Сортами не разбрасываемся! Пшеница кубанской селекции выстояла и в засуху, и в мороз [+ВИДЕО]

0 47

Сортами не разбрасываемся! Пшеница кубанской селекции выстояла и в засуху, и в мороз [+ВИДЕО]

День поля в семеноводческом хозяйстве ИП Дьяченко в этом году прошёл почти без гостей. Из-за запрета на массовые мероприятия посмотреть на пшеницу селекции Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко посчастливилось только журналистам «Крестьянина». Главный агроном хозяйства Виктор Дьяченко признался: посевы выглядят неидеально, но все невзгоды этого сезона кубанские сорта перенесли достойно.

– Обычно у нас на Днях поля собирается больше ста человек, – сказала глава хозяйства Галина Дьяченко. – Мы являемся дистрибьюторским хозяйством НЦЗ им. П.П. Лукьяненко и стараемся ежегодно обновлять сорта, показывать новинки. Семеноводством занимаемся с 2010 года, за это время на наших участках было выращено 26 сортов озимой пшеницы.

Экскурсию по опытным делянкам традиционно проводил доктор с/х наук, профессор РАН, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ Александр Боровик.

– Год был сложным, засуха и заморозки привели к значительным повреждениям пшеницы на юге России. Неблагоприятные условия складывались и в Зерноградском районе. Но здесь, в Гуляй-Борисовке, на полях ИП Дьяченко, посевы замечательные, – дал свою оценку учёный.

Сорта пшеницы селекции Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко. Александр Боровик

Содержание статьи:

Сила подгона

Пшеница, и правда, выглядит хорошо. Об апрельских катаклизмах напоминают разве что абортированные побеги на некоторых среднеранних сортах. Возвратные заморозки пришлись на уязвимую стадию развития Алексеича и Тани: первые побеги отмёрзли, однако мощные побеги третьего-пятого порядка сумели сформировать хорошие колосья – по 8-10 рядов. А зимостойкие сорта кубанской селекции, вроде Кавалерки или Собербаша, двух морозных волн, когда температура опускалась до -12 градусов, даже не заметили.

Сортами не разбрасываемся! Пшеница кубанской селекции выстояла и в засуху, и в мороз [+ВИДЕО]

– Говорят, будто краснодарские сорта менее морозостойкие, потому что «у них на Кубани тепло». Это неправда, – сказал Александр Боровик. – В Национальном центре зерна, который фактически был назначен «главным по пшенице», ещё с советских времён сохранился огромный фитотрон, где мы можем смоделировать погодные условия любого региона России – и мороз, и суховей. В нашем отделе трудится более 70 человек, есть много направлений селекции, одно из них – создание зимостойких сортов.

Морозостойкость пшеницы зависит не только от генетики, но и от условий закалки, объяснил Александр Николаевич. Если температура опускается плавно, растение успевает адаптироваться и остаётся живым даже при -20 градусах на узле кущения. Если же за несколько дней температура падает на 20-30 градусов, ни одно растение этого не выдержит.

– У нас в этом году в конце февраля днём было 27 градусов тепла, – рассказал учёный. – Естественно, пшеница решила, что наступило лето, и начала бешено расти. Поэтому небольшие заморозки в середине марта (-4…-8 градусов) в Краснодарском крае причинили посевам больший ущерб, чем гораздо более сильное понижение температуры в Ростовской области – здесь в феврале растения ещё «спали».

Аномальная весна пойдёт на пользу кубанской селекции. Ежегодно в НЦЗ испытывают около 200 тысяч линий пшеницы. Те, что не выдерживают требований по зимостойкости, засухоустойчивости и другим признакам, выбраковываются.

– И на следующий год остаётся лишь 10% селекционного материала. Только та линия, что гармонично сочетает в себе многие признаки, становится сортом, – объяснил Александр Боровик. – А уж сортами мы не разбрасываемся. Ни Таню, ни Алексеича никто выбраковывать не станет. Бывает, что для сорта сложился неблагоприятный год, но это не значит, что сорт плохой.

Новинки и бестселлеры Кубани

Неблагоприятным должен был стать прошлый год для среднеспелого сорта Алексеич.

– В мае, когда Алексеичу требовалось наливать и наливать зерно, началась жара. Мы беспокоились, что сорт не пройдёт до конца фазу, но он выдержал и дал высокий урожай, – сказал Александр Боровик.

Главная особенность сорта в том, что он способен отлично куститься и при этом формировать много зёрен в колосе. Загущать посевы нельзя ни в коем случае: норма Алексеича – 3-3,5 млн семян на гектар.

