Warning: session_start(): open(/home/users/t/tereston6666/tmp/sess_263e8720a3e8f41d009f85238fd7abd7, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-content/plugins/wpgrabber.5.1/init.php on line 16

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/t/tereston6666/tmp) in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-content/plugins/wpgrabber.5.1/init.php on line 16
«Мы не рабы!» | Новости сельского хозяйства
Warning: ftp_fput() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 208

Warning: ftp_nlist() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 402

Warning: ftp_pwd() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 226

Warning: ftp_pwd() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 226

Warning: ftp_pwd() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 226

«Мы не рабы!»

0 46

«Мы не рабы!»

Дожди с весны идут почти без остановки. Такое впечатление, будто небеса, не в силах помочь несправедливо обиженным донским предпринимателям, просто разразились плачем. Вот и второе июня началось с ливня. Но он не остановил решимости людей собраться возле здания донского правительства. Насильно превращённые в безработных пришли подать губернатору Василию Голубеву заявления с единственной просьбой – разрешить торговлю. Посчитать участников этой акции было невозможно: кто-то, подав своё письмо, тут же уезжал, кто-то оставался ещё какое-то время у «Белого дома». Сами предприниматели полагают, что заявлений подано порядка трёхсот.

Мы одна большая семья

На грани отчаяния люди охотно делятся своей бедой. Наталия Наноян, предприниматель с 25-летним стажем, в ТК «Атлант» имеет свой бизнес с 2010 года.

– Все ресурсы, которые были, уже истощились, и сегодня я пришла просить губернатора оказать помощь и содействие в том, чтобы убрали блоки и дали возможность работать. Потому что суды по земле могут длиться вечность, но, к сожалению, без работы мы тоже не можем жить. У меня изделия из дерева. Я по крупицам собирала мастеров-резчиков, делающих уникальные предметы. Сотрудничаю и с деревообрабатывающими цехами, которые тоже не могут сейчас вывезти товар. Есть круг постоянных покупателей, они меня знают, приезжают из года в год. Я не могу выполнить свои обязательства, хотя за четверть века ещё не было случая, чтобы я подвела кого-то из своих партнёров.
Не так давно у семьи Наноян было два магазина общей площадью 260 квадратных метров. После того как супруг Наталии Владимировны серьёзно заболел и не смог больше работать, оставили одну торговую точку.

– Если речь идёт о том, что нам некому оплачивать аренду, можно ведь создать какой-то счёт, на который бы стекались наши средства до выяснения обстоятельств. Когда же будет решение по земле, тогда уже можно воспользоваться как-то этими деньгами. А сегодня ситуация сложилась таким образом, что, в частности я, уже не в состоянии оплачивать не только государству текущие расходы, но под вопросом и услуги ЖКХ. То есть по факту, не на что жить.

Наталия Наноян рассказала, как несколькими днями раньше она также вместе со всеми приходила к зданию прокуратуры с заявлением, чтобы правоприменители разобрались в незаконности установки на рынке дополнительных преград для движения транспорта. С полным пониманием юридических тонкостей женщина рассуждает, что бетонные эти блоки, установленные в одну из ночей, не имеют никакой маркировки, на них нет инвентарных номеров, невозможно установить их хозяина. И по закону предприниматели могли бы эти блоки снять, пронумеровать, складировать и до полугода держать у себя, пока не найдётся владелец. Но, к сожалению, силовики мешают так поступить.

– Вы, вероятно, входите в инициативную группу? – поинтересовалась у собеседницы.

– У нас нет никаких групп. Мы все просто индивидуальные предприниматели. Но поскольку территория большая, нам где-то надо общаться, мы собираемся поделиться информацией, которая кем-то откуда-то получена. Нет никаких инициаторов создания групп, каждый просто предприниматель, но мы одна большая семья и мы должны держаться вместе, потому что эта беда настигла всех работающих на территории комплекса.

Мировоззрение перевернулось

До недавнего времени Роман Добот вполне справлялся с обязанностями главного кормильца без пяти минут многодетной семьи – супруги ждут третьего ребёнка, – и неизменного помощника возрастным родителям, получающим скромные пенсии. Оптовая торговля на «Атланте» текстилем позволяла уверенно стоять на ногах, несмотря на ежемесячную выплату 200 тысяч рублей за коммерческий автомобиль, взятый в лизинг, и потребительский кредит, полученный на развитие бизнеса.

