Садоводы просят компенсировать потерю урожая

0 5

Садоводы просят компенсировать потерю урожая

Яблоки удобряют страховкой

Гибель 85% плодов в Южном (ЮФО) и Северо-Кавказском федеральных округах (СКФО) из-за весенних заморозков грозит волной банкротств садоводов. Чтобы избежать этого, Национальный плодоовощной союз (НПС) просит Минсельхоз компенсировать производителям потерю урожая и изменить правила страхования. В противном случае рынок ожидает нехватка российских яблок, что может привести к росту цен, предупреждают участники рынка. Но страховщики отмечают, что возможность компенсировать потери урожая не может стоить дешево.


Национальный плодоовощной союз предлагает компенсировать производителям плодов гибель не только деревьев и посадочного материала, но и потерю урожая. Письмо с соответствующим предложением союз направил замглавы Минсельхоза Елене Фастовой. Копия обращения есть у “Ъ”. Как отмечают в НПС, мера необходима для поддержки садоводческих предприятий ЮФО и СКФО, пострадавших из-за заморозков весной 2020 года. По данным союза, в результате погибло более 85% генеративных органов (цветков, плодов и пр.) косточковых и семечковых культур на площади более 18 тыс. га. В основном речь идет о яблоках. По оценкам НПС, из 1,05 млн тонн собираемых в РФ этих плодов на ЮФО и СКФО приходится 844,8 тыс. тонн.

Законодательством предусмотрена компенсация ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера. Но, говорится в обращении НПС, согласно методике, установленной приказом Минсельхоза, оценка исчисляется исходя из площади погибших насаждений, а потери урожая не компенсируются.

По словам директора НПС Михаила Глушкова, если приказ не изменить, осенью отрасль ждет череда банкротств, которая приведет к нехватке российских яблок и росту цен на эту продукцию.

С начала года яблоки в оптовом звене подрожали на 20%, до 55–60 руб. за 1 кг год к году, а к концу года рост цен будет на уровне 30–35%, прогнозирует он. Кроме того, продолжает господин Глушков, дефицит местных яблок вновь приведет к увеличению импорта, который три года подряд снижался. По данным НПС, за январь—май 2020 года в РФ ввезли 382 тыс. тонн яблок, что на 1% меньше, чем годом ранее.

В качестве превентивной меры НПС предлагает изменить механизмы страхования сельхозпроизводителей. В частности, страховать не только количество продукции, но и качество. К примеру, град может не сократить валовой сбор плодов, но значительно ухудшит их состояние, а соответственно, стоимость, отмечают в союзе.

Гендиректор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) Андрей Недужко подтвердил, что компания столкнулась с проблемами заморозков и полностью поддерживает предложения НПС, так как текущих механизмов господдержки недостаточно. Руководитель дивизиона «Сады» агрохолдинга «АФГ Националь» Олег Рьянов утверждает, что компании удалось избежать негативных последствий неблагоприятных погодных явлений. Но он также согласен, что действующие страховые механизмы не соответствуют нуждам отрасли, а методику расчета страховой суммы необходимо корректировать.

Садоводы хотят гарантированных мест в торговых сетях

В Минсельхозе подтвердили получение предложений НПС, пообещав проработать их. Там добавили, что уже подготовили законопроект, который предусматривает увеличение размера субсидии на уплату части страховой премии по страховке многолетних насаждений. За счет этой меры охват общей застрахованной площади увеличится до 30% к 2025 году, ожидают в Минсельхозе. По словам Михаила Глушкова, сегодня в России из-за несовершенства инструментов в плодовых хозяйствах застраховано менее 1% от всех площадей.

Руководитель управления андеррайтинга и методологии корпоративного бизнеса СК «Сбербанк страхование» Дмитрий Цветков отмечает, что развитие страхования урожая тормозит отсутствие методологической и экспертной базы для сопровождения таких рисков.

В Национальном союзе агростраховщиков предупреждают, что из-за высокой стоимости продукции и, соответственно, потенциальных убытков страхование урожая не может быть дешевым. К примеру, сейчас компании платят за страховку насаждений от 3,8 тыс. до 15 тыс. руб. на 1 га в год, а рассчитывать могут только на компенсацию от 7,7 тыс. до 35 тыс. руб. за 1 га, отмечают там.

Алексей Полухин



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.