Мороз давит – затраты растут: аграрии юга России рассказывают, как посевы пережили заморозки

0 20

Мороз давит – затраты растут: аграрии юга России рассказывают, как посевы пережили заморозки

За прошлую неделю растениеводы юга России получили двойной удар: к низкой влагообеспеченности добавились возвратные морозы. Пока эксперты аграрного рынка собирают официальную статистику, Agrobook.ru публикует частные мнения агрономов и глав хозяйств: как выглядят посевы и чего ждать.

 

«Озимый ячмень подкормили дважды» 

Сергей Литвинов, глава КФХ (Белоглинский р-н, Краснодарский край): 

– У нас очень сильно повреждён озимый ячмень. А он у нас основная культура, занимает половину всех площади КФХ. Один раз внесли под него 150 кг удобрений. Думали: всё, отработали. А тут мороз как дал! Положил его весь. Что делать? Взяли – ещё по 100 кг внесли, чтобы его хоть как-то поддержать. То есть у нас дополнительные затраты пошли. А мороз всё давит и давит. 

Максимальный возвратный был минус 11 четыре дня назад, 6 апреля, минус 8, а два дня назад, 8 апреля, минус 10. Так что уповаем на Господа. Влаги нет. Может, дождь капнет.

Общаемся с агрономами, пользуемся их рекомендациями. Набрали гуминовых кислот. Попытаемся обработать и снять стресс от заморозка. Но это тоже дополнительные затраты. Боимся, что правительство потребует снизить цену на сельхозпродукцию в связи с коронавирусом. А как кредиты тогда отдавать?

 

Пожнивные остатки влагу берегут 

Сторонники прямого посева не раз говорили, что в экстремальный сезон их технология демонстрирует явные преимущества по сравнению с классикой. Похоже, так может случиться и в этом году.

Во всяком случае, в Песчанокопском районе, где под технологией ноутил самая высокая доля сельхозугодий в Ростовской области, аграрии пока в несколько лучшем положении, чем соседи. 

Семён Татаркин, главный агроном ООО «Рассвет» (Песчанокопский р-н, Ростовская область): 

– Лён у нас взошёл процентов на 90. А вот с горчицей хуже – сухая почва. И по заморозкам горчица сильнее пострадала, чем лён и другие культуры. Горох не пострадал от заморозков. Немного пострадал яровой ячмень. Но он отрос, растёт, хотя листья были белые. Озимая пшеница отошла от первой волны возвратных заморозков. А заморозки последней недели – до минус 5-7 градусов вреда не нанесли. Но от засухи – пересушенности верхнего слоя озимая начинает страдать. Помочь может только дождь.

Сейчас сеем кукурузу и подсолнечник. Влага для этих культур ещё есть под растительными остатками.

То есть семена заделываем в сырую почву. Кто обрабатывает почву, у того она сейчас абсолютно сухая – кирпичи, пыль. У нас пока положение получше. Знаю, что много рапса списали и крупные хозяйства, и фермерские. Но мы рапс не сеем. И ничего не планируем списывать.

Перепады температур плохо повлияли на пшеницу

Юрий Глуховский, директор ООО «Партнёр-Химсервис», агроном-консультант (Орловский р-н, Ростовская область):

— Озимые культуры на юго-востоке Ростовской области находятся в не очень хорошем состоянии из-за перепадов температур. Нормальных дождей здесь не было уже полтора месяца, с конца февраля выпало 4 мм осадков. Зато дули суховеи, до 25-30 м в секунду, а ещё были заморозки. В середине марта температура доходила до минус 13 градусов. Прихватило и пшеницу, и озимый рапс, и ячмень.

Были и сильные перепады – ночью минус одиннадцать, а днем – плюс семь-восемь. Все это плохо влияет на пшеницу. В начале марта посевы стояли шикарные, зеленые, были на них большие планы… И вот сегодня они уже бурые, буро-желтые, верхние листья побиты заморозками. После такого стресса происходит перезагрузка растения, оно на неделю впадает в ступор. Снижение урожайности, как минимум на 15-20% будет однозначно. 

 

Хорошие осадки могли бы всё компенсировать

Анна Полянкина, агроном-семеновод ООО «Агросмета»  (Георгиевский р-он, Ставропольский край):

– В Зеленокумском районе температура опускалась до -10 градусов, у нас было -5…-7. На развитых озимых, которые ушли в трубку, повреждения есть, но если бы сейчас прошли хорошие дожди, они могли бы компенсировать повреждения растений. Потому что кущение у озимых очень хорошее, если бы даже главный побег затормозился, то боковых достаточно, чтобы получить хороший урожай.

Мы надеемся только на чудо, потому что на некоторых полях содержание влаги в метровом слое – и 30 мм, и 18 мм. Это очень мало, это – почвенная засуха. У нас не раз случалось, что в конце апреля начиналась засуха, но в начале мая выпадали дожди. Что будет в этом году, не знаю.

Некоторые аграрии пытаются восстановить посевы после заморозков при помощи гуматов, аминокислот. Мы пока ждём, когда растения выйдут из стресса. Тогда уже можно будет работать противозлаковыми гербицидами. Вообще с препаратами после заморозков надо быть осторожным: с одной стороны, не добавлять стресса растениям, с другой стороны, не упустить время. Если междоузлие тронулось и ушло от поверхности почвы больше чем на сантиметр, стандартные гербициды применять опасно, необходимы препараты, разрешённые для более поздних сроков.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.