– Я скажу, может, это будет звучать громко, может, не громко, но в последнее время сознание внутри меня полностью поменялось. Вот реально! То есть я тот человек, который всегда был за президента, за «Единую Россию», за губернатора, за всю нашу власть. Но после того как поступили с нами, разум отказывается понимать происходящее. Ведь такое в один момент может произойти с любым человеком – с любым! Обидно, что затронуты какие-то интересы очень высоко, а страдаем мы, обычные предприниматели, которые хотят просто работать. Работать, работать, работать! Даже если эта земля незаконная, вы пока разбирайтесь (разбираться же могут и год, и два), а нам дайте возможность трудиться. 
И если Роман Добот признаётся, что ремешки затянули, но пока потери терпимые, так как сезон его товара ещё не наступил, то Анна Султан уже несёт серьёзные убытки.

– Я вообще дважды пострадавшая. На «Атлант-Сити» переехала после того, как в 2017 году у меня на Темернике сгорело товара на 20 млн рублей. Два контейнера, полные женской обуви, кожа, натуралка. Ничего нам не выплатили – рынки же не страхуют. И вот пришли сюда, начали всё с нуля. Поднимались с долгов, с кредитов, ипотека была, трое детей. Только вот всё более-менее стало стабилизироваться, ещё даже не расплатились с долгами по той сгоревшей обуви – около двух миллионов остаток, – как нас закрыли. А мы здесь выкупили два магазина по 50 квадратов каждый, сами ремонт делали. Недавно завезли сезонную взрослую и детскую обувь. Торговля замерла, а кредиторы донимают.

Из огня да в полымя

Александр Кашин с женой в вещевых рядах «Атлант-Сити» обосновались два года назад. В Россию семья перебралась из Краснодона в роковом 2014-м.

– Я по профессии шахтёр. Когда шахта закрылась, зарабатывал перевозками, жена занялась предпринимательством. Была работа, жили неплохо. Но случилась такая беда, что пришлось уехать. К нам во двор три снаряда попало. В основном повредили постройки, дом не сильно задело, восстановили. А несколько соседских домов разнесло в щепки. Вскоре после начала войны умер мой отец, на следующий год – тесть. Мамы наши остались там, получают российскую пенсию по 4 тысячи 200 рублей. Дом в Краснодоне продать нереально, хотя ему всего-то два десятка лет, хороший, стоил 50 тысяч долларов, сейчас долларов сто. Мама моя родом из Волгодонска, отец ярославский. В своё время встретились на Украине. Вот мы и воспринимали всегда Россию как свою родину. Переехали в Ростов, хотел детей поднять на уровень повыше. А нас тут закрыли и оставили без средств к существованию. В ноябре только взяли ипотеку на квартиру в Аксае. Два магазина у нас на «Атланте» по 100 квадратных метров. Влезли в долги, потратились, закупили женские вещи, кожаную обувь. В данный момент не знаем, что делать, как выжить. Мне 55, жене 48, на работу нигде не берут. Только старшая дочь работает парикмахером. Но её зарплаты в 20-30 тысяч не хватит даже кредиты ежемесячные закрыть – 50 тысяч. Младшая дочь в прошлом году закончила в Белой Калитве кадетский корпус с золотой медалью. Она очень умная перспективная девочка, мечтает поступить в университет, но денег на учёбу нет…  

«Мы не рабы!»

Между молотом  и наковальней

У всех пришедших к правительственному центру свои истории, но то, что происходит с ними сейчас, – как под копирку. Все затянули пояса, у всех стоит вопрос о выживании. Пружина сжимается. Все они это понимают, но продолжают держаться в рамках закона даже тогда, когда его нарушают те, кто по должности обязан блюсти.

Ели – традиционное ожерелье административных зданий – от срывающихся капель дождя не спасают, но разговор с Лейлой Пасейшвили прерывать не хочется. Речь молодой женщины настолько грамотная и выразительная, что под её обаяние попадаешь сразу.

У семьи Пасейшвили, состоящей из семи человек, четверо из которых студенты, на «Атлант-Сити» магазин розничной торговли развивающей детской литературой «Умники и умницы».

