«Когда обязательств больше, чем активов»: фирмы беглого сотрудника ФБК Навального задолжали £2,8 млн в Великобритании

0 6

Лондонские фирмы исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией* Владимира Ашуркова, как выяснил RT, накопили долгов на общую сумму около £2,8 млн. Один его стартап ликвидируется с дефицитом в £1,8 млн, вторая фирма закрыла 2019 год с долгами на сумму £863 тыс., третья — £106 тыс. Ашурков задолжал кредиторам, акционерам и властям Великобритании.

«Когда обязательств больше, чем активов»: фирмы беглого сотрудника ФБК Навального задолжали £2,8 млн в Великобритании

  • © KevinHyde

Выгодное бегство

Исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков получил в Англии политическое убежище в 2015 году. Там он скрывается от уголовного преследования — в России его обвиняют в хищении и присвоении 10 млн рублей пожертвований избирателей на мэрскую кампанию Алексея Навального в Москве в 2013 году.

«Большое число русских» стало одной из причин того, что Ашурков решил обосноваться именно в Лондоне.

«Я тесно общаюсь с Сергеем Гуриевым, с которым мы обсуждаем обновление программы нашей партии (Партии прогресса. — RT), — объяснял он в интервью РБК. — Время от времени я общаюсь с Евгением Чичваркиным, Михаилом Ходорковским и людьми, которые входят в его команду. Это наши союзники».

В изгнание Ашурков отправился вместе со своей гражданской супругой Александриной Маркво. Она является фигурантом другого уголовного дела в России — о хищении бюджетных денег, которые были выделены на проведение творческих конкурсов и чтений в парках Москвы. Статус политического беженца в Великобритании Маркво также получила.

Однако бизнесом в Туманном Альбионе Ашурков начал заниматься задолго до вынужденного бегства. Всего у него и Маркво RT насчитал четыре фирмы.

Дефицитный стартап

Так, стартап по пропаганде здорового образа жизни StepJockey был зарегистрирован в Лондоне в 2013 году. Как писал RT, совет директоров компании заявил о его добровольной ликвидации в октябре прошлого года.

Первоначально налоговики попытались взыскать задолженность через суд. Однако 12 марта 2020 года судебным приставам пришлось вернуть исполнительный лист взыскателю — имущество должника (как и его самого) они отыскать не смогли. 

При этом доходы фирмы в 2018 году, по данным ФНС, составили 68,1 млн рублей. Работает в ней, согласно «Контур.Фокусу», восемь человек. В итоге ФНС заблокировала счета ФСФ в «Райффайзенбанке» и «М2М Прайвет банке». 

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.