Съедобные насекомые или культивируемое мясо – что выберут люди будущего?

0 22

Съедобные насекомые или культивируемое мясо – что выберут люди будущего?

эксклюзив

Футурологи считают, что в недалеком будущем пищевая цепочка всего человечества перестанет полагаться лишь на животный белок, расширяя альтернативы. Возможно, основными конкурентами станут продукты из насекомых, растительное и культивируемое мясо, но что же из них будет популярнее?

Если исходить из того, что принципы экологии и гуманности примут большинство землян, вероятно, преимущество останется за растительным и культивируемым мясом. Эти продукты дадут потребителям то, что они любили в настоящем мясе, в то же время будучи дешевле и привлекательнее продуктов из насекомых.

Насекомоводство как кормовая и пищевая индустрия

Существует два способа использовать насекомых в глобальной пищевой системе: как корм для животных и как пищу для людей.

Как корм: перемолотые в порошок насекомые добавляются к существующим источникам корма для сельскохозяйственных животных. Например, в корма для куриц или рыбы, или в еду для кошек и собак — с целью повышения содержания белка. Компании чаще всего используют насекомых для замены рыбной муки в корме для рыб.

Как пища: некоторые насекомые съедаются целиком, такие как жареные сверчки; перерабатываются в чипсы или другие распространенные закуски; растираются в порошок и используются для обогащения таких продуктов, как мука. Несколько компаний используют насекомых, чтобы разнообразить мясные блюда, например, бургеры или мясные шарики.

Каких насекомых чаще всего выращивают на промышленных производствах:

  • мучные хрущаки
  • сверчки
  • черные львинки
  • кузнечики
  • средиземноморская плодовая муха
  • Для чего в основном используют насекомых:

  • замена рыбной муки
  • корм для домашней птицы
  • корм для домашних питомцев
  • обогащение макаронных изделий и других переработанных продуктов порошкообразным белком
  • закуска класса премиум
  • Насекомые VS Растения

    По весу насекомые преобразуют пищу, которую они едят, в съедобный белок с коэффициентом преобразования пищи (КПП) от 4:1 до 9:1. Насекомые, предназначенные для потребления человеком, часто имеют КПП, сравнимый с таковым у домашней птицы.

    В наилучшем случае, и обычно при выращивании в качестве корма, КПП насекомых составляет около 2:1. То есть для производства 1 кг массы насекомых требуется 2 кг корма. Однако эти насекомые — не для употребления в качестве человеческой пищи. Это насекомые, которых отправят на корм сельскохозяйственным животным. 

    Питание человека напрямую растительными или культивируемыми продуктами убирает этот неэффективный компонент из нашей пищевой системы.

    Распространенное заблуждение состоит в том, что насекомые богаче белком по сравнению с растениями.

    На самом же деле, для многих съедобных насекомых аминокислотная оценка, скорректированная на усвояемость белка (способ оценить, насколько биодоступен белок в конкретном продукте) ниже, чем для некоторых не-животных источников белка, таких как соя, микопротеин или грибной белок.

    Так же стоимость их производства может быть в четыре раза дешевле по сравнению с насекомыми. Растения и грибной белок (микопротеин) — недорогие и высококачественные источники белка.

    Насекомые на современных промышленных производствах: новые риски для пищевой системы

    Современное выращивание насекомых обычно занимает большой склад. Насекомых часто выращивают на полках, уложенных штабелями, с подложкой из-под яичных коробок или картона. Еду разбрасывают на все полки. Большая часть энергии, используемой для выращивания насекомых, идет на поддержание постоянной температуры в помещении.

    В зависимости от их предполагаемого использования, насекомых убивают путем замораживания, сублимационной сушки (моментальная заморозка с последующим помещением в вакуумные установки для удаления влаги) или в микроволновых печах. Некоторых насекомых, таких как сверчки, доставляют живыми.

    Наибольшее беспокойство промышленное разведение насекомых вызывает в связи с тем, какой эффект на окружающую среду могут оказывать «беглецы».

    Насекомые могут покидать места разведения в связи со стихийными бедствиями или другими непредвиденными обстоятельствами, наполняя собой локальные экосистемы, потребляя продукты с местных ферм или размножаясь в среде, которая не является для них естественной.

    Фермеры не всегда способны изолировать промышленные пищевые предприятия от окружающей среды. Мы видели множество примеров, когда фермерские животные покидали запертые кормовые помещения во время стихийных бедствий. Так как невозможно поймать сбежавших насекомых, несоблюдение условий безопасности на уровне фермы может представлять катастрофическую опасность для окружающей среды региона.

    Рентабельность насекомоводства зависит от традиционного животноводства

    Множество сторонников белка, получаемого из насекомых, утверждают, что насекомых дешево выращивать, потому что можно кормить отходами. Однако на данный момент это верно только в том случае, если далее насекомые будут использованы как корм.

    Если же насекомых выращивают в качестве пищи, то их питание должно быть более специализированным, дорогим и контролируемым. Насекомые, питающиеся отходами, в конечном итоге потребляют разную пищи, что приводит к различной пищевой ценности конечного продукта. По результатам одного из исследований, сверчки, которых кормили минимально обработанными местными отходами, умирали почти в 100% случаев до того, как достигали размера убоя.

    Переработка отходов для того, чтобы сделать их достаточно питательными для насекомых, предназначенных для потребления человеком, обходится дорого и повышает цену конечного продукта. 

    Вместо использования отходов в качестве корма, фермы по выращиванию сверчков для человеческой пищи используют единообразные корма, состоящие из остатков зерновых блюд, фруктов и овощей.

    Кормовые и пищевые насекомые также часто бывают разных видов с различными требованиями к корму.

    Поскольку выращивание насекомых в качестве корма выгоднее, чем в качестве пищи, прибыль от выращивания насекомых зависит от того, сохранится ли статус-кво в традиционном животноводстве. Чтобы прокормить растущее население, нам нужны инновационные и устойчивые формы белка. Кормить насекомыми животных, чтобы потом кормить людей животными, не подходит для решения существующей проблемы.

    Решение есть

    Сторонники белка, получаемого из насекомых, говорят, что продукты из насекомых еще находятся на ранней стадии и необходимо больше инноваций. Но лучшие варианты уже существуют, и им не нужно преодолевать проблемы, связанные с промышленным насекомоводством.

    Мясо на растительной основе является проверенной концепцией. Люди, употребляющие мясо, а не только вегетарианцы, заказывают мясные блюда на растительной основе. Бургеры с Beyond Meat начали продавать в Carl’s Jr., а для TGI Fridays это был быстрейший переход от испытания к внедрению в меню всей сети. Impossible Burger доступен по всей стране (США) в White Castle и Burger King.

    Культивируемое мясо – сегмент, который привлекателен для инвестиций.

    Tyson Foods, самая большая мясная компания Северной Америки, и мясной конгломерат Cargill, самая большая частная компания США, инвестируют в культивируемое мясо. То же самое делает PHW Group, огромнейший производитель курицы в Германии.

    Культивируемые мясные продукты по сути не являются альтернативой мясу — это и есть мясо, но без сопряженных с его производством негативным моментов. Зачем создавать новую систему промышленного производства, когда решение уже есть?

    (Автор: Алексей Иванов, координатор проекта «Едим лучше»). 

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.