Озимые не в покое

0 6

Озимые не в покое

Дефицит влаги и отставание всходов в развитии либо полное их отсутствие – реалии, с которыми столкнулись в новом сезоне многие районы Ростовской области. Какие поля требуют внимания в первую очередь, рассказала директор ФГБУ ГЦАС «Ростовский» Ольга Назаренко на традиционной зимней конференции, организованной компанией «Сингента».

«Давайте успокоимся»

– В феврале все настроены поскорее выйти в поле, боятся упустить время, но первое, о чём я хочу сказать: давайте успокоимся! – предложила Ольга Георгиевна. – Зима выдалась необычная, с такой мы ещё не сталкивались. И осень была необычная. Поэтому, прежде чем принимать решения о подкормках, нужно проанализировать ситуацию на каждом поле.

Ольга Георгиевна предложила изучить график зависимости урожайности озимой пшеницы от количества осадков. Прослеживается такая тенденция: начиная с 2010 года идёт направленный рост урожайности в хозяйствах региона, с 27 ц/га до 35 ц/га в 2019 году. В то же время зависимость этого показателя от осадков, выпадающих в течение всего сельскохозяйственного года, низкая, коэффициент корреляции всего 0,35. По мнению учёной, это позволяет говорить, что не только погодные условия влияют на успехи растениеводства, но и правильно выбранные технологии.

Кроме того, если отследить влияние количества осадков, которые выпадают в весенне-летний период, коэффициент корреляции здесь выше вдвое. Так что сухая осень и зима не повод отчаиваться. Но именно они влияют сегодня на то, как аграриям действовать дальше.
Ольга Назаренко напомнила условия сева: по данным метеостанции Казанская, до первой декады октября не было подходящих запасов влаги. Только 8 октября обстановка чуть улучшилась: сформировался удовлетворительный запас влаги в 20 см почвы. Но в дальнейшем показатели снова снизились, и в метровом слое на протяжении всей осени влаги было крайне недостаточно. Температуры тоже были неблагоприятны: жара сохранялась до второй декады сентября 28 градусов. Зато в третьей декаде ноября наступили морозы до минус 15.

Анализ данных метеостанции в посёлке Гигант показывает: правы были те, кто не торопился с посевом. Подходящие условия сложились только в первой-второй декаде октября. Однако запасы влаги в метровом слое почв оставались низкими до последней декады ноября. С такой проблемой столкнулись хозяйства Песчанокопского, Сальского, Целинского и Пролетарского районов.

Пункты наблюдения за метео­условиями в Зернограде и Матвеевом Кургане тоже зафиксировали печальную картину: здесь влаги не было даже в 20 см почвы на протяжении всего посевного периода. А декабрь испортил новогоднее настроение аграриям по всей Ростовской области: не было достаточных отрицательных температур на узле кущения.

Если изучить отклонение от нормы по обеспеченности осадками в течение осени, наиболее тяжёлая ситуация в Константиновском районе, а также в районах Северо-Западной, Центральной и части Южной зоны.

– Вот с такой ситуацией мы входим в новый этап развития озимых культур. В настоя­щее время картина обеспеченности запасами продуктивной влаги довольно пёстрая в разных районах и в зависимости от предшествующих полевых культур, – рассказала Ольга Назаренко.

В течение января осадков выпало крайне мало в Куйбышевском, Матвеево-Курганском и других районах. При этом вопреки тенденции прошлых лет чуть больше – на северо-западе и востоке области, обычно они считаются более засушливыми.

Лимонный оттенок – сигнал на старт

Наибольший процент невзошедших посевов сегодня отмечен в Приазовской и частично Южной зонах, самая печальная ситуация в Азовском районе. Посевы в стадии всходов больше всего встречаются в Неклиновском, Матвеево-Курганском районах, а также в центральной части области. 

