Памяти Василия Ляшенко

0 5

Памяти Василия Ляшенко

Не стало Василия Григорьевича Ляшенко — талантливого кубанского фермера и большой души человека, с которым наш коллектив связывала давняя дружба. Ему было всего 64 года.

Всё случилось неожиданно, как и происходит при обширном инфаркте. В декабре я соскучился по его степенному окающему говору и набрал знакомый номер мобильника. Голос в трубке отстранённо пробубнил: абонент не доступен. Оказалось, дежурная фраза несла глубоко трагический смысл. 

Василий Ляшенко был фермером, что называется, до мозга костей. Любящим, даже хочется сказать, лелеющим свою землю. Агроном по образованию, он одним из первых увидел стремительную потерю гумуса знаменитых кубанских чернозёмов — следствие много брать от земли, взамен не отдавая. И уже в «нулевых» взялся на свои фермерские доходы строить в чистом поле МТФ. Хотя главным предназначением фермы, по его признанию, была поставка перегноя на сельхозугодья, создавал её Василий Григорьевич, как и всё, что делал в этой жизни, добротно и современно. В результате на свет появился высокотехнологичный молочный комплекс, каких во всей стране поискать, а половина фермерских полей перешла под травы и другие кормовые культуры. В этом смысле Василий Ляшенко предвосхитил и краевой закон о плодородии, и нацпроект по семейным животноводческим фермам. 

Кстати, создание МТФ стало судьбоносным для всей фермерской семьи: обе дочери Василия Григорьевича вслед за своей мамой перешли в КФХ. 

Крестьянская мудрость, мягкий юмор, умение слушать коллег и донести их чаяния до властей превратили его в авторитетную фигуру малого агробизнеса Кубани. Для фермеров он был открыт нараспашку и необыкновенно гостеприимен. Когда два года назад Клуб агрознатоков издательского дома «Крестьянин» готовился провести на базе его образцовой МТФ первый в Краснодарском крае День семейной животноводческой фермы (см. Как сделать животноводство прибыльнее зернового бизнеса? [+ВИДЕО]) и мы предложили на средства своего скромного бюджета привезти для гостей бутерброды и чай в термосах, Василий Ляшенко возмутился: «Какие бутерброды? Приедут мои братья. Мы зарежем быка, сварим шулюм и сделаем плов в казане. Угостим как полагается по законам кубанского гостеприимства».

Мало кто знал, что в фермеры Василий Григорьевич попал по необычному стечению обстоятельств. В советские годы сделал успешную партийную карьеру, возглавил орготдел райкома КПСС. Но дальнейшее восхождение по чиновничьей лестнице прервал в августе 1991-го путч, после которого Борис Ельцин закрыл компартию. Утром, как обычно, заворг Ляшенно пришёл на работу и увидел опечатанные двери райкома с милиционером на страже.  Его не пустили в кабинет даже забрать личные вещи, в том числе висевший в шкафу галстук. За ними он больше ни разу не вернулся, а галстук решил впредь никогда не носить. И в отличие от многих соратников из партноменклатуры отказался от тёплых мест в финансовых и надзорных структурах. Вернулся к земле, где и нашёл своё настоящее призвание.  

Выйдя на работу после рождественских каникул, я обычно звонил Василию Ляшенко и спрашивал, как он отметил праздники. Фермер, разумеется, никуда из дома не уезжал. И рассказывал о событиях приземлённых. Делал это необыкновенно тепло. Однажды поведал, что в новогоднюю ночь на его ферме появилось на свет три телёнка: бычок и две тёлочки. То-то было радости! Ферма расширяется. Тёлочки ох как нужны. 

Дочь Василия Григорьевича Ирина заверила, что семья решила развивать все начинания отца. Думается, это будет лучшей памятью ему.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.