«Политики пытаются самоутвердиться»: как Эстония требует «вернуть» российские территории

0 41

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что подписанный в 1920 году между Москвой и Таллином Тартуский мирный договор действует и в наши дни. Ранее эстонские политики, в том числе и Пыллуаас, неоднократно требовали от России вернуть «аннексированные» территории, которые отошли к Эстонии по договору. Однако, как отмечают эксперты, Тартуский договор прекратил своё действие ещё в 1940 году, когда Эстония вошла в состав СССР. Ранее на это неоднократно указывала Москва. Тем не менее в обозримом будущем Таллин не откажется от территориальных притязаний, полагают аналитики.

«Политики пытаются самоутвердиться»: как Эстония требует «вернуть» российские территории

  • Пешеходный пункт пропуска «Нарва-2» на эстонско-российской границе
  • © Сергей Степанов

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас в своём новогоднем обращении к согражданам заявил, что Тартуский мирный договор, подписанный между Эстонией и Советской Россией в 1920 году и регулировавший пограничные вопросы, действителен и в настоящее время.

Политик напомнил, что 2 февраля исполнится 100 лет со дня подписания договора.

Пыллуаас добавил, что после восстановления независимости Эстонии она была признана всеми странами правопреемницей существовавшей в первой половине XX века Эстонской Республики по всем вопросам. 

Отметим, что это не первое подобное заявление эстонских политиков. Так, в мае 2019 года лидер ультраправой партии EKRE и глава МВД страны Март Хельме заявил, что Россия обязана передать Эстонии якобы оккупированные территории.

«До сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет ни возвращать нам эту территорию, ни давать за неё компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», — заявил политик, выступая перед журналистами по итогам заседания кабмина.

«Политики пытаются самоутвердиться»: как Эстония требует «вернуть» российские территории

  • Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас
  • © Ints Kalnins

Как заявил в ноябре 2019 года глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, Таллин не должен отказываться от принципов Тартуского мирного договора ради урегулирования пограничных вопросов с Россией.

«По мнению Эстонской Республики, принцип ст. 2 Тартуского мирного договора действует до сих пор. С ним связаны понятия незаконной аннексии нас и восстановления нашего суверенитета, а не создания нового государства», — подчеркнул министр, добавив, что сейчас эстонские законодатели не видят перспектив для ратификации пограничного соглашения с Россией.

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас ранее тоже высказывался на тему «аннексии» эстонских территорий. Об этом политик писал в ноябре на своей странице в Facebook. Пыллуаас подчеркнул тогда, что эстонская сторона не претендует на российские земли, а лишь хочет возвращения своих владений.

Комментируя подобные заявления, российское посольство в Таллине напомнило, что после вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году Тартуский мирный договор от 1920 года утратил силу.


Россия «оккупировала» 5,2% территорий, которые якобы принадлежат Эстонии. С таким утверждением выступили спикер парламента Хенн…

«Сегодня в Прибалтике присутствуют американские военные силы, а сама Эстония входит в НАТО. Эстонским политикам кажется, что, находясь «под зонтиком» Североатлантического альянса, Таллин может дразнить Москву провокационными заявлениями. Правда, на практике эти выступления не имеют никакого смысла, кроме информационного эффекта, на который они и нацелены. Всерьёз эти слова воспринимать не стоит, политики просто пытаются самоутвердиться», — пояснил эксперт в комментарии RT.

Как считает Владимир Шаповалов, в конечном счёте этот курс не в интересах Эстонии, поскольку любое государство нуждается в признании своих границ.

«И речь идёт не только о заключении отдельного договора, но и обо всей политике эстонского государства по отношению к России и о взгляде эстонской стороны на историю стран. Если Таллин изменит свою политику и откажется от бессмысленных претензий, то российско-эстонские отношения могут получить новый импульс в политической и экономической областях, что было бы выгодно Таллину», — пояснил эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.