Семья из Татарстана при поддержке Минсельхозпрода РТ построила мини-ферму

0 9

Семья из Татарстана при поддержке Минсельхозпрода РТ построила мини-ферму

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса на селе. Сегодня в каждом районе есть люди, открывшие свое дело и успешно его развивающие. Одни из таких – семья Нурмухамметовых из п.Тукай Черемшанского района. В 2019 году они получили субсидию Минсельхозпрода РТ  на возмещение части затрат на строительство мини-фермы молочного направления для ЛПХ. На эти средства они построили помещение для животных, затем приобрели двух стельных телок и двух жеребят.

 

Сагит Салимзянович, работавший ранее на химзаводе Нижнекамска, не нашел лучшего места для жизни, чем родной поселок.

 

«Где еще можно найти такую красоту и простор? Ведь в городе чувствуешь себя, словно птица в клетке – не хватает воздуха, чтобы дышать полной грудью. Мне даже не хочется куда-то ехать отдыхать. Самый лучший отдых и воздух – это здесь», — говорит фермер.

 

На сегодняшний день в хозяйстве содержится 16 голов крупного рогатого скота, семь из них – дойные коровы. В сарае хватает места и для жеребят, и для телят.

 

Супруга Сагита Салимзяновича Зумара из молока сбивает масло, делает красный творог (корт), катык, сметану и губадию.  

 

Сагит Нурмухамметов имеет зоотехническое образование, в животноводстве он настоящий профессионал.

 

Травы на сено и фураж фермеры выращивают сами. В этом году на 10 гектарах они посеяли люцерну и кормосмеси. За прошедшую зиму коровы употребили 70 больших тюков, 480 маленьких – по 20 килограммов сена, кузов КамАЗа фуража, и два – жома. 

 

«В день завариваем по восемь ведер фуража из кормосмеси, воду для поилки в зимнее время разогреваем», — рассказывает Сагит Нурмухамметов.

 

Для Сагита Салимзяновича нет ничего сложного в том, чтобы просыпаться рано утром. «Безделье и бездействие приводит только к болезни, как можно проводить время без работы? Я не вижу ничего сложного в занятии животноводством», — говорит он.

 

Молоко у фермеров забирают прямо из дома, проблем с расчетом нет, деньги перечисляют на карту. Сегодня в среднем хозяйство сдает по 50-60 килограммов продукции, в месяц, это почти 1,5 тонн. В прошлом году они продали 18 тонн молока.

 

Продукцию покупают не только односельчане, но и жители Нурлата. Средства, вырученные от продажи молока и мяса, фермеры направляют на расширение животноводческого помещения. 

 

Нурмухамметовы еще и умелые пчеловоды. На их пасеке содержится около тридцати пчелосемей.

 

Супруги Нурмухамметовы, создавшие семью 35 лет назад, вырастили и воспитали троих детей. Двое живут самостоятельно, а младший пока рядом. Всю работу они выполняют сообща, да и плодов труда хватает всем.

 

В будущем фермеры мечтают о приобретении электропастуха и строительстве кормовой кухни для животных.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.