«Стресс для мировой экономики»: какие последствия может вызвать падение цен на нефть

0 9

В понедельник, 9 марта, мировые цены на нефть упали почти на 30% — до $31 за баррель. Обвал котировок стал максимальным с 1991 года. Главной причиной паники на рынке эксперты называют неудачные переговоры участников сделки ОПЕК+. 6 марта крупнейшие экспортёры сырья, включая Россию, не смогли договориться о дополнительном снижении производства углеводородов и уже в апреле могут начать увеличивать добычу. На этом фоне аналитики прогнозируют ещё большее снижение нефтяных цен. Однако они не исключают, что в случае замедления распространения коронавируса стоимость углеводородов может вернуться к уровню $40—50 за баррель. Как удешевление барреля может сказаться на мировой и российской экономике — в материале RT.

«Стресс для мировой экономики»: какие последствия может вызвать падение цен на нефть

  • © Andrew Cullen

В понедельник, 9 марта, торги на мировом энергорынке сопровождаются рекордным обвалом нефтяных цен. В самом начале дня падение стоимости сырья эталонной марки Brent достигало 31% — до $31,29 за баррель, а котировок американской марки WTI — 33%, до $27,4 за баррель. Такие данные приводит биржа ICE.

Наблюдаемое удешевление нефти стало самым масштабным с 1991 года, то есть со времён войны в Персидском заливе. Главной причиной обрушения цен опрошенные RT эксперты называют провал переговоров по сделке ОПЕК+.

Напомним, ещё в 2016 году страны ОПЕК и 11 государств вне картеля, включая Россию, договорились о синхронном снижении добычи нефти. Выполнение условий договора должно было позволить восстановить баланс спроса и предложения, чтобы удержать цены на нефть от значительных колебаний.

Впрочем, с начала 2020 года потребление энергосырья в мире начало резко сокращаться на фоне распространения коронавируса, и нефть стала постепенно дешеветь. Как ожидалось, участники альянса ОПЕК+ должны были дополнительно уменьшить добычу и тем самым стабилизировать ситуацию на рынке. Между тем в пятницу, 6 марта, по итогам заседания стороны не смогли договориться о новом снижении производства и решили полностью отказаться от всех обязательств, взятых ранее.

российской валюты. Так, 9 марта на международных торгах курс доллара вырос на 9,5% и впервые с марта 2016 года превысил отметку 75 рублей. Курс евро прибавил 11% и достиг 86 рублей. В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать ещё в феврале 2016-го.

«Стресс для мировой экономики»: какие последствия может вызвать падение цен на нефть

  • © Алексей Майшев

На этом фоне Центробанк уже объявил о прекращении покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Такие действия регулятора должны поддержать рубль в ближайшее время.

«Банк России принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила на 30 дней. Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти», — говорится на сайте ЦБ.

Напомним, согласно бюджетному правилу, во время удорожания углеводородов Минфин через ЦБ покупает иностранную валюту и тем самым давит на рубль. При этом в случае обвала энергорынка министерство прекращает операции и давление на рубль слабеет. Как отметили в Центробанке, регулятор также может задействовать дополнительные инструменты для сохранения финансовой стабильности в случае необходимости.

Более того, в Министерстве финансов отметили, что при сохранении устойчиво низких цен на нефть государство гарантированно выполнит все бюджетные обязательства и поддержит финансовую и макроэкономическую стабильность за счёт достаточного объёма ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«По состоянию на 1 марта 2020 года объём ликвидных средств ФНБ и средств на счёте по учёту дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей ($150,1 млрд), или 9,2% ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до $25—30 за баррель на протяжении шести-десяти лет (с учётом поступлений в рамках действия механизма демпфера)», — говорится в сообщении Минфина.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.