Оборонительный ответ: в НАТО анонсировали меры по защите от российских ракет

0 22

В 2020 году НАТО собирается работать над системами ПВО и ПРО, обычными типами вооружения и повышением боевой готовности — в ответ на «размещение в Европе комплексов «Искандер-М» с баллистической ракетой 9М729». Об этом сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг. Напомним, что именно этот вид крылатых ракет, якобы нарушающий Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, послужил предлогом для одностороннего выхода США из соглашения. Причём военные атташе стран НАТО проигнорировали брифинг Минобороны России, на котором доказывалось, что технические характеристики снаряда не подпадают под действие ДРСМД. Кроме того, никаких подтверждений развёртывания комплексов с 9М729 в Европейской части страны от российских официальных лиц не поступало. Как считают эксперты, НАТО пытается поддерживать русофобские настроения внутри блока для обоснования своего существования.

Оборонительный ответ: в НАТО анонсировали меры по защите от российских ракет

  • Ракетный комплекс «Искандер-М» на IV Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» в Кубинке
  • © Рамиль Ситдиков

НАТО в 2020 году ответит на размещение российских комплексов «Искандер-М» с ракетой типа 9М729, из-за которой Соединённые Штаты Америки обвинили Россию в  якобы нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и вышли из соглашения. Об этом сообщает немецкий телеканал N-TV.

«Что касается SSC-8 (9М729), мы будем работать над системами противовоздушной и противоракетной обороны, традиционными видами вооружения, повышением боевой готовности и увеличением времени предупреждения», — заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Он добавил, что министры обороны стран НАТО уже достигли консенсуса относительно предстоящих ответных действий. По его словам, ответ альянса на размещение ракет типа 9М729 будет «соразмерным и оборонительным».

Как считает Столтенберг, этот тип вооружения является «частью российской стратегии» в активном инвестировании средств«в новую, современную технику, в том числе в новые, современные ядерные вооружения». При этом НАТО не намерено размещать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе, заметил генсек.

, которая ранее подпадала под запрет: её дальность превышает 500 км. Ещё один этап проверки такого вооружения был проведён 12 декабря.

Оборонительный ответ: в НАТО анонсировали меры по защите от российских ракет

  • Военная техника армии Словакии во время военных учений стран НАТО Silver Arrow в Латвии
  • © Ints Kalnins

«Именно НАТО усиливает свою группировку и активность у границ России»

Член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков заметил, что США вышли из ДРСМД «под совершенно надуманным предлогом», а генсек НАТО двигается тем же курсом, что и США.

«Стоит напомнить, что именно НАТО усиливает свою группировку и активность у границ России. Это следует воспринимать исключительно как недружественные и агрессивные действия по отношению к России. Мы же размещаем комплексы на своей суверенной территории. В ответ на это западные коллеги могут выстраивать новую систему ракетной безопасности, это их право. Но таким образом они не развяжут гонку вооружений. Такие заявления — очередная провокация, направленная на поддержание русофобских настроений внутри НАТО», — заявил собеседник RT.

В свою очередь, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин пояснил, что вся критика в отношении России необходима альянсу лишь для последовательного обоснования собственных действий.

«На самом деле ситуация напоминает русскую поговорку про соринку и бревно в глазу. Дело в том, что под нарушение договора подходят американские беспилотники, которые могут и нести ракеты, и сами выступать в качестве ракет. Очевидно, что слова Столтенберга — это не конкретно позиция кого-то из членов альянса. Но Йенс Столтенберг и не может сказать ничего другого. Он главное лицо в НАТО. НАТО — организация, которая создавалась для сдерживания России. Без какой-то угрозы альянс не нужен», — подчеркнул эксперт в беседе с RT.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.