Шведскую модель выращивания органического рапса тестируют в Великобритании

0 4

Шведскую модель выращивания органического рапса тестируют в Великобритании

эксклюзив

Ученые объединились с фермерами, чтобы впервые изучить возможность выращивания органического масличного рапса в Шотландии

Рапс является ценной культурой в животноводстве. Существует высокий спрос на масло для сектора птицеводства, в то время как рапсовая мука с высоким содержанием белка востребована в качестве кормового ингредиента для жвачных животных.

С интересом к органическим продуктам возникает рынок органических кормов для животных, где рапс и продукты его переработки занимают важное место. В этом плане интересен опыт Швеции – в этой стране приблизительно 10 процентов площадей под масличным рапсом сертифицированы как органические, то есть на культуре не применяются агрохимические пестициды.

Сельский колледж Шотландии (SRUC) возглавляет проект «Шотландский органический рапс» (SCOCAN) с грантом в размере 30 000 фунтов стерлингов от Шотландского государственного фонда трансфера знаний и инноваций (KTIF).

Возглавляемый доктором Робином Уокером, проект в основном будет осуществляться фермерами, использующими ряд подходов на основе шведской модели, в том числе, точный контроль за сорняками.

Д-р Уолкер сказал: «Обеспечение финансирования дает прекрасную возможность наладить хороший диалог между консультантами и фермерами, которые взялись за выращивание этой новой для них органической культуры. Запланированы демонстрации на пилотных фермах с широким освещением в СМИ, чтобы донести до общественности важность органического производства».

Под руководством агронома Энди Читама из Ceres Agri Services на пяти фермах в северо-восточной части Шотландии отвели большие участки под органический рапс, на трех из них в течение вегетационного периода пройдут демонстрации, посвященные прогрессу урожая, первое мероприятие состоится в конце января.

Полевые испытания дают возможность сравнить несколько аспектов агрономии, включая сорта, всхожесть весной и методы борьбы с вредителями, болезнями или сорняками на основе подходов, разрешенных в рамках стандартов органического управления.

Как отметил Эдвард Смит, управляющий директор компании по переработке рапса Norvite: «Нет документально подтвержденных свидетельств того, что в настоящее время органическая канола выращивается в Шотландии, как и практически отсутствует в остальной части Великобритании, и опыты в Шотландии, пусть даже в небольших и средних масштабах, по сути являются инновационными».

«Проект SCOCAN свяжет всю цепочку поставок органических продуктов от почвы до потребителей, что включает использование продуктов животноводства, с потенциалом открытия новых региональных и экспортных рынков. К ним относятся производимые органические высокобелковые корма для скота, а также масло, например, для специализированных рационов домашней птицы или для потребления человеком», пояснил он.

(Источник: www.farminguk.com). 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.