Политолог связал с местью отказ Польши пригласить Россию в Освенцим

0 25

  Политолог связал с местью отказ Польши пригласить Россию в Освенцим

Немецкий политолог Александр Рар. Фото: Нина Зотина/РИА Новости

Решение руководства Польши провести без России памятные торжества по случаю 75-й годовщины освобождения Красной армией нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау вызвало широкий резонанс. Как считает немецкий политолог Александр Рар, оно продиктовано «местью» Варшавы Москве за то, что республика десятилетиями находилась в орбите советского влияния.

Такое мнение он высказал телеканалу «360». Как известно, юбилей освобождения печально известного лагеря смерти, ставшего символом преступлений нацистского режима и всех ужасов Второй мировой войны, будет отмечаться в мемориальном комплексе рядом с Освенцимом 27 января — именно в этот день в 1945 году советские войска под командованием маршала Ивана Конева вошли на территорию Аушвица, освободив около семи тысяч узников «конвейера смерти».

Ранее «РГ» писала о том, что бывший президент Польши, один из самых авторитетных политиков в стране Лех Валенса заявил о том, что на месте нынешнего главы республики Анджея Дуды он непременно пригласил бы российского лидера Владимира Путина на торжества. По словам Валенсы, к которому польские СМИ обратились за комментарием, это было бы естественным шагом, соответствующим «исторической правде». Нынешние попытки официальной Варшавы представить «альтернативное видение истории» он назвал несерьезным.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.