СпоК: правительство упрощает систему сельхозкооперации

0 11

СпоК: правительство упрощает систему сельхозкооперации

Кабинет министров внёс на рассмотрение Госдумы закон, который призван облегчить работу сельскохозяйственных кооперативов. Теперь для регистрации некоммерческого учреждения достаточно трёх человек, сокращается и количество ревизоров.

Как пояснил премьер-министр Михаил Мишустин, совершенствование системы кооперации важно для развития малого и среднего предпринимательства на селе.

К началу 2020 года в России было зарегистрировано 9,9 тыс. сельскохозяйственных предприятий, большая часть из них (5,1 тысячи) — сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК). Ежегодно количество сельхозкооперативов в стране растёт: в 2018 году их было создано 739, в 2019 году – 902. Увеличивается и их финансовая поддержка. Так, в 2019 году Федеральная корпорация малого и среднего предпринимательства оказала финансовую поддержку сельхозкооперативам на 25,1 млрд руб., это на 23% больше ассигнований годом ранее.

По словам Мишустина, разработанный законопроект «корректирует ряд важных моментов, которые влияют на эффективность работы сельхозкооперативов, в том числе упрощает процедуру их создания».

Итак, первое значимое изменение: сокращается количество человек, необходимых для создания сельхозкооператива. Если прежде для этого требовалось не менее пяти граждан, то теперь предлагается разрешить регистрацию кооператива трём гражданам.

Сокращается и количество членов правления. В кооперативах с количеством членов до 100 человек правление сможет быть сформировано из трёх человек, а не пяти, как было раньше.

Несколько изменений относятся к сфере контроля: минимальное количество ревизоров-консультантов в штате ревизионного союза также сокращено с трёх до двух человек. 

Обязательным для ревизоров-консультантов становится членство в саморегулируемой организации, а для ревизионного союза – регистрация в едином реестре ревизионных союзов.

Ещё одно новшество: при реорганизации или ликвидации кооператива его члены получают возможность участвовать в разделе неделимого фонда.
В пояснительной записке сказано, что поводом для изменений стало возрастание роли сельхозкооперации в решении социально-экономических проблем на селе и развитии сельских территорий. 

По мнению президента АККОР Ростовской области Александра Родина, системные изменения в сельхозкооперации очень нужны, но это должны быть не «точечные» решения. «Проблема в том, что мы пытаемся создавать кооперативы в условиях их конкуренции с холдингами. В результате они превращаются в обычные малые предприятия», – прокомментировал Александр Родин. В качестве положительного опыта он приводит закон о структуре аграрного рынка, принятый в Дании: члены кооператива берут на себя обязательство быть участниками определённое количество лет и через кооператив реализовывать установленный объём своей продукции. Работа кооператива мотивируется государством в зависимости от объёма выручки. Кроме того, переработчики и логисты, которые заключают с кооперативами долгосрочные контракты, получают льготы.

Image by PublicDomainPictures from Pixabay

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.