«Не оставим без взаимности»: Кремль рассказал об ответе на санкции против «Северного потока — 2»

0 64

Соединённые Штаты наказывают своих ближайших союзников за их стремление решить собственные экономические проблемы. Так глава МИД России Сергей Лавров оценил санкции США против европейских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Из-за рестрикций от завершения работ отстранилась швейцарская компания Allseas. Между тем в Кремле заверили, что «не оставят без взаимности» ограничительные меры США. По словам Дмитрия Пескова, в Москве анализируют сложившуюся ситуацию. Как считают эксперты, американское давление на проект лишь ненадолго задержит его завершение, но в дальнейшем Вашингтон столкнётся с негативными последствиями от своих действий.

«Не оставим без взаимности»: Кремль рассказал об ответе на санкции против «Северного потока — 2»

  • Cудно Pioneering Spirit ведет укладку газопровода
  • © nord-stream2.com

Россия «не оставит без взаимности» санкции США против строительства трубопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, ответные меры будут приняты исходя из национальных интересов.

Он также отметил, что российская сторона анализирует ситуацию, возникшую в связи с тем, что швейцарская компания Allseas приостановила работы из-за американских ограничительных мер.

Помимо этого, министр иностранных дел России Сергей Лавров во время вступительной речи на правительственном часе в Совете Федерации указал, что Соединённые Штаты санкциями против европейских компаний, участвовавших в строительстве «Северного потока — 2», продемонстрировали, что работа их дипломатии направлена на устрашение.

«Когда ближайших союзников наказывают за то, что они решают свои экономические проблемы, задачи, связанные с энергетической безопасностью, я думаю, что ни одна страна в мире уже не должна сомневаться, что если что-то им обещают США, то их бросят в любой момент», — заявил Лавров.

Россия надеется на скорое завершение строительства трансбалтийского трубопровода «Северный поток — 2», несмотря на противодействие со стороны США. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил министр энергетики Александр Новак.

«28 ноября проектная компания продолжила строительство трубопровода «Северный поток — 2», и сейчас идёт укладка. Мы рассчитываем, что уже в ближайшее время строительство «Северного потока — 2» будет завершено, несмотря на ту ситуацию, которая складывается в связи с противостоянием этому проекту», — подчеркнул Новак.

При этом агентство ТАСС отмечает, что интервью с главой Минэнерго было записано до введения американских санкций в отношении российских газопроводов.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой подводных элементов трубопровода «Северный поток — 2», отвела все свои суда из зоны строительства в Балтийском море. Подтверждения этой информации от представителей самой организации пока не было.


В 2020—2023 годах США потратят $1 млрд на поддержку энергетических проектов в Европе и Евразии, чтобы помочь странам региона…

«Они пытаются получить ту самую опцию, которая там тоже прописана, что можно предоставить 30 дней до окончания работ. На самом деле там осталось совсем чуть-чуть поработать. Здесь очень важно, насколько плотно будут работать Германия и США, потому что для немцев это тоже огромный удар. Другой вариант — гнать из Находки наш трубоукладчик «Академик Черский» для прокладывания труб в датской акватории, а судно «Фортуна», которое стоит уже в немецком порту, будет прокладывать небольшой участок в немецкой акватории», — заметил эксперт в беседе с RT.

Как считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, Allseas, имеющая достаточно серьёзные интересы в США, банально боится, что понесёт непоправимый ущерб. По его словам, по сути, Вашингтон применил грубый и неприкрытый шантаж и давление на швейцарскую компанию.

«Скорее всего, швейцарцы откажутся от дальнейших действий по контракту, что, безусловно, будет его нарушением. Но боязнь американских действий значительно выше. Существенным образом это на «Северном потоке — 2» не скажется, поскольку Россия завершит этот проект. Единственное, чего могут добиться США такими неэкономическими, грубыми, нарушающими все нормы международного права действиями, — это замедление реализации проекта. С моей точки зрения, негативные эффекты для Соединённых Штатов существенно выше. Поскольку данная ситуация усиливает конфликт между США и европейскими странами», — подчеркнул собеседник RT.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.