«Нарушение Минских соглашений»: почему в Киеве заявили об отказе вносить особый статус Донбасса в Конституцию

0 9

Украинская сторона готова рассматривать увеличение полномочий ДНР и ЛНР, однако закрепление их статуса в Конституции для Киева неприемлемо. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Эксперты считают, что власти Украины в открытую саботируют выполнение Минских соглашений и формулы Штайнмайера. По мнению аналитиков, Киев изначально не собирался следовать достигнутым договорённостям.

«Нарушение Минских соглашений»: почему в Киеве заявили об отказе вносить особый статус Донбасса в Конституцию

  • © Maxim Zmeyev

Украина не будет закреплять особый статус Донбасса через поправки к Конституции, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Об этом он сказал в интервью изданию «Сегодня».

По его словам, в стране проходит реформа по децентрализации власти, в рамках которой можно рассматривать особый статус регионов Донбасса, однако упоминание их в Конституции исключено.

«Что касается упоминания так называемых ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей) в Конституции, то для нас это неприемлемо, и мы откровенно об этом говорим с нашими партнёрами», — заявил Кулеба.

Кулебе также был задан вопрос об «ультиматуме» по принятию таких поправок, который якобы был выдвинут российской стороной на недавних переговорах в Берлине.

«Когда Россию не устраивает положение какого-то закона Украины или законопроекта на Украине, это проблема России, а не Украины. Мы независимое государство и будем принимать те законы, которые считаем необходимыми. Мы уважаем свои международные обязательства, и наше законодательство всегда коррелирует с международными обязательствами. Но никакая страна не будет нам указывать, каким должен быть закон. У нас не бюро удовлетворения хотелок любых стран», — сказал Дмитрий Кулеба.

«Нарушение Минских соглашений»: почему в Киеве заявили об отказе вносить особый статус Донбасса в Конституцию

  • Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба
  • © Пресс-служба кабинета министров Украины

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с RT отметил, что официальные лица администрации Зеленского в очередной раз декларируют своё намерение под любым предлогом не выполнять положения Минских соглашений.

«То, что Украина не будет рассматривать вариант изменения Конституции для закрепления правового статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, является прямым нарушением Минских соглашений. Если Киев не хочет этого делать, значит, он фактически расписывается в том, что данное соглашение выполнять не собирается», — отметил политолог в разговоре с RT.

«Позиция украинского государства»

В начале июля в Берлине прошли переговоры на уровне политических советников глав стран «нормандской четвёрки», на которых обсуждались урегулирование конфликта на востоке Украины и выполнение Минских соглашений. Представлявший на встрече Россию замглавы администрации президента Дмитрий Козак по её итогам констатировал отсутствие прорыва. Он сообщил, что сторонам не удалось согласовать итоговый документ или создать предпосылки для встречи стран «четвёрки» на министерском уровне.

Козак подтвердил, что Москва ожидает от Киева проекта поправок к Конституции, которые бы урегулировали особый статус Донбасса, однако до сих пор не получила ответа, когда они будут подготовлены.

Александр Дудчак, комментируя заявления Кулебы, отметил, что глава МИД Украины фактически пытается обвинить Москву в том, чем на деле занимается Киев.

«Власти Украины ставят с ног на голову Минские соглашения, читают их снизу вверх и справа налево. В данном соглашении чётко прописана последовательность действий. От украинской стороны не требуют больше, чем выполнения пунктов этого соглашения, первый из которых — остановка огня», — напомнил политолог.

В свою очередь, источник RT в партии «Голос» считает, что администрация Зеленского будет перекладывать свою недееспособность в вопросе разрешения конфликта в Донбассе на Россию. 

«В ближайшие годы мы все будем слушать одну и ту же историю о том, как Украина старается, но мешает Россия. Если бы в Донбассе были российские войска, то хвалёная украинская армия со всем своим «новым арсеналом» оружия не продержалась бы и дня. Если Зеленский не хочет идти на уступки, то пусть так и скажет, а не придумывает глупые оправдания», — говорит представитель «Голоса».

Александр Дудчак отметил, что, подписывая Минские соглашения, власти Украины знали, что не будут всерьёз заниматься этим вопросом, поэтому сейчас они перекладывают ответственность на Россию.

«Украинская сторона не собирается выполнять Минские соглашения, и это продолжится до тех пор, пока Запад будет закрывать глаза на происходящее. До тех пор пока Зеленский не получит указание сверху, он будет сохранять состояние «ни мира, ни войны», — заключил политолог.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.