На перепутье: как смерть отца может отразиться на карьере Хабиба Нурмагомедова

0 10

На минувшей неделе Хабиб Нурмагомедов потерял не только отца, но и тренера, сыгравшего важнейшую роль в становлении его карьеры в смешанных единоборствах. Поэтому кончина Абдулманапа окажет непосредственное влияние не только на дальнейшую жизнь чемпиона UFC, но и на его перспективы в спорте. RT рассуждает, сможет ли Нурмагомедов справиться с болью потери и продолжить успешно выступать в MMA.

На перепутье: как смерть отца может отразиться на карьере Хабиба Нурмагомедова

  • Чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов
  • © Harry How / Staff

Смерть Абдулманапа Нурмагомедова стала настоящим ударом для ММА-сообщества. За свою многолетнюю тренерскую карьеру он воспитал множество чемпионов России по спортивному самбо и вольной борьбе, а также несколько звёзд смешанных единоборств. Безусловно, главным из его учеников стал сын Хабиб, первым из россиян завоевавший титул абсолютного чемпиона UFC. Поэтому неудивительно, что уход специалиста из жизни стал шоком не только для отечественных спортсменов, но и для коллег со всего света, уважавших и чтивших его.

Сейчас один из главных вопросов заключается в том, как трагедия в семье скажется на карьере самого Хабиба Нурмагомедова. Уже осенью 2020 года ему предстояло провести поединок с Джастином Гэтжи, успех в котором мог не только позволить ему сравняться с рекордсменами лёгкого дивизиона по числу успешных защит, но и одержать 29-ю победу подряд. На данный момент об отмене или переносе боя не сообщалось, но для этого есть все основания. В нынешних обстоятельствах чемпиону может потребоваться время, чтобы прийти в себя, и на этот раз ни у кого не будет права упрекнуть его в этом.


Скончавшийся Абдулманап Нурмагомедов был не только отцом и тренером Хабиба Нурмагомедова, но и преданным поклонником смешанных…

Не исключено, что фанаты Нурмагомедова рискуют больше не увидеть своего кумира в прежнем виде, а может, и вовсе потеряют возможность следить за ним в октагоне. Трагедия способна серьёзно подкосить Хабиба и даже заставить его задуматься об уходе из спорта. Ранее они вместе с отцом неоднократно говорили, что следующие два-три боя станут последними, но планы легко могут измениться. ММА — не тот спорт, которым нужно заниматься, не имея достаточной мотивации. И если Орёл не сможет найти желания продолжать, деньги вряд ли смогут переубедить его.

Тем не менее вполне вероятным видится вариант, при котором кончина Абдулманапа сподвигнет Хабиба если не продолжить выступать до 40 лет, то как минимум провести ещё пару дуэлей в клетке. Таким образом он сможет не только доказать всем и каждому, что является выдающимся спортсменом, но и почтить память своего отца. Можно быть уверенным, что тот был бы очень рад, если бы его сын установил рекорд по числу защит в лёгком дивизионе и посвятил бы ему это достижение.

Безусловно, поначалу Хабибу будет очень непросто преодолеть сложившиеся трудности, но впоследствии он сумеет найти в себе силы продолжать. Пройти такой длинный путь невозможно, если сам человек не обладает достаточными желанием и внутренними резервами, поэтому сомневаться в настрое россиянина нет никаких оснований. Кроме того, ранее и он сам, и Абдулманап неоднократно признавались, что их целью является рекорд 30:0.

Ещё в сентябре 2019-го Нурмагомедов-старший говорил, что был бы не прочь увидеть юбилейный бой своего сына в Москве. По его словам, это стало бы отличным финальным аккордом для первого абсолютного чемпиона UFC из России. И на данный момент нет ничего, что могло бы помешать сыну осуществить мечту отца. Победа в реванше с Конором Макгрегором или триумф в дуэли с Тони Фергюсоном на 81-тысячном стадионе «Лужники» — идеальное завершение карьеры и великолепный подарок для главного мужчины в жизни. Даже если он этого не увидит.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.