«Сценарий развала страны»: как проходит консолидация Запада против Лукашенко

0 20

Депутаты Европарламента отказались признавать результаты выборов в Белоруссии. Об этом говорится в их совместном заявлении. Также они призвали Брюссель назначить спецпредставителя для поддержки процесса передачи власти «в соответствии с волей белорусского народа». Ранее победу Александра Лукашенко отказались считать легитимной руководство ЕС, США и власти некоторых европейских стран. Ряд государств выступили с инициативой введения санкций против Минска. Как полагают эксперты, в отношении Белоруссии применяются технологии раскачивания ситуации, напоминающие «украинский сценарий».

«Сценарий развала страны»: как проходит консолидация Запада против Лукашенко

  • © Vasily Fedosenko

Ведущие политические партии Европарламента (ЕП) выступили с совместным заявлением о непризнании официальных итогов выборов в Белоруссии. Документ подписали депутаты от Европейской народной партии, «Обновлённой Европы», Прогрессивного альянса социалистов и демократов, а также представители «Зелёных» и Европейских консерваторов и реформистов.

«Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и достоверные сообщения указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаём Александра Лукашенко переизбранным президентом Белоруссии и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе», — говорится в заявлении.

Депутаты предложили руководству ЕС назначить специального представителя по Белоруссии для поддержки «процесса мирной передачи власти в соответствии с волей белорусского народа». Члены ЕП призвали Брюссель противодействовать возможному «вмешательству» России, а также ввести санкции против ответственных за применение насилия и «фальсификации».

Ранее о необходимости введения ограничительных мер говорили глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и представители руководства некоторых западных стран, включая США.

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил о созыве саммита лидеров стран ЕС по ситуации в Белоруссии. Встреча пройдёт в формате видеоконференции 19 августа. При этом Мишель призвал участников переговоров не вмешиваться во внутренние дела республики.

Обстановку в Белоруссии прокомментировал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что Североатлантический альянс не наращивает силы вблизи западных рубежей республики и уважает её суверенитет.

Западная мобилизация

 

По данным ЦИК Белоруссии, на выборах 9 августа за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, а кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила 10,1% голосов. Граждане, недовольные объявленными результатами, начали устраивать массовые несанкционированные митинги, забастовки на предприятиях и столкновения с милицией.

17 августа на встрече с рабочими Минского завода колёсных тягачей (МЗКТ) действующий президент заявил, что не собирается отдавать власть под давлением улицы. Однако он выразил готовность передать свои полномочия после принятия новой Конституции.

договорённость об обмене послами.

«Сценарий развала страны»: как проходит консолидация Запада против Лукашенко

  • Госсекретарь США Майк Помпео на встрече с Александром Лукашенко
  • © Kevin Lamarque/Pool

«Сегодня США и ЕС занимаются эстетизацией протестов в республике, закрывают глаза на буллинг и травлю семей сотрудников участковых комиссий, ЦИК, правоохранительных органов. Деятельность силовиков оценивается исключительно в негативном ключе, хотя, как и в любой другой стране мира, они обязаны пресекать незаконные мероприятия», — отметил Петровский.

С точки зрения Анны Арямовой, США и их союзники «оседлали» протестную волну. Эксперт не исключает, что события в Белоруссии могут принять более агрессивный характер, сопровождаться блокадой действий органов государственной власти и появлением «сакральных жертв диктаторского режима».

В целом, как считает эксперт, происходящее в республике имеет определённое сходство с «украинским сценарием» с той разницей, что Запад не вкладывал в дестабилизацию республики такое большое количество финансов на протяжении продолжительного периода времени.

«С одной стороны, недовольство Александром Лукашенко большое, и у протестов есть объективная почва. Однако митингующие на улицах Минска и других городов не хотят думать, что будет дальше. А это, по аналогии с Украиной, сценарий развала страны, разграбления её ресурсов. Эти процессы в интересах западных элит. Они рассчитывают на приход к власти в Белоруссии своих ставленников», — резюмировала Арямова.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.