Похолодание пришло без осадков: юг России прихватили заморозки, влага по-прежнему в дефиците

0 1

Похолодание пришло без осадков: юг России прихватили заморозки, влага по-прежнему в дефиците

Середина марта преподнесла производителям Ростовской области и Краснодарского края неприятный сюрприз. Природа как будто решила восстановить баланс после тёплой зимы и ударила по посевам озимых культур минусовой температурой. Больше всего пострадали изреженные посевы.

– Пшеница выглядит нормально, а вот озимый ячмень пострадал довольно сильно, – говорит фермер из Белоглинского района Кубани Сергей Литвинов. – Агрономы говорят, полностью не погиб, но урожай, которого бы хотели, уже не будет. Придавило морозами и озимый ячмень. Фермеры посеяли, он на 3-4 сантиметра вылез – и всё. Все поля рыжие стоят.

Растениеводы подмечают, что сильнее всего заморозки сказались на изреженных посевах.

– Пшеница помощнее и погуще, посаженная большой нормой высева, пострадала чуть меньше, – говорит фермер Виктор Дьяченко из Зерноградского района Ростовской области. – Заметил, что морозы сильнее отразились на скороспелых сортах. Подмёрзли Таня, Алексеич, Еланчик. Гром – в меньшей степени. Лучше всего из новейших сортов выдержали удар Гомер, Ахмат и Тимирязевска 150. Неплохо выглядит Иллиада, но она поздно начинает вегетацию.

Виктор Викторович надеется, что урожай, несмотря на заморозки, будет всё-таки хорошим: краснодарские сорта – адаптивные, после морозобоя отрастают хорошо.

Заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Федерального Ростовского аграрного научного центра Анатолий Грабовец рассказал, что на посевах в северных районах Ростовской области понижение температуры тоже отразилось.

– Кончики листьев подмерзли, это особо негативной роли не играет. Сейчас озимые находятся в такой фазе, что низкие температуры ни на что не влияют. Посевы подкормлены, тепло наступит – пойдут в рост.

Специальные обработки (чтобы «реанимировать после заморозков»), Анатолий Иванович проводить не советует.

– Если пшеница была подкормлена азотом, ничего делать не нужно. Все микроэлементы и другие удобрения должны вноситься на хорошо вегетирующие посевы. Сейчас в них никакой надобности нет.

Для будущего урожая, говорит Анатолий Иванович, большее значение сыграют не мартовские заморозки, а будущие осадки.

– В большинстве северных районов Ростовской области запасы влаги в метровом слое почвы – 75-80% от нормы. По зяби где-то 70 сантиметров промокание почвы, а дальше – сухо, – говорит учёный. – Решающим фактором станет влага. Осадков не было ни в феврале, ни в марте. Посмотрим, что будет в апреле.

Недостаток влаги остро ощущают и в Ленинградском районе Краснодарского края. 

– Дождей не выпало. Наши подкормки лежат в поверхностном слое почвы, не усваиваются, и у озимой пшеницы уже началось азотное голодание, – рассказал замдиректора по производству ООО «Агрокомплекс», агроном-консультант Олег Трояновский. – Делаем опрыскивания баковой смесью: стимуляторы роста, аминокислоты, карбамид. Посевы хорошие, раскустившиеся, но запасы азота они израсходовали, начинается пожелтение.

Национальный союз агростраховщиков подтвердил, что заморозки в целом не оказали губительного влияния на урожай. В центре и на востоке Краснодарского края, в юго-восточных районах Ростовской области возобновилась нормальная вегетация.

– Определенную обеспокоенность на Юге России вызывает низкий уровень увлажненности почвы. Абсолютные показатели накопительных осадков по регионам с 24 февраля по 24 марта невелики и составляют в совокупности от 15 до 30 мм, – рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – Наибольший дефицит накопительных осадков (до 15 мм) отмечается в Крыму, в Темрюкском, Анапском, Славянском, Ейском районах Краснодарского   края, а также в Ремонтненском и Заветинском районах Ростовской области. В отдельных южных районах Кубани этот показатель достиг 70 мм. На остальной территории значения накопительных осадков не превысили 30-40 мм.

Дефицит влаги может серьёзно осложнить яровой сев. Прогноз Росгидрометцентра на апрель в целом благоприятный, но в мае и июне температура ожидается выше нормы.

– Аграриям юга России, которые ещё не застраховали будущий урожай, нужно уделить внимание этому вопросу, – отметил Корней Биждов. – Чтобы договор страхования получил господдержку, он должен быть заключен не позднее, чем через 15 дней после окончания сева.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.