Россия снизила импорт пальмового масла

0 17

Россия снизила импорт пальмового масла

За первые шесть месяцев 2020 года импорт пальмового масла в Россию сократился почти на 7%, сообщили РБК в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Если в первом полугодии 2019 года Россия завезла 506 тыс. тонн пальмового масла, то за аналогичный период этого года — только 473 тыс. тонн. Объемы ввоза этого продукта упали впервые за 6 лет.

 

 

Снизившийся ввоз пальмового масла — событие, потому что для импорта этого продукта нехарактерна среднегодовая отрицательная динамика, считает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Последний раз заметное снижение ввоза на 5% произошло по итогам 2014 года — тогда оно было связано с резким изменением курса национальной валюты, пояснил собеседник РБК. Тенденция к снижению ввоза пальмового масла обозначилась еще во второй половине 2019 года, но на этот раз без каких-либо валютных колебаний.

По мнению Дальнова, причиной для падения импорта в этом году может являться усиление госконтроля за качеством молочной продукции. Так, с 2019 года работает система электронной ветсертификации «Меркурий». Кроме того, по новым правилам для ритейла запрещено размещать на одной полке продукты с заменителями молочных жиров и без них.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев отметил также, что изменение объемом импорта связано с динамикой роста потребляющих растительные масла отраслей. Так, из-за коронавируса временно были закрыты отели, кафе и рестораны.

Больше 90% всего ввезенного в Россию пальмового масла используется в пищевой промышленности: масложировые предприятия перерабатывают масло на маргарины, спреды и другие жиры специального назначения. Такое переработанное масло используют в основном кондитеры, пекари, производители молокосодержащих продуктов. На долю производства кондитерских изделий приходится 30% всего объема, 25% используется в продуктах быстрого приготовления, чипсах и в общепите, 15% — в хлебобулочных изделиях, 13% — в молокосодержащих изделиях, остальное — в других продуктах.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.