– Сорт отличается хорошей морозостойкостью, иммунитетом к болезням, допускается при возделывании по кукурузе на зерно. У Алексеича отличная натура – может достигать 840 г/литр.
Потенциал продуктивности – более 100 ц/га, – дал краткую справку учёный.

Хорошим потенциалом обладает и скороспелый короткостебельный сорт Еланчик, который привлекает внимание крупным колосом. Его в НЦЗ выводили специально для степных территорий – с их засухами и морозами. Сейчас Еланчик проходит государственное сортоиспытание.

– Этот сорт успевает сформировать крупное налитое зерно до того, как начинаются июньские суховеи. В прошлом году на полях Ростовской области Еланчик давал и 70, и 80 ц/га, – рассказал Александр Николаевич.

Сортами не разбрасываемся! Пшеница кубанской селекции выстояла и в засуху, и в мороз [+ВИДЕО]

Знаменитая среднеранняя Таня, в отличие от Еланчика, высокой морозостойкостью не обладает, поэтому на севере и в центральной части Ростовской области её сеять не рекомендуют. Тем не менее благодаря высокой урожайности и отзывчивости на подкормки Таня уже пятнадцать лет не уходит с полей и занимает лидирующие позиции по площадям.

– В Таню аграрии влюбляются во время уборки, – шутит Александр Боровик. – Сейчас кажется, будто колосья не выровненные, но это генетическая особенность сорта. Таня хорошо кустится, отлично себя показывает на разных предшественниках и среди полукарликовых сортов является наиболее устойчивой к фузариозу, так что сорт допускается сеять по кукурузе на зерно. Таня может формировать и сильную пшеницу, если вы даёте хорошее азотное питание во вторую подкормку.

Большие надежды возлагают селекционеры на новый сорт Ахмат – низкорослый, устойчивый к полеганию, засухоустойчивый и морозостойкий.

– Ахмат был районирован не только в нашем Северо-Кавказском регионе, но и в Центрально-Чернозёмном районе. В генетическом материале Ахмата есть транслокации от ржи, которые делают сорт более пластичным и адаптивным. Ахмат не боится жары и засоленных почв. Мы уверены, что он очень скоро займёт место в пятёрке лидеров.

В сравнении с Громом Ахмат даёт прибавку урожайности в среднем 10 ц/га.

Один из самых засухоустойчивых сортов краснодарской селекции – новый среднеспелый короткостебельный Собербаш.

– Даже в острую засуху Собербаш формирует замечательную биомассу и очень экономно расходует воду. Благодаря ксероморфной структуре сорт обладает высокой морозостойкостью. В этом году после заморозков мы в Краснодарском крае проводили анализ по сортовой специфике посевов. Собербаш показал себя одним из лучших по устойчивости к заморозкам: он меньше всего «скинул» стеблей и у него меньше всего было замерших колосьев, – сказал Александр Боровик.

Отлично перезимует на всей территории донского края Кавалерка. Этот крупноколосый среднерослый среднеспелый сорт степного экотипа был районирован в 2019 году.

– Жёсткие климатические условия, которые сложились в этом году, для Кавалерки, как говорится, родные. Кавалерку можно сеять по пропашным предшественникам, рапсу, гороху и по кукурузе на силос, но не на зерно: сорт восприимчив к фузариозу. Зерно Кавалерки – крупное, высококачественное. Это сильная пшеница, – рассказал учёный.

Наряду с Кавалеркой высокой зимостойкостью обладает и новейший сорт Герда. В нём селекционеры использовали потенциал дикого сородича пшеницы – пырея. Пырей подарил Герде сильную фоточувствительность: в отличие от других сортов, которые начинают активно вегетировать при повышении температуры воздуха, Герда наступление весны распознаёт по длине светового дня.

– Герда значительно меньше страдает от поздних морозов. Сорт низкорослый, устойчив к полеганию, имеет отличный иммунитет к бурой ржавчине. Это жаростойкая пшеница, которая даёт зерно высокого качества, – сказал учёный.

Сорт Гром в представлении уже не нуждается: районированный десять лет назад, он стал одним из лидеров кубанской селекции. Будучи одним из самых отзывчивых на питание сортов, Гром прочно прижился на полях Курской и Белгородской областей – там, по словам Александра Николаевича, в весеннюю подкормку Грому дают по 6 центнеров селитры на гектар – и он не полегает, а только продолжает увеличивать урожайность.