– Главный посыл, почему я пришла сегодня сюда, – заявить господину Голубеву как губернатору нашей области о том, чтобы он принял наконец-то волевое решение в данной сложившейся ситуации вокруг закрытых рынков Аксайского района. В противном случае, ни для кого не секрет, скоро наступит просто настоящая катастрофа. Это небезосновательно. Без работы остались несколько тысяч предпринимателей и несколько тысяч людей, зависевших от их деятельности. Тут математика очень простая. Люди в одночасье оказались без средств к существованию. Мы проводили опрос – 70% имеют ипотечные кредиты, бизнес-кредиты, у многих, и лично у меня, есть большие обязательства перед поставщиками.

Лейла Ачиловна сотрудничает практически со всеми книжными издательствами страны. Ассортимент, собранный ею, в других магазинах не встретишь и тем более не приобретёшь по таким ценам, порой ниже прайсовых (что возможно устанавливать только при солидном товарообороте).

– У меня, например, есть клиенты из Калмыкии, Астрахани, Волгограда, Краснодара и Краснодарского края, Крыма, со Ставрополья, даже из ДНР и ЛНР. Пускай эти люди приезжают ко мне купить товар всего на тысячу рублей или две, но тем не менее они сюда приезжают, потому что знают: альтернативы скопления такого количества литературы, которая им нужна, больше они нигде не найдут.
И дело не только в том, что предпринимательница в этом бизнесе более 15 лет, она кандидат филологических наук. Защитив степень, год преподавала в вузе. Но в девяностых, ещё до совета Дмитрия Медведева педагогам находить другую, более оплачиваемую работу, ушла из любимой профессии.

– Очень многие тогда были не востребованы по своим специальностям и вынуждены были уходить в бизнес. Кстати, по этому поводу могу сказать, что 80% предпринимателей, которые сейчас на рынке ведут свой успешный бизнес, – это люди с высшим, с двойным высшим образованием, с учёными степенями. Они пошли торговать не потому, что глупые или жадные, а от безысходности. И поскольку они очень интеллигентны и образованны, стараются организовать дело грамотно и законно. У всех есть онлайн-кассы, все чётко платят налоги, ведут дело честно и прозрачно. Сейчас нам дальше отступать некуда. И наш посыл губернатору: грядёт социальная катастрофа…

Супруги Пасейшвили очень опасаются банкротства.

– Всё-таки надеюсь, что мы до этого не дойдём, основываясь на том, что мы живём в демократическом, правовом государстве. Мы не рабы в рабовладельческой стране. И поэтому, думаю, власти должны нас услышать, должны пойти нам навстречу и разрешить проблему в пользу народа, который сейчас оказался между молотом и наковальней.

Тысячеголосое «Почему?»

На следующий день состоялись два судебных заседания по рассмотрению исков прокурора Аксайского района о запрете деятельности рынков «Овощной» и «Атлант». Оба были перенесены на более поздние сроки, но предпринимателей это никак не коснулось, поскольку их по-прежнему не допускают в процесс в качестве третьих лиц. И, соответственно, отстаивать свои интересы в суде они не имеют права.

Насыщенным на события стало 4 июня. С утра предприниматели устроили флешмоб на своей территории, чтобы записать видеообращение к президенту Владимиру Путину.

– Нас более девяти тысяч предпринимателей, более 100 тысяч контрагентов, более 700 тысяч, зависящих от нас людей. 27 апреля наш торговый комплекс заблокировали. Мы не понимаем, почему малый бизнес, построивший один из крупных торговых комплексов страны, терпит бедствие? — ввели в курс дела собравшиеся суверена.

После каждого вопроса звучало дружное многоголосое «Почему?».

Ролик быстро набрал тысячи просмотров. Не факт, что дошёл он по прямому назначению, но в этот же день провёл совещание, посвящённое аксайским рынкам, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Проходило оно за закрытыми от журналистов дверями. Но позже стало известно, что, выслушав зачитанное его заместителем обращение предпринимателей к власти, полпред поручил всем органам власти и правоохранителям Ростовской области активнее включаться в работу и решать вопросы с закрывшимися рынками в Аксайском районе. Однако конкретных решений выхода из сложившейся ситуации не предложил.

То есть закончилось совещание, как и то, которое двумя неделями раньше провёл омбудсмен Борис Титов, «ничем».
«Почему?»

Фото автора

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.