Учитывая то, что растения не уходили в состояние покоя, практически везде они нуждаются в подкормке. Ольга Назаренко рекомендует использовать для этой цели аммиачную селитру. Но как выбирать время, дозировки внесения, зависит от состояния посевов, запасов влаги и азота в почве, погодных условий. Профессор рассмотрела конкретные примеры с опытных участков хозяйств из разных районов: «Посевы в Семикаракорском районе, два листа, хорошо развитая корневая система. Лимонный оттенок растений свидетельствует о том, что они растут, приспосабливаются к погодным условиям. Вот такие посевы прежде всего должны стать объектом вашего внимания».

Другой пример – Багаевский район, пшеница в стадии кущения, но сильно вытянута, это тоже форма приспособления к новому температурному режиму. Но хоть посевы и слабые, подкармливать их не рекомендуется.

В Шолоховском районе крепкие раскустившиеся растения, в почве низкое содержание азота, но из-за дефицита влаги производить подкормки здесь опасно.

– Важно обращать внимание на содержание сахаров: если показатель от 25 и выше, растения сильные, сами справятся при повышении температуры. А если дать азот сейчас, они начнут образовывать дополнительные побеги, и потом у них не хватит ресурсов сделать их все продуктивными, заложить колос. Таким образом недостаток влаги влияет на то, когда и какую дозу удобрений давать, – объяснила Ольга Назаренко.

КАС не панацея

Какие же приёмы в арсенале аграриев будут актуальны в этом сезоне. Обычно применяют такие подкормки: по мёрзло-талой и подсыхающей почве азотно-фосфорные – в кущение и выход в трубку, азотные – в колошение.

– В этом году нельзя ориентироваться только на один способ внесения, большие дозы будут неэффективны, – уверена учёная.

Формула для расчёта доз удобрений включает норму и фактический запас азота. Дефицит азота сегодня наблюдается практически по всей области. Если, например, он составляет 80 кг на га в д. в., можно распределить дозы внесения по мёрзло-талой и подсыхающей почве, это будет стимулировать кущение. Для раскустившихся посевов можно дать полную дозу по мёрзло-талой почве, а дальнейшие подкормки планировать по данным листовой диагностики. 

Ещё один важный момент, на котором профессор заострила внимание: в регионе растут объёмы применения КАС.

– Это очень хорошо, переход на применение жидких удобрений прогрессивен и действительно даёт экономический и агрономический эффект. Но есть нюансы, связанные с этой формой удобрения, часто её пытаются применить по мёрзло-талой почве. Этого делать нельзя, – объяснила Ольга Георгиевна.

Дело в том, что в КАС три формы азота – нитратная, аммонийная и амидная. Нитратная усваивается растением сразу, без затрат энергии. Но в КАС всего 7,5% нитратного азота, это очень мало по сравнению с аммиачной селитрой. Содержание азота в аммонийной форме 8,6%, он закрепится в почве и пополнит запас, но чтобы аммонийная форма перешла в нитратную и стала растению доступна, нужно время. Несколько недель в развитии растения будет упущено. Что касается амидной формы, её в КАС больше всего, но 90% усваивается растением через лист. Таким образом, технологическая ниша КАС – листовые подкормки по кущению. В колошение также можно его применять, но есть ограничения по температурному режиму, возможен ожог.

Другие рекомендации при работе с удобрениями: во многих районах Ростовской области отмечен дефицит подвижной серы в почве. Такая картина отмечена на севере, северо-западе, в центральной и восточной частях. Компенсировать нехватку серы можно, применяя сульфоаммофос, сульфат аммония, а также жидкое серосодержащее удобрение КАС + S. 

Технологическая ниша сульфоаммофоса – внесение при посеве, сульфата аммония – под основное внесение и при заделке соломы. Важный нюанс: в применении КАС + S наиболее эффективно внутрипочвенное внесение, крупнокапельно, с обязательной заделкой бороной-мотыгой, рекомендуемая доза 30-45 кг/га в д. в.

Более подробные рекомендации с примерами будут выпущены агрохимцентром в специальной методичке к выставке «Интерагромаш».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.