Большой недостаток Грома – восприимчивость к болезням – селекционеры устранили в новом сорте Гомер, который сейчас проходит испытания в Госсорткомиссии. В отличие от Грома, это сорт среднепоздний. Он устойчив к ржавчинам и мучнистой росе, но в силу слабой устойчивости к фузариозу не допускается к возделыванию по кукурузе на зерно. Урожайность Гомера превосходила показатели Грома примерно на 10 ц/га на испытаниях в НЦЗ. Содержание белка и клейковины в среднем составляло 14,6% и 27% соответственно.

Впрочем, лидером по качеству среди среднепоздних сортов можно считать сорт Илиада.

– Посеянная по гороху и рапсу, Илиада давала зерно с содержанием протеина 17-18%. По жёстким пропашным предшественникам – там, где другие сорта давали фураж, зерно Илиады содержало 15% белка, – рассказал Александр Боровик. – Это сверхсильная пшеница. Потенциал этого сорта ниже, чем у Грома или Алексеича, но свои 70-80 ц/га при высокой культуре земледелия Илиада даст.

Интересным среднепоздним сортом является и Тимирязевка 150. Её отличительная особенность – высокий иммунитет, который позволяет снизить пестицидную нагрузку. В условиях засухи бывает достаточно одной обработки по флаг-листу, чтобы избежать болезней. Тимирязевка 150 обладает высокой засухоустойчивостью и именно на территориях со скудными осадками вырывается в лидеры по урожайности. А в целом потенциал сорта – более 120 ц/га.

Особняком среди достижений кубанских селекцонеров стоит шарозёрная пшеница. В ИП Дьяченко в этом году посеян сорт Ордынка.

– Это самая высококачественная среди всех пшениц, – рассказал Александр Боровик. – Сорт был отобран в жёстких условиях Калмыкии. Это сверхсильная пшеница, зерно содержит 15-17% белка, а в жёсткую засуху протеин может доходить и 20%.

Хотя поверить, что Ордынка может давать высокие урожаи, трудно – уж очень маленький у неё колосок.

– Секрет в огромном количестве стеблей, – объяснил учёный. – Ордынка отлично пережила заморозки и не сбрасывала побеги. Мы проводили оценку стеблестоя и – я даже не поверил! – там, где остальные сорта пшеницы имели 600-700 стеблей на квадратный метр, у Ордынки насчитывалось полторы тысячи. С таким количеством стеблей сорт в этом году посоревнуется с лидерами не только по качеству зерна, но и по количеству.

«Для нас кубанские сорта остаются лучшими»

Александр Боровик говорит, что знать все сорта пшеницы – не только необходимость, но и обязанность каждого растениевода. Сортов должно быть много: разных и по спелости, и по качеству зерна. Мозаика сортов позволит растянуть уборку, миксовать пшеницу до необходимых партий и, конечно, нивелировать погодные риски.

Сортами не разбрасываемся! Пшеница кубанской селекции выстояла и в засуху, и в мороз [+ВИДЕО]

Чтобы получать от пшеницы максимум, нужно соблюдать агротехнику, не нарушать сроки сева и чётко следовать сортовым рекомендациям оригинатора, которые вырабатывались годами на опытных делянках, напоминает Виктор Дьяченко. В противном случае результат может оказаться хуже ожиданий – и «виновата» в этом будет не селекция, а сам растениевод.

– Глядя на поля нашего хозяйства, я не могу сказать, что мы просядем по урожайности по сравнению с прошлым годом, хотя у нас тоже были морозы до -12 градусов, легендарная Таня дважды подмерзала, но сегодня прекрасно выглядит, – говорит агроном. – Алексеич в первую волну морозов сам себя сохранил за счёт плотного стеблестоя, а после второй – когда уже шла активная вегетация – за счёт высокой адаптивности сформировал на побегах 3-6-го порядка крупный, хорошо озернённый колос. Думаю, урожай даст не менее 7 тонн с гектара. Для нас краснодарская селекция пшеницы по-прежнему остаётся лучшей.

Не нужно забывать и о том, что с каждой последующей репродукцией семена снижают свою урожайность на 3-5% – именно поэтому государство сегодня выплачивает аграриям субсидию на покупку элитных семян.

– Сегодня покупка элитных семян практически не требует дополнительных затрат от хозяйств, – говорит Виктор Дьяченко. – Продав вашу пшеницу 3-го класса на элеватор и получив субсидию, вы выходите в ноль при покупке элитных семян, которые прошли фитоанализ, соответствуют высоким требованиям по посевным качествам, подработаны на специальном оборудовании и гарантируют высокий урожай.

ИП Дьяченко Г.И., с. Гуляй-Борисовка, Зерноградский р-н, Ростовская обл.
Тел.: +79281729295

Экспертное мнение

«ФМРус»: разрабатываем эксклюзивные пестициды

Вячеслав ФИЛОНЕНКО, представитель компании «ФМРус» в Ростовской области:

– «ФМРус» – завод, который производит средства защиты растений в Новомосковске. На сорте Еланчик мы применяли стандартную схему защиты, но использовали два эксклюзивных пестицида. Это трёхкомпонентный фунгицид «Триада» и инсектицид «Клонрин», у которого период защитного действия в благоприятных условиях может растягиваться на полтора месяца. В этом году условия благоприятными назвать нельзя, но свои 30 дней «Клонрин» выдерживает всегда. По состоянию пшеницы можно сказать, что обработки достигли своей цели.

С хозяйством Дьяченко мы сотрудничаем уже восемь лет, наши препараты применяются на подсолнечнике, рапсе и кукурузе, а также, пожалуй, на большей части пшеницы. Для нас честь работать с этим семеноводческим хозяйством.

Вячеслав Филоненко, представитель компании «ФМрус» в Ростовской области

«Франдеса»: препараты с низкой токсичностью

Сергей ШЕПИЛОВ, представитель компании «Франдеса» в России: 

– «Франдеса» – белорусский завод по производству препаратов для защиты растений. Наши учёные занимаются разработкой различных рецептур для пестицидов и стремятся создать препараты с высокой эффективностью и низкой токсичностью.

На полях ИП Дьяченко была испробована схема защиты пшеницы препаратами компании «Франдеса»: гербицид «Сварог», классический пиретроид – инсектицид «Острог», фунгициды «Анемон» (в фазу кущения) и «Зарница» (на выходе колоса, по флаговому листу). Как видите, никаких патогенов и повреждений на растениях нет. 

«Франдеса» выпускает два десятка препаратов, в том числе для подсолнечника и кукурузы. В Белоруссии наши пестициды используют на 50% посевных площадей. Приобрести продукцию можно через дилера – компанию «БиоАгроСервис». 

Сергей Шепилов, представитель компании «Франдеса» в России

BASF: развиваем корни

Олег АНУФРИЕВ, представитель компании BASF:

– На полях ИП Дьяченко мы применили самую полную систему защиты и развития пшеницы. Мы начинали с сильного протравителя «Кинто-Дуо», использовали новый фунгицид «Рекс Плюс», которым, в отличие от других продуктов, можно работать уже при +7 градусах тепла. В конце кущения сработали регулятором рос­та «Це Це Це»: этот приём позволил приостановить интенсивный рост стеблей в пользу развития корневой системы. По флаговому листу работали фунгицидом «Приаксор» – это многообещающий продукт с новым действующим веществом «Ксемиум», которое активно передвигается в растении и защищает его. Третья фунгицидная обработка против фузариоза колоса не потребовалась.

Олег Ануфриев, представитель компании BASF

Александр Суханов, ведущий специалист отдела продаж компании «Росагросервис»

Александр Суханов, ведущий специалист отдела продаж компании «Росагросервис»

«Агро Эксперт Груп»: препараты для защиты и питания

Алексей ДАНИЛОВ, ведущий агроном Ростовского филиала «Агро Эксперт Груп»: 

– Наша компания производит широкую линейку препаратов: пестициды, ПАВы и адъюванты, микроудобрения и регуляторы роста. На пшенице сорта Собербаш мы использовали протравитель «Квартет», который обеспечил полную фунгицидную и инсектицидную защиту всходов до момента выхода в трубку.

Весной мы провели внекорневую подкормку пшеницы препаратом «Фертикс Марка Б» – это удобрение с высокой концентрацией микроэлементов. Флаговый и подфлаговый листы даже в засуху остаются зелёными, третий лист немного пожелтел, но всё ещё живой. Препарат обеспечил более длительную вегетацию культуры, а значит, и большую продуктивность.

Алексей Данилов, ведущий агроном Ростовского филиала «Агро Эксперт Груп»

ТВК «ЮЖНЫЙ»:  Обзор прицепного опрыскивателя Tracker DPA 28 (BERTHOUD)

Сегодня мы расскажем об уникальном проекте, реализованном в хозяйстве СХП «ВОСХОД» Зерноградского района РО. Теперь и здесь работает прицепной опрыскиватель Tracker DPA 28 (BERTHOUD). В нашей области уже успешно работают более 100 машин. BERTHOUD – это система стабилизации штанги, растворный узел для сухих и жидких удобрений, поршневой насос, двойной запас прочности рамы для работы с КАС.

ТВК ЮЖНЫЙ: Обзор прицепного опрыскивателя Tracker DPA 28 (BERTHOUD)

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.