Warning: session_start(): open(/home/users/t/tereston6666/tmp/sess_8ef7779898eea15ecf7d60f1b1597ff9, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-content/plugins/wpgrabber.5.1/init.php on line 16

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/t/tereston6666/tmp) in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-content/plugins/wpgrabber.5.1/init.php on line 16
«Распродажа продолжается»: почему США выступают против китайских инвестиций в украинский завод «Мотор Сич» | Новости сельского хозяйства
Warning: ftp_fput() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 208

Warning: ftp_nlist() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 402

Warning: ftp_pwd() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 226

Warning: ftp_pwd() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 226

Warning: ftp_pwd() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/users/t/tereston6666/domains/agro29.ru/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-ftpext.php on line 226

«Распродажа продолжается»: почему США выступают против китайских инвестиций в украинский завод «Мотор Сич»

0 51

Госсекретарь США Майк Помпео назвал планы Китая по приобретению украинского оборонного предприятия «Мотор Сич» примером «злонамеренных инвестиций». Об этом глава американского внешнеполитического ведомства заявил в беседе с президентом Украины Владимиром Зеленским. Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment заключила сделку на покупку контрольного пакета акций «Мотор Сич» ещё в 2016 году, однако акции были арестованы судом по ходатайству украинских спецслужб. Эксперты считают, что решение по заводу украинские власти будут принимать под влиянием Вашингтона.

  • Цех завода «Мотор Сич»
  • © Марина Лысцева

Глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил в беседе с украинским президентом Владимиром Зеленским о тревоге американской администрации из-за планов Киева продать оборонный завод «Мотор Сич» Китаю. Разговор состоялся 26 августа, однако сообщение пресс-службы Госдепа о нём было опубликовано только спустя три дня.

Помпео поздравил украинский народ с Днём независимости и подчеркнул, что США намерены и далее поддерживать украинскую сторону в вопросах борьбы с коррупцией и привлечения иностранных инвестиций. При этом не все внешние инвестиции могут считаться полезными для Украины с точки зрения американского руководства.

  • Майк Помпео
  • © Kevin Lamarque/Pool

«Госсекретарь Помпео выразил имеющиеся у США опасения касательно злонамеренных инвестиций КНР в экономику Украины, в том числе попыток Пекина приобрести предприятие «Мотор Сич», занимающееся производством (авиационных. — RT) двигателей», — говорится в сообщении, размещённом пресс-службой американского внешнеполитического ведомства.

Возмущение Вашингтона

О тревоге Вашингтона из-за возможной сделки по продаже авиационного предприятия «Мотор Сич» китайским инвесторам ещё в августе 2019 года говорил Джон Болтон, занимавший тогда пост советника президента США по национальной безопасности. Отвечая на вопросы журналистов во время визита в Киев, Болтон заявил, что сделка является суверенным делом Украины, однако дал понять, что Белый дом недоволен этими планами.

«Мы изложили свою обеспокоенность по поводу… несправедливых торговых практик Китая и угроз в сфере национальной безопасности, наблюдаемых с точки зрения США», — заявил тогда Болтон.

По информации агентства Reuters, китайская компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment заключила сделку по приобретению доли «Мотор Сич» ещё в 2016 году. В мае 2017 года министр экономического развития и торговли Украины (тогда этот пост занимал Степан Кубив) сообщил журналистам о том, что «Мотор Сич» уже начал строительство завода в Китае в рамках совместного с китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd проекта.

  • Владимир Зеленский и Джон Болтон
  • © Ukrainian Presidential Press Service

Однако вскоре сделка по продаже «Мотор Сич» китайским инвесторам оказалась в подвешенном состоянии. В сентябре 2017 года СБУ заподозрила руководство «Мотор Сич» в том, что 56% акций предприятия были проданы в нарушение законодательства, с участием офшорных компаний. Силовики утверждали, что новые владельцы уничтожат предприятие и вывезут его технологии за границу. В итоге по решению Шевченковского районного суда акции были арестованы.

В апреле 2018 года сотрудники СБУ провели обыски на предприятии, по новому решению суда арест был наложен на акции иностранных участников «Мотор Сич».

6 августа 2020 года президент Украины Владимир Зеленский обратился к премьер-министру страны Денису Шмыгалю с письмом, в котором призвал провести «системную оценку» влияния приватизации или продажи корпоративных прав в уставном капитале предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, включая «Мотор Сич».

по инициативе новых властей Украины. По мнению Алексея Леонкова, сотрудничество с КНР может принести пользу «Мотор Сич», но лишь на время.

«Когда китайская сторона получит нужные ей технологии, «Мотор Сич» утратит для неё интерес. И сможет ли Украина получить какие-то дивиденды от этого сотрудничества, если сделка будет разблокирована, — большой вопрос. Что касается США, то американцы заинтересованы только в небольшой части продукции завода. Поэтому пока что на Украине просто продолжается распродажа оборонных предприятий за бесценок, в ущерб интересам страны», — считает эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и Александр Дудчак. Как отметил эксперт, «Мотор Сич» является предприятием с уникальной технологической базой, но после разрыва экономических связей с Россией завод оказался в незавидном положении.

«Вашингтон не хочет, чтобы важные технологии оказались в распоряжении Пекина, и давит на украинские власти. Неизвестно, как разрешится этот конфликт. И Китай, и США вряд ли будут работать на процветание «Мотор Сич». Если завод отойдет американцам, то они его просто погубят, а все работники окажутся на улице. Если же «Мотор Сич» достанется Китаю, то он просто перенесёт производство и технологии на свою территорию, и Украине всё равно придётся с ним расстаться», — подытожил эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.