«Не созрели»: почему в Киеве не хотят возвращаться к прямым поставкам газа из России

0 5

Украина пока не готова к тому, чтобы вернуться к прямым поставкам природного газа из России и отказаться от реверсных схем. Об этом заявил украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. По словам чиновника, прямой импорт газа станет возможен только после имплементации европейского законодательства в энергетической области. По мнению экспертов, эти аргументы больше напоминают отговорки, поскольку уже сейчас ничто не мешает Украине вернуться к покупке газа у Москвы без посредников.

«Не созрели»: почему в Киеве не хотят возвращаться к прямым поставкам газа из России

  • © Gleb Garanich

Украина ещё не готова к возобновлению прямых поставок природного газа из России. Об этом заявил украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. По мнению чиновника, прямой импорт российского топлива станет возможен только в рамках общеевропейского энергетического рынка.

«Я считаю, что мы ещё не созрели для возвращения к прямым поставкам», — заявил чиновник в интервью агентству Интерфакс-Украина. По его словам, украинский газовый рынок должен функционировать по нормам ЕС в энергетической сфере, а украинская энергетика должна быть интегрирована в европейскую.

При этом Кулеба отметил, что «нигде в правилах Евросоюза не написано, что ты не должен покупать газ у определённой страны». 

«Не созрели»: почему в Киеве не хотят возвращаться к прямым поставкам газа из России

  • Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба
  • © Hennadii Minchenko

Поэтому после того, как на Украине начнёт действовать «целостный энергетический рынок» по европейским правилам, украинские компании смогут приобретать топливо напрямую у «Газпрома». Но при этом российский поставщик «не будет иметь монополии» на Украине, добавил вице-премьер.

Напомним, Дмитрий Кулеба был утверждён на пост вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции в составе нового правительства Украины в августе 2019 года. Ранее он работал в украинском МИД, в 2014 году был назначен по приглашению главы ведомства Павла Климкина на должность посла по особым поручениям по вопросам стратегических коммуникаций. До начала 2016 года Кулеба занимался формированием публичной дипломатии Украины и внедрением в работу ведомства современных технологий и коммуникаций. В апреле 2016 года указом Петра Порошенко Кулеба был назначен на пост постпреда Украины при Совете Европы.

«Настоящая капитуляция»

Следует отметить, что прямые поставки российского газа украинским потребителям были прекращены именно во время президентства Петра Порошенко, в чьём правительстве работал Дмитрий Кулеба. Напомним, что в конце 2013 года Москва и Киев в очередной раз договорились о поставках российского топлива на Украину по льготным тарифам. При этом стороны условились, что размер скидки не будет фиксированным, а будет определяться в начале каждого квартала путём подписания дополнительного соглашения. Однако НАК «Нафтогаз» в 2014 году нарушил требования сделки, просрочив погашение задолженности за поставленное топливо. Москва в ответ отменила скидку.

«Не созрели»: почему в Киеве не хотят возвращаться к прямым поставкам газа из России

  • Бывший президент Украины Пётр Порошенко
  • © Valentyn Ogirenko

Это не устроило украинскую сторону, которая стала требовать вернуть тарифные льготы, в результате «Газпром» был вынужден перейти на предоплатный порядок расчётов с украинским контрагентом.

В 2015 году Киев отказался от прямого импорта газа из России. Вместо этого украинская сторона теперь покупает топливо у европейских стран — речь идёт о российском газе, который поставляется на Украину по реверсной схеме. Топливо сначала прокачивается через украинскую газотранспортную систему в ЕС, а затем часть газа продаётся на Украину.

В рамках такой схемы Киеву приходится переплачивать за топливо, поскольку в стоимость закладывается не только прибыль производителя и себестоимость добычи транспортировки, но и прибыль европейских посредников. В сумме переплата Киева за газ из-за перехода на реверсные поставки составила за последние пять лет около $1,5 млрд. Такую сумму назвал в середине декабря депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач, выступая на пресс-конференции.


Руководство украинской госкомпании «Нафтогаз» необходимо сменить. Этого намерена добиваться занявшая второе место на выборах в…

«Сейчас властям тяжело в идеологическом отношении заключить контракт с «Газпромом», поскольку все последние годы правительство твердило о том, что Россия — враг Украины. А тех, кто выступит против этого, радикальные националисты обвинят в предательстве. Однако 90% жителей Украины безразлично, у кого именно страна покупает газ: людей волнует его цена, и они не заинтересованы в переплате», — считает Юшков.

По мнению Вячеслава Кулагина, за словами о «неготовности» к прямому импорту топлива скрываются также и корыстные мотивы определённой прослойки украинской элиты. Неконкурентная ситуация, при которой газ поступает на украинский рынок только через «Нафтогаз», позволяет руководству компании и аффилированным с ним людям сохранять контроль над поставками топлива.

«Переход на европейские нормы позволил бы крупным потребителям напрямую покупать газ у «Газпрома», в обход «Нафтогаза». Поэтому сейчас наблюдаются попытки заинтересованных кругов сохранить контроль над газовым рынком Украины. И дело не в имплементации европейских норм, а в том, что определённый круг лиц пытается сейчас найти механизм, который позволит сохранить «Нафтогаз» в цепи поставок», — подытожил эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.