Новых льгот не будет

0 6

Новых льгот не будет

Владимир Путин обозначил меры антикризисной поддержки сельского хозяйства

20 мая президент провел расширенное заседание с участием представителей отраслевых союзов. На нем обсуждались проблемы, с которыми столкнулся АПК страны, а также первоочередные меры, которые необходимо предпринять Правительству в помощь сельхозпроизводителям.

Такой возможности общественники и участники отрасли ждали уже давно. Несмотря на то, что, как отметил президент, “сельское хозяйство и пищевая промышленность оказались в меньшей степени затронуты ограничениями из-за эпидемии коронавируса, чем другие отрасли экономики”, нельзя списывать со счетов риски снижения доходов и увеличения производственных затрат.

Острые темы не сходят с экранов и страниц в средствах массовой информации: проблемы со сбытом фермерской продукции из-за закрытия рынков, введения ограничений на передвижение, трудности отечественного семеноводства, рост производственных издержек и погодные катаклизмы.

Среди мер, предложенных общественниками – давно ожидаемое фермерами снижение платы за электроэнергию. “Себестоимость электричества у нас в три раза больше, чем у населения, и в два раза больше, чем у крупных предприятий”, — пожаловался президенту председатель Союза сыроваров России Олег Сирота. Он напомнил, что поручение Правительству выделить фермеров в льготную категорию уже было дано и попросил форсировать принятие решения.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев попросил об увеличении о дополнительном выделении средств на увеличение объемов льготного кредитования и на пролонгацию действующих кредитов.
“Сложившаяся ситуация приведет к снижению покупательского спроса, это негативно отразится на экономике предприятий АПК. Пролонгация кредитов поможет оказать действенную поддержку сельхозтоваропроизводителям”, — отметил он и попросил уделить особое внимание поддержке малого бизнеса.

“Малый бизнес в сельском хозяйстве и переработке больше всего страдает от прерывания цепочек продаж и отсутствия организации сбыта. В отличие от агрохолдингов у нас меньше запас прочности. В сети мы выйти не можем, а онлайн-торговлю далеко не везде и не всем получается наладить. В результате бывают плачевные истории, как обошедшая социальные сети и СМИ фотография выброшенной редиски в Краснодарском крае, когда фермеры просто выбрасывали ее”, — рассказал Олег Сирота.

В качестве положительного примера решения проблемы он назвал московский проект межрегиональных ярмарок, которые проводят в оживленных местах. Также Сирота предложил разрешить фермерам мобильную торговлю и торговлю в магазинчиках при фермах.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин обозначил проблему ценовых “ножниц”, в которые попали мукомолы и хлебопеки в связи с ростом мировых цен на зерно. В качестве решения он предложил создать на базе интервенционного фонда – фонд продовольственного зерна, который бы использовался исключительно для снабжения зерном отечественных переработчиков.

Также он попросил ввести субсидии сельхозпроизводителям на цифровизацию производства. Это поможет в создании сквозной системы прослеживаемости зерна от поля до потребителя.

Другой важный вопрос касается развития отечественной селекции: “В Доктрину продовольственной безопасности записан критерий обеспеченности отечественными семенами на уровне не менее 75 процентов. Но импортозамещения невозможно достичь, просто воздвигнув барьеры для внешних игроков”, — указал Зернин.

Он привел в пример ситуацию с семенами сои: в Госреестре доля отечественных сортов составляет 70%, а на рынке — всего 20 %. “Это наглядный пример, что на самом деле результаты отечественных селекционеров не устраивают бизнес, они попросту не нужны в большинстве случаев.

Требуется срочная синхронизация работ и ученых, и аграриев, исходя из реальных потребностей рынка. Мы считаем, что нужен единый ответственный за весь цикл работ – от селекции до семеноводства и растениеводства”, — сообщил Зернин.

Президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев попросил уделить внимание перспективам развития производства удобрений. Он отметил, что особенностью российских удобрений является их экологическая чистота и в этом он видит большой залог для повышения конкурентности российской сельхозпродукции на мировых рынках.

“Сегодня рынок “квазизеленой” продукции, я не говорю органической, – более 300 миллиардов долларов в мире. Конечно, это дополнительная выгода, она лежит у нас под землей. На земле уже растет наша рожь и наше зерно, которым питаются наши свиньи и мы. Поэтому мы здоровее, наверное, многих”, — выступил Гурьев.

Из множества предложений президент однозначно одобрил лишь несколько. Это увеличение объема финансирования программы 1432 на субсидирование покупки отечественной сельхозтехники. Также Владимир Путин согласился докапитализировать «Росагролизинг» на шесть миллиардов рублей, что позволит предоставить российским аграриям дополнительно около полутора тысяч единиц техники.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.