и даже умирают) из-за нехватки не только воды для полива и скота, но и просто чистой питьевой воды, в Армении питьевая вода есть, и довольно высокого качества – часто это горная вода, которая очищается естественным путем. Однако воды для сельского хозяйства тоже не хватает, а реки сильно загрязнены химикатами. Участники тренинга сообщили, что в их регионе высыхают персиковые деревья, и предположили, что виной тому могут быть загрязненные реки и снижение качества воды для орошения. Наблюдение важное – однако, на наш взгляд, проблема требует комплексного анализа.

Когда лошадь лучше трактора - заметки о зеленом фермерстве в Армении

Ужаснула фермеров и цифра постоянных потерь мировых пахотных земель – 2,5% в год. В перерывах на чай они обсуждали свои наблюдения за изменениями климата в своих деревнях и селах. Одной из специфичных проблем Тавушского региона являются регулярные смерчи, которые делают местное сельское хозяйство еще более рисковым.

Впечатлил участников тренинга и короткий фильм «Как волки меняют реки» о том, как в Йеллоустонском заповеднике США была восстановлена экосистема всего лишь за 2 – 3 десятилетия благодаря тому, что в естественную среду обитания заповедника выпустили несколько десятков волков. Вероятно, это сломало еще один стереотип армянских фермеров – о том, что хищники всегда приносят только вред.

Новой информацией для слушателей курса стал также факт, что в мире выбрасывается около трети всей еды, в то время как почти миллиард людей голодает, а чуть более миллиарда – переедает. А сколько на планете производится еды и сколько выбрасывается? – задал вопрос один из слушателей. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), ежегодно в мире производится около 4 млрд. тонн еды, при этом в развитых странах – в 2 раза больше, чем в развивающихся. А выбрасывается примерно 1,4 млрд. тонн пищевых продуктов. В столице Армении тоже немало еды отправляется на помойку.

Интересовала фермеров из Тавуша и тема массовой гибели пчел в России, связанная с неограниченным применением агрохимии на полях. Взволновал их и вопрос безопасности продуктов, содержащих ГМО.

Когда лошадь лучше трактора - заметки о зеленом фермерстве в Армении

Более увлекательной и оптимистичной для фермеров оказалась тема зеленых технологий.

Мы обсуждали наиболее простые для внедрения эко-методики, начиная с тех, которые успешно применялись еще в советское время, например, безотвальная обработка почвы, севообороты и сидераты, и заканчивая более сложными системами сельского хозяйства, такими как пермакультура и биодинамика. Второй лекционный день прошёл в более интерактивном режиме. Фермеры задавали много вопросов и были воодушевлены. Некоторые реплики звучали очень эмоционально. Например, говоря об экологическом хозяйствовании, один из слушателей воскликнул: «Стоит ли столько бороться, ведь на земле уже не осталось чистых мест?». Ответ был таким: «Во времена Древнего Рима люди тоже говорили: «Мы живем в жестокое время, мир катится в тартарары, и жизнь на Земле скоро закончится». Но мир жив, природа никогда не умирает, и во всех поколениях люди считают, что человечество ждет катастрофа. При этом люди продолжают сеять и жать».

Во время обсуждения эко-технологий выяснилось также, что в Тавуше есть привычка сжигать пожнивные остатки на полях. Эта практика популярна и в России. Данное сообщение ведущий тренер курса Давид Явруян прокомментировал коротко: «Таким образом вы сжигаете деньги». Имелось в виду, что, сжигая траву, фермеры губят плодородный слой почвы и его микробиоту, необходимую для успешного усвоения растениями питательных веществ и хорошего урожая. И это не говоря о высоком риске возникновения массовых пожаров.

В процессе обучающего курса фермеры получили знания о принципах органического сельского хозяйства, узнали о популярных в мире продуктах питания, а также о таких трендах, как фермерские продукты и продукты для здорового образа жизни, которые имеют более высокую маржинальность, чем обычные магазинные продукты. Это очень важно для малого фермера – научиться производить высококачественную продукцию и найти для нее покупателя в крупных и районных городах, потому что в сегменте массовых продуктов питания он не может конкурировать с крупными сельхозпроизводителями. Данный тезис подтвердил один из участников тренинга, сотрудник администрации Тавушской области, который сообщил, что хотел бы узнать на тренинге о современных возможностях развития сельского хозяйства и технологиях по экономии ресурсов. «У нас недостаточно орошения и есть культуры, которые уже не приносят дохода, поэтому для нас важно зеленое сельское хозяйство и диверсификация культур», – добавил он.

В связи с темой эко-продуктов был задан интересный вопрос: «А если я просто хочу, чтобы моя продукция была вкусной, что мне делать?» У Армении есть особое преимущество перед Россией – это горная вода и солнце, которые делают армянские фрукты, овощи и зелень по-настоящему вкусными. Однако важен еще один фактор, и он главенствующий: вкус определяют сорта растений. Многие современные сорта персиков и абрикосов, огурцов и помидоров безвкусны – мы все это знаем. Разработка промышленных сортов в большей степени связана не со вкусовыми качествами, а с задачей производить массовый продукт, который обладает хорошими внешними характеристиками и может долго храниться. Поэтому культивация исконных местных сортов, даже в ущерб длительности хранения, даст возможность сохранить в фермерских фруктах и овощах тот самый «вкус детства». К слову, для органических продуктов хороший вкус становится все более значимой категорией.

Когда лошадь лучше трактора - заметки о зеленом фермерстве в Армении

Интересно, что тема органик вызвала большой скепсис у фермеров.

Один из участников дал вот такой комментарий: «У нас маленькие хозяйства – по 3 – 4 гектара. И если фермер будет работать по таким (зеленым – прим. авт.) технологиям, то урожая хватит только, чтобы прокормить его семью. То есть по таким технологиям ему не рентабельно работать. Рентабельность должна быть!» В ответ на эту реплику слушателям курса был приведен пример органических ферм в Индии и Африке: размеры наделов небольших семейных био-хозяйств составляет там от 5 до 100 соток, по сравнению с которыми 3 – 4 гектара – это уже целый агрохолдинг. Рентабельность органического фермера очевидна: во всем мире растет спрос на био-продукты, и органический рынок стабильно развивается. А запросы экспорта (Армения экспортирует продукцию как в Россию, так и в США, Арабские Эмираты, Европу) повышают конкурентоспособность производителей био-продукции. Интересно, что в маленькой Армении сегодня число органических фермеров примерно такое же, как в огромной России.

На тренинге обсуждалась и перспективность кооперации, поскольку необходимый навык для малых эко-фермеров – это научиться производить экологичную продукцию совместно с другими эко-фермерами. Можно выращивать однотипные культуры, как, например, решили немецкие фермеры одного из кооперативов Саксонии (они выращивают зерновые и картошку). А можно и диверсифицировать производство: у одного – поле с зерновыми, у второго – коровы, у третьего – домашний цех по производству сыра и фирменных деревенских хачапури.

Когда лошадь лучше трактора - заметки о зеленом фермерстве в Армении

На одном из слайдов презентации, посвященной органическому сельском хозяйству, красовалась фотография, на которой молодой европейский фермер шел с плугом за упитанной лошадью, украшенной нарядной попоной.

Это вызвало скептичный комментарий из зала: «Мы должны обеспечить стабильную прибыль для малых предприятий. Вот когда я смотрю на эту лошадь, я хотел бы видеть там маленький трактор. В нашем регионе в малых хозяйствах лошади уже давно не используются». Фото с лошадью было иллюстрацией успешного частного фермерства и мирового тренда на локальные деревенские продукты, которые горожане готовы заказывать у соседних фермеров на год вперед и по выгодной для аграриев цене. Однако после этой неожиданной реплики мы решили сломать еще один стереотип – и в фильме о жизни небольшого пермакультурного хозяйства показали слушателям курса, как французские фермеры обрабатывают свои несколько гектаров земли как раз с помощью одной лошади, без тракторов и капающей на землю солярки. При этом производят они овощей столько же, сколько их фермеры-соседи, работающие на двух тракторах. Однако и это еще не все. Лошадь – это не только символ успешного локального фермерства и эффективное орудие производства в умелых руках, но также беспроигрышная история для аграрного и эко-туризма, о котором мы тоже поговорили на тренинге. Кстати, в тавушском селе Дитаван, в рамках проекта ООН, планируется открыть гостевой дом и ресторан для туристов. На вырученные от туризма деньги община собирается открыть и содержать местный детский сад.

Быть или не быть малому зажиточному фермерству в Армении? Рисков много, ресурсы ограничены. И все же перспективы есть. В настоящее время руководство страны активно продвигает технологии защиты урожая от града и заморозков, а также капельное орошение, предлагая фермерам для их внедрения льготные кредиты под 2% годовых. Также субсидируются кредиты на лизинг (ставка для фермеров составляет 2 – 4% годовых), установку теплиц, развитие интенсивных садов и животноводческих smart-фермы. Есть и нецелевые кредиты для фермеров со ставкой от 0% до 5% годовых (0% для приграничных поселений, 3% – для фермерских кооперативов) – максимальный размер кредита составляет 15 млн. драмов, или 2 млн. рублей. Для микропредприятий с 2020 года вводится льготная система налогообложения. В прошлом году, наряду с разработкой системы субсидирования фермерства, Минсельхоз Армении совместно с FAO и ЕС запустил в областях, наиболее подверженных природно-климатическим катаклизмам, около 20 пилотных программ по установке противоградовых сеток, размещению систем защиты от замерзания садов и внедрению капельного орошения.

Развивать органическое сельское хозяйство в Армении тоже возможно – есть много наработок и примеров. Страны ЕС выделяют гранты на развитие органического производства и образования эко-аграриев в Армении.

В процессе тренинга фермеры Тавушской области получили новую информацию об актуальном для всего мира экологическом сельском хозяйстве и инновационных агротехнологиях. Если они научатся договариваться и кооперироваться, то смогут работать и на органическом рынке. Какой путь развития выберут эти фермеры – экологический или интенсивный, покажет время и условия рынка. Главное, они получили свободу выбора, которая есть только у людей, владеющих информацией.

Автор текста и фото: Елена Карих, D.Y. ORGANIC Eco Consulting Group

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.