С позиций доказательной медицины преимущества вегетарианских рационов для здоровья сомнительны

0 41

С позиций доказательной медицины преимущества вегетарианских рационов для здоровья сомнительны

Научные исследования влияния на здоровье человека нетрадиционных типов питания оставляют двоякое впечатление. Но популярность рационов, в которых продукты животного происхождения отсутствуют или заменены аналогами, растет. Наталья Денисова, к.м.н., врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, говорит, что среди причин такого перехода есть весьма любопытный фактор: отсутствие достаточных средств. Тема неудобная, но, увы, приходится констатировать, что отказ от мяса может быть вынужденным выбором: сторонниками вегетарианства становятся те, кому попросту недоступно здоровое питание. С медицинской точки зрения, как отмечает Денисова, абсолютное отсутствие в рационе молока и мяса здоровья не прибавит. А значит, экономия на рационе может обернуться дополнительными тратами на пищевые добавки, витамины и врачебные услуги.

В современном мире популярность нетрадиционных диет, в том числе вегетарианских, резко возросла. Увеличение популярности вегетарианских типов питания характерно и для России.

Самыми распространенными причинами выбора нетрадиционного типа питания являются: с целью оздоровления и профилактики различных заболеваний, этические, экологические, а также социальные. К этическим причинам приверженности вегетарианским типам питания относят идеи отказа от насилия над животными и защиты прав животных, к экологическим – защиту окружающей среды по причине губительного влияния животноводства на экологию планеты, к социальным причинам приверженности вегетарианству относят низкий социально-экономический уровень.

Увеличение интереса к нетрадиционным типам питания актуально и для России. Однако данных о распространенности приверженности вегетарианским типам питания в РФ на данный момент не существует.

Сторонники вегетарианских типов питания неоднократно предпринимали попытки доказать их положительное влияние на здоровье человека как научными, так и «полунаучными» методами, и многие их выводы в дальнейшем не подтвердились. Поэтому их результаты стоит интерпретировать с осторожностью.

Так, в 1878 г. российский физиолог А.Н. Бекетов в своей работе приводит следующие доводы в пользу вегетарианского типа питания с точки зрения физиологии того времени: «Клыки человека не могут служить для задержания добычи, разрывания добычи и сырого мяса, а длина кишечника человека более соответствует перевариванию растительной пищи». Также в качестве аргумента были использованы данные статистики о том, что подавляющее число людей на планете употребляет в основном растительную пищу.

О «безубойном» виде питания упоминается в 1927 г. в манускрипте А.П. Миронова-Шнейдера. Автор трактата призывал общественность к более разумному и экономичному питанию для оптимизации затрат и создания «нового человека коммунистического общества». Для сравнения различных типов питания автор использовал своеобразную метафору. Соответственно «мясоедению», умеренному традиционному рациону и вегетарианскому типу питания, приводится в пример топливо в виде дров, угля и нефти, и оценка скорости износа механизма паровоза в зависимости от вида топлива. Человеческий организм, потребляя в пищу различные рационы, по мнению Миронова-Шнейдера, функционирует по-разному, включая параметры общего самочувствия и инициацию определенных заболеваний.

Значительно более научный подход был реализован в исследовании 1988 г. в Великобритании. Результаты проспективного исследования 20 детей-веганов в возрасте от 6 до 12 лет показали сниженные показатели их массы тела. При этом анализ фактического питания показал высокое содержание в их рационах пищевых волокон и нормальную для их возрастной группы калорийность. Большинство детей дополнительно получали витамин В12 в составе пищевых добавок или витаминно-минеральных комплексов (ВМК).

В 1991 г. сотрудниками НИИ Питания АМН СССР был проведен анализ фактического питания взрослых вегетарианцев. Были исследованы 3 группы практически здоровых женщин возраста от 30 до 55 лет со сходным уровнем суточных энергозатрат: 20 женщин на лакто-ово-вегетарианском и пескетарианском питании, а также контрольная группа на традиционном смешанном питании. Результаты обследования показали, что вегетарианцы имели нормальное телосложение, индекс Кетле в пределах нормы у 90% обследованных. Были установлены как преимущества, так и недостатки вегетарианских типов питания. Среди преимуществ отмечены: высокий уровень потребления пищевых волокон, растительных жиров, аскорбиновой кислоты, бета-каротина. Среди недостатков: недостаточное потребление железа, витамина В12, цинка и, в  некоторых случаях, витаминов В1, В2 и фолацина, по отношению к рекомендуемым нормам потребления. Авторами был сделан вывод: исследованные вегетарианские рационы не отвечают представлениям о рациональном питании и нуждаются в коррекции. Важно подчеркнуть, что такой вывод был сделан в исследовании группы, в которую, как указано выше, не входили веганы, рацион которых еще более ограничен.

Согласно позиции Американской диетической ассоциации, следование вегетарианским типам питания сопряжено с низкими уровнями холестерина в крови и риска возникновения некоторых видов онкологических заболеваний, а при долгосрочном соблюдении имеет большое значение в профилактике таких заболеваний, как диабет 2 типа, гипертоническая болезнь и ожирение. Проведенный в 2016 г. мета-анализ Dinu M. и соавт. (136 тыс. вегетарианцев и 184 тыс. традиционно питающихся лиц) выявил статистически значимое снижение частоты рисков заболеваемости ишемической болезнью сердца и общей заболеваемости онкологической патологией у вегетарианцев, по сравнению с не-вегетарианцами. В ограниченном количестве исследований выявлена связь между соблюдением веганской диеты и сниженным риском общей заболеваемости онкологической патологией.

Однако по данным исследования, проведенного в Австралии S. Mihrshahi с соавт. на большой когорте (267 тысяч мужчин и женщин возраста старше 45 лет), не было выявлено значительных различий в рисках смертности между различными подгруппами: соблюдающими различные вегетарианские типы питания и традиционно питающимися лицами. Был сделан вывод, что менее высокие риски смертности от различных заболеваний могли быть связаны не столько с типом питания, сколько с соблюдением здорового образа жизни (здоровые пищевые привычки, высокий уровень физической активности, низкая частота курения и потребления алкоголя), в отличие от разнородной по образу жизни контрольной группы традиционно питающихся людей.

В отношении детей считается, что исключение из их рациона разных видов пищи животного происхождения не может гарантировать адекватную обеспеченность необходимыми пищевыми веществами, особенно в климатогеографических условиях России. В последние годы такие исследования проводились в ФИЦ питания и биотехнологии совместно с крупными корпорациями, производящими детское питание, например Nestle и Nutricia, а также Научным центром здоровья детей Минздрава РФ. Возможность использования вегетарианского типа питания у детей раннего возраста вызывает серьезные дискуссии у специалистов.

Таким образом, данные о положительном влиянии вегетарианства на здоровье человека в настоящее время противоречивы.

Поскольку при нетрадиционных типах питания происходит исключение из рациона или ограничение потребления белка животного происхождения разных категорий пищевых продуктов, возможно возникновение дефицита в питании ряда незаменимых аминокислот и эссенциальных (незаменимых) жирных кислот. Особенно это актуально для беременных и кормящих женщин-вегетарианок. Доказано, что дефицит потребления некоторых жирных кислот у беременных и кормящих женщин-вегетарианок впоследствии сможет привести к снижению когнитивных, двигательных и зрительных функций у  детей и увеличивает риск  послеродовой депрессии у матери.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что достоинствами вегетарианского типа питания являются:

·       Высокое  содержание пищевых волокон, которые способствуют выведению из организма избытка холестерина, глюкозы и предупреждают развитие атеросклероза, сахарного диабета, гипертензии, некоторых форм онкологических заболеваний, запоров, обеспечивают чувство сытости;

·       Отсутствие в растительной пище холестерина, животного жира и наличие фитостеролов способствуют снижению всасывания и увеличению выведения холестерина;

·       Небольшое количество насыщенных и высокое — полиненасыщенных жирных кислот;

·       Значительное содержание калия и магния и низкое — натрия в растительной пище;

·       Наличие фитонцидов, оказывающих антибактериальное и антимутогенное действие.

Недостатками  вегетарианского типа питания являются:

·     Дефицит некоторых аминокислот (особенно серосодержащих);

·     Недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12, а в случае отказа от молочных продуктов, витамином В2;

·     Небольшое содержание витамина С при использовании преимущественно зерновых рационов;

·     Недостаточное обеспечение организма некоторыми макро- и микроэлементами – кальцием, железом, цинком и йодом.

Таким образом, с позиций доказательной медицины, преимущества вегетарианских рационов для здоровья сомнительны, учитывая повышенные риски возникновения дефицитов необходимых пищевых веществ у вегетарианцев. Даже в случае сбалансированности рациона по белкам, жирам и углеводам, существует возможность дефицитов витаминов и минеральных веществ, особенно витамина В12, необходимого для правильного протекания процесса кроветворения, и витамина D.

Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин, у них соблюдение вегетарианских типов питания может быть сопряжено с высокими рисками дефицита ряда необходимых для роста и развития витаминов и минеральных веществ. Такой тип питания больше подходит для пожилых людей при условии обеспечения потребности в белке.

Подводя итоги, необходимо отметить, что в связи с тем, что в последние годы весьма популярными становятся необоснованные наукой теории, пропагандирующие отказ от таких нужных в питании человека продуктов, как молоко и мясо, необходимо повышать грамотность и информированность населения о роли этих продуктов для здоровья человека, особенно детей, и о последствиях отказа от потребления этих продуктов. Здесь необходимо учитывать мнение компетентных ученых, профессионально занимающихся вопросами питания, а не блогеров, зачастую не имеющих даже минимальных представлений о физиологии, биохимии и медицине.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.