«Переломный момент»: как может измениться мировой рынок криптовалют в 2020 году

0 23

С начала 2020 года криптовалюты резко подорожали на фоне обострения отношений между США и Ираном. Инвесторы рассматривают биткоин и его аналоги как «тихую гавань» для своих средств во время глобальных потрясений. По оценке аналитиков, в наступившем году на динамику курсов будут влиять изменения в правилах майнинга электронных монет и новые поправки в цифровые законодательства стран.

«Переломный момент»: как может измениться мировой рынок криптовалют в 2020 году

  • © Chesnot

За первые дни января цена биткоина выросла почти на 13% — до $8,1 тыс. за монету, впервые с ноября 2019-го превысив планку в $8 тыс. Эфириум подорожал на 11% (до $143,5), рипл — также почти на 11%, до $0,213. Такие данные приводит портал Coinmarketcap.

Как рассказал RT аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов, такая ситуация связана с реакцией инвесторов на обострение отношений между США и Ираном. 3 января американские военные нанесли ракетный удар по окрестностям Багдада, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани. В качестве ответной меры 8 января Иран атаковал расположения войск США в Ираке.

Традиционно во время роста геополитической напряжённости инвесторы начинают активнее покупать золото в качестве надёжного средства для сбережения денег. Как отметил Антонов, в последнее время биткоин также приобретает свойства защитного актива.

«Геополитика влияет на курс биткоина. Ранее криптовалюта и золото дорожали во время усиления торговой войны США и Китая, когда слабел юань. Сейчас мы видим, что усиление напряжённости между Штатами и Ираном также вызвало одновременный рост цен на золото и биткоин», — отметил эксперт.

В 2019 году биткоин сумел подорожать почти на 94% — с $3,7 тыс. до $7,2 тыс. При этом в июле цена электронной монеты ненадолго поднималась до $13 тыс. По словам Владислава Антонова, именно обострение торгового конфликта между США и Китаем в середине года стало одной из главных причин роста цен на криптовалюты. Впрочем, уже осенью в отношениях двух стран наметилось потепление, поэтому цифровые деньги подешевели.

Кроме того, в прошлом году инвесторов заинтересовала инициатива Facebook по запуску собственной криптовалюты Libra. Оптимизм участников рынка цифровых денег также недолго поддерживали заявления китайских властей о необходимости развивать технологию блокчейн. Однако руководство КНР пока сохраняет запрет на операции с цифровыми деньгами. 

Сдерживающим фактором для роста цен на криптовалюты становится и глобальное регулирование рынка.

и требует всё больших вычислительных мощностей, а награда за майнинг уменьшается. Так, в 2009 году она составляла 50 биткоинов за блок, в 2012-м — 25, а на сегодняшний день уменьшилась до 12,5.

Эксперты не исключают, что уже в мае 2020 года вознаграждение майнеров вновь снизится вдвое — до 6,25 биткоина за блок. В результате предложение биткоинов сократится, а спрос на электронные монеты вместе с ценой начнут расти.

«По нашим оценкам, снижение вознаграждения майнерам может произойти 24 мая и окажется позитивным для биткоина. Только за счёт этого фактора криптовалюте прогнозируют рост стоимости на 30%», — рассказал RT советник президента Европейской юридической службы по цифровым рынкам Владимир Анников.

Владислав Антонов ожидает, что в 2020 году у биткоина есть шанс обновить прошлогодний максимум и подорожать до $14 тыс. При этом Гайдар Гасанов прогнозирует сохранение стоимости монеты вблизи уровня $7,5—8 тыс.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.