Проклятое Богом земледелие

0 9

Проклятое Богом земледелие

Проклятое Богом земледелие

 

Бог, если он есть, проклял земледелие и не обращает на него никакого внимания. Вот если бы не проклял, а любил и лелеял, то расцветало бы современное земледелие не хуже информатики, кибернетики и космонавтики. В каждом городе России были бы заводы, производящие электротракторы, электрокомбайны и электрозерновозы. На этой технике на полях работали бы агрономы и инженеры с высшим образованием, деманстрируя высокий научно-технический и художественно-эстетический интеллект. В каждом городе непременно был бы специализированный агроуниверситет имени Вавилова, Мальцева или Ломоносова с многочисленными факультетами механизации, электрификации, автоматизации и роботизации земледелия. Непременно были бы кафедры космического земледелия. Ведущие вузы страны МГУ, «Бауманка» и Томский политехнический университет считали бы за честь иметь земледельческие факультеты, кафедры, лаборатории и диссертационные советы, а сегодня там нет и намёка на технику земледелия. Всё лето у дверей приёмных комиссий этих университетов толпились бы очереди выпускников средних школ, желающих стать непременно земледельцами, а не какими-то там обычными юристами, финансистами и артистами. По всем телевизионным каналам нам показывали бы героев-трактористов, Нобелевских лауреатов по земледелию, конструкторов новых чудо-комбайнов, а не певцов, танцоров и юмористов. Зарплаты земледельцев были бы выше зарплат нефтяников и газовиков, военных и банкиров. Но всего этого на сегодняшний день нет, следовательно земледелие действительно проклято и брошено на произвол судьбы. Всё катится точно так же, как катилось и 100, и 200 лет тому назад: та же техника, та же солярка, те же вибрации, тряска, пыль, выхлопные газы, телогрейки и сапоги. Изредка встречающиеся кондиционеры и блоки дистанционного управления не в счёт – это для «пущей важности», для начальства. А ведь так быть не должно.

 

Современное земледелие должно, просто обязано, сделать такой же качественный скачок в своем развитии, в своём прогрессе, как сделала электроника за 50 последних лет, перейдя от громоздких, тяжелых и требующих много электроэнергии радио устройств к компактным, малогабаритным и требующим мало электроэнергии устройствам на основе микроэлектроники. Пример – современный смартфон. Для земледелия таким устройством – генератором прогресса может стать АМАК-система (см. www.amak-sistema.ru).

 

На сегодняшний день в России примерно 100 млн га неиспользованных земель. На части из них уже сегодня могли бы работать десятки и даже сотни АМАК-систем. Эти системы могли бы ежегодно производить 200 млн тонн зерна пшеница для экспорта и добавлять к федеральному бюджету в год по 44 млрд долларов (в 2019 году экспорт вооружения добавил 13 млрд долларов).

 

В России на 100 млн га неиспользованной земли в ясный солнечный день падает огромное количество солнечной энергии, часть которой можно было бы использовать для энергообеспечения АМАК-систем. Для этого можно использовать современные полупроводниковые солнечные панели, которые с каждым годом находят всё большее и большее применение и уже не являются экзотикой.

 

В 2020 году в России примерно 735 тысяч безработных, часть которых могла бы быть задействована для разворачивания работ по строительству заводов по производству АМАК-систем и обустройства земельных участков для них. Эта работа потребует таких же организаторских усилий, финансовых, производственных и людских ресурсов, как строительство, например, международной корпорации «Боинг».

 

Россия располагает самой большой площадью суши на Земном шаре и просто обязана использовать её для земледелия, для производства растениеводческой продукции. Если она этого не сделает, рано или поздно она будет вынуждена отдать часть этой суши тем странам, кто сможет и захочет использовать её для земледелия. От такого рода развития событий не спасёт Россию и наличие пусть даже огромного и даже сверх огромного военного потенциала.

 

В России научились строить космические корабли, огромные ледоколы и атомные подводные крейсера, пришло время научиться строить и большие полевые самоходные заводы для электрифицированного и автоматизированного земледелия, чтобы стать ведущей державой мира по производству зерна. АМАК-система должна стать гордостью и символом мирового земледелия.

 

Главный вывод: земледелие, наряду с оборонной промышленностью, должно стать главной отраслью народного хозяйства России, и наложенное на него проклятие должно уйти в лету.

 

Юрий Жуков – автор АМАК-системы

31.07.2020